Автомат отключения телевизора

Автоматы включения/отключения, переключатели гирлянд, реле времени, таймеры.
Ответить
admin
Администратор
Сообщения: 32
Зарегистрирован: 31 янв 2017, 15:57

Автомат отключения телевизора

Сообщение admin » 10 апр 2017, 10:13

Автомат отключения телевизора сочетает в себе реле времени и электронный ключ, срабатывающий спустя некоторое время после поступления на его вход сигнала звукового сопровождения телепередачи (рис. А-21).

Изображение

Сигнал звуковой частоты поступает на вход автомата (зажимы ХТ1 и ХТ2) с анода выходной лампы усилителя 34 (при двухтактном выходном каскаде — с анода любой из выходных ламп) или со средней точки транзисторов (обычно эмиттеры) выходного каскада телевизора. В любом случае максимальная амплитуда сигнала должна быть около 10 В.

Через конденсатор С1 сигнал поступает на подстроечный резистор R1, которым устанавливают необходимый уровень сигнала на зарядной цепи R2VD1C2. В результате конденсатор С2 заряжается до напряжения, не превышающего напряжение стабилизации стабилитрона VD2, и полевой транзистор VT1 закрывается. Стабилитрон в данном случае предотвращает выход из строя транзистора при случайном повышении напряжения между затвором и истоком выше допустимого значения.

Когда транзистор VT1 закрывается, транзистор VT2 открывается и реле К1 срабатывает. Но это происходит только после включения питания кратковременным нажатием кнопки SB1. При срабатывании реле его контакты К1.1 блокируют кнопку и тем самым подключают первичную обмотку трансформатора Т1 к осветительной сети. Автомат готов к работе. Об этом будет сигнализировать неоновая лампа HL1, которая должна гореть после отпускания кнопки. Теперь переключатель SA1 можно перевести в положение «Авт.» (делать это нужно возможно быстрее, чтобы исключить броски тока в цепях накала ламп телевизора). Сетевое напряжение на блок питания телевизора будет подаваться через замкнутые контакты К1.1 реле.

Когда телевизионные передачи закончатся и на входе автомата исчезнет сигнал 3Ч, через несколько минут разрядится конденсатор С2 и откроется транзистор VT1. Одновременно закроется транзистор VT2, реле отпустит, его контакты разомкнутся и обесточат телевизор и сам автомат. Для последующего включения телевизора достаточно поставить переключатель SA1 в положение «Ручн.» или, нажав кнопку SB1, подождать, пока телевизор прогреется и сработает реле автомата.

Полевой транзистор должен быть с начальным током стока не менее 3 мА и крутизной более 2 мА/В, а транзистор КТ315Г (его можно заменить другим транзистором структуры n-p-n с допустимым напряжением коллектор-эмиттер не менее 25 В и током коллектора не менее 30 мА) со статическим коэффициентом передачи не менее 90.

Диод VD1 может быть Д101 — Д103, Д223 (с любым буквенным индексом) или другой кремниевый диод с большим обратным сопротивлением и рассчитанный на выпрямленный ток не менее 40 мА и обратное напряжение не менее 50 В. Стабилитрон Д813 можно заменить на Д814, Д811.

Конденсатор С1 — МБМ, остальные — К50-6; постоянные резисторы — МЛТ-0,25 (R2—R4) и МЛТ-0,5 (R5), подстроечный — СПЗ-1б; кнопка и переключатель — любой конструкции, разъем XS1 — сетевая розетка, ХР1 — сетевая вилка.

Электромагнитное реле — МКУ-48 (паспорт РА4.500.1 32, РА4.500.1 36, РА4.500.202) или другое, срабатывающее при напряжении не более 24 В (ток не более 40 мА), контакты которого рассчитаны на действующее напряжение сети. Трансформатор питания Т1 может быть как покупным, так и самодельным. Переменное напряжение на вторичной обмотке должно быть 19...22 В (на-пример, три последовательно соединенные обмотки накала ламп у трансформатора типа ТН). Подойдет также унифицированный выходной трансформатор кадровой развертки телевизоров ТВК-110Л1. Его обмотку с большим числом витков используют как сетевую. Самодельный трансформатор наматывают на магнитопроводе сечением не менее 6 см2. Обмотка I должна содержать 2200 витков провода ПЭВ-1 0,1, обмотка II —210 витков ПЭВ-1 0,15...0,2.

Вместо лампы ТН-0,2 подойдет другая неоновая, но может понадобиться подбор резистора R5 для получения нужной яркости ее свечения.

Большую часть деталей автомата монтируют на плате (рис. А-22) из фольгированного материала, остальные детали укрепляют на стенках подходящего корпуса из изоляционного материала. Входные зажимы автомата соединяют с выходной цепью телевизора экранированным проводом, оплетку которого соединяют с зажимом ХТ2 и с шасси телевизора. При подключении к выходной лампе достаточно вынуть ее из панели, изогнуть конец провода колечком, надеть на соответствующий штырек лампы и вставить лампу в панель. Для подключения к транзисторному усилителю соединительный проводник придется, конечно, припаять к выходной цепи.

Изображение

Налаживают автомат так. После прогрева телевизора устанавливают нормальную громкость звукового сопровождения телепередачи. Затем подключают параллельно конденсатору С2 вольтметр постоянного тока с возможно большим входным сопротивлением и подстроечным резистором R1 устанавливают напряжение на конденсаторе около 10 В. Если такое напряжение не достигается даже при верхнем по схеме положении движка резистора, то несколько увеличивают громкость звука. Затем, нажав кнопку SB1, подбирают резистор R4, добиваясь четкого срабатывания реле.

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость