Телеграфный гетеродин

Радиоприемник детекторный, прямого усиления (на одном, двух, трех, одиннадцати транзисторах, на микросхемах), рефлексный и др.
Ответить
admin
Администратор
Сообщения: 32
Зарегистрирован: 31 янв 2017, 15:57

Телеграфный гетеродин

Сообщение admin » 20 апр 2017, 10:52

Если Вы уже освоили телеграфную азбуку, можете послушать радиолюбительский эфир и понаблюдать за связями между коротковолновиками. Наиболее просто это сделать на любительском диапазоне 40 м (7...7,1 МГц), который охватывают многие современные радиовещательные приемники с коротковолновым диапазоном. Правда, сразу услышать «морзянку» не удается. Дело в том, что приемник рассчитан на прием модулированных сигналов по амплитуде, а любительские передатчики излучают «порции» радиочастотных сигналов разной длительности. Настроившись на такую радиостанцию, Вы ничего не услышите в громкоговорителе, реагировать на сигналы будет лишь индикатор настройки (если он есть) приемника.

Чтобы услышать телеграфные сигналы, в приемник следует ввести второй гетеродин — телеграфный. Он представляет собой генератор колебаний с частотой, близкой к промежуточной. Сигнал второго гетеродина подают на один из каскадов тракта промежуточной частоты. В результате смещения обоих сигналов на детекторе выделяется разностный сигнал звуковой часто ты, хорошо слышимый в громкоговорителе. Теперь каждому излучению любительского передатчика будет соответствовать тональный сигнал разности частот тракта ПЧ приемника и телеграфного гетеродина.

Схема одного из вариантов телеграфного гетеродина приведена на рис. Т-7. Гетеродин рассчитан на работу с супергетеродинными приемниками, имеющими промежуточную частоту 465 кГц. Мощности гетеродина достаточно для того, чтобы его вообще не подключать к приемнику, а располагать рядом с ним — на расстоянии до 10 см. Сигнал гетеродина будет поступать на каскады приемника через индуктивные и емкостные связи.

Изображение

Колебания в гетеродине возникают из-за положительной обратной связи между коллекторной и базовой цепями транзистора. Она, в свою очередь, образуется катушкой индуктивности L1, связанной индуктивно с L2, и конденсатором С1. Режим работы транзистора по постоянному току задается резистором.

В гетеродине можно использовать любой маломощный транзистор любой структуры со статическим коэффициентом передачи тока не ниже 20. При использовании транзистора структуры n-p-n придется изменить полярность подключения источника питания.

Катушки намотаны на каркасе унифицированного регулятора размера строк (РРС) от телевизоров устаревших моделей (например, «Рубин-102»), Имеющуюся обмотку используют в качестве катушки L2, a L1 наматывают поверх нее примерно в середине — 30 витков провода ПЭВ-1 0,15...0,3. При отсутствии РРС можно воспользоваться тюбиком от губной помады и намотать катушки на нем: L2 должна содержать 300 витков провода ПЭВ-1 0,3, размещенных внавал по всей поверхности тюбика, L1 — 30 витков такого же провода. В подвижную часть тюбика вместо помады вставляют отрезок ферритового стержня с магнитной проницаемостью 400 или 600. Как и в РРС, при вращении ручки тюбика будет изменяться индуктивность катушки L2, а значит, перестраиваться частота телеграфного гетеродина.

Источник питания — два элемента 316, соединенные последовательно. Выключатель питания — тумблер, конденсатор — КТК, резистор — МЛТ-0,125.

Для размещения деталей гетеродина подойдет небольшая коробка (рис. Т-8) из изоляционного материала. К съемной стенке крепят РРС, выключатель питания и перегородку с установленными на ней элементами. К перегородке удобно прикрепить планку с металлическими лепестками и на планке разместить транзистор, резистор и конденсатор.

Изображение

Налаживать изготовленный гетеродин лучше всего с осциллографом. Его подключают через конденсатор небольшой емкости к выводам эмиттера и коллектора транзистора. При включении гетеродина на экране осциллографа должны наблюдаться колебания. Если их нет, следует изменить полярность подключения выводов катушки L1. При использовании транзистора с малым коэффициентом передачи может понадобиться уменьшить сопротивление резистора. Добившись надежной работы гетеродина, подбирают его частоту около 465 кГц вращением ручки РРС. Контроль частоты ведут по меткам осциллографа или с помощью фигур Лиссажу (в этом случае понадобится, естественно, высокочастотный генератор).

Затем проверяют гетеродин в работе. Настроив приемник на какую- либо вещательную радиостанцию, подносят к нему гетеродин и вращают ручку РРС. В одном из положений ручки в громкоговорителе приемника раздастся свист — сигнал биений частоты гетеродина и промежуточной. Ручку оставляют в таком положении, при котором частота этого сигнала равна примерно 1 кГц. При расстройке приемника в сторону от частоты радиостанции свист должен пропадать. В таком положении можно принимать любительские радиостанции, работающие в диапазоне 40 м телеграфом. Наилучшее расстояние между гетеродином и приемником подбирают экспериментально.

Возможно, Вы пожелаете встроить второй гетеродин в радиоприемник. Тогда его можно собрать по несколько иной схеме, приведенной на рис. Т-9. Генерация возникает из-за связи между коллекторной и эмиттерной цепями транзистора через конденсатор С4. Частоту колебаний определяет контур C3L1.

Изображение

Транзистор может быть любым из серий МП39—МП42 с коэффициентом передачи тока не менее 40. В качестве L1 следует использовать катушку контура ПЧ вещательного радиоприемника. Конденсаторы С1, С2 — МБМ, СЗ и С4 — КСО, КТК. Источник питания — любой гальванический элемент (316, 332, 343, 373), выключатель питания — любой конструкции. Если гетеродин будет использоваться с транзисторным радиоприемником, его можно питать от источника приемника cнизив с помощью делителя напряжение до 1,5...3 В.

Все детали гетеродина следует смонтировать на плате из изоляционного материала и расположить ее вблизи каскадов усилителя ПЧ. Выключатель можно расположить на задней стенке приемника.

Налаживание гетеродина сводится к подстройке его на заданную частоту подбором конденсатора СЗ и вращением подстроечника катушки. Контролировать колебания можно, как и в предыдущем случае, с помощью осциллографа, подключенного к коллектору транзистора и общему проводу (плюсовой вывод источника питания). Этими же деталями устанавливают наиболее приятную тональность сигналов.

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость