Автомат отключения электрофона

Автоматы включения/отключения, переключатели гирлянд, реле времени, таймеры.
Ответить
admin
Администратор
Сообщения: 32
Зарегистрирован: 31 янв 2017, 15:57

Автомат отключения электрофона

Сообщение admin » 10 апр 2017, 10:26

Современные электрофоны снабжены автостопом. Но случается, что автоматика не срабатывает, и электродвигатель электропроигрывающего устройства (ЭПУ) продолжает работать. Да и когда автоматика выключит электродвигатель, порою об электрофоне забывают и он остается включенным в сеть. Это опасно, поскольку оставленный без присмотра долго работающий электрофон может выйти из строя.

Чтобы избежать подобного, изготовьте к электрофону автомат (рис. А-23), который будет отключать его (и самого себя) от сети примерно через минуту после окончания звучания грампластинки или через такое же время после включения, если не начали воспроизводить грамзапись. Кроме того, электрофон обретет своеобразный кодовый замок, поскольку включить его удастся лишь при одновременном нажатии на кнопку включения и касании сенсорной пластины, установленной на лицевой панели.

Изображение

Работает автомат так. Вставив вилку ХР1 в сетевую розетку, нажимают кнопку включения электрофона и касаются сенсора Е1. Сетевое напряжение подается на трансформатор Т1 автомата, а сигнал наводки переменного тока поступает с сенсора на усилитель, выполненный на транзисторе VT4. С нагрузки транзистора (резистор R9) усиленный сигнал подается на ключевое устройство, собранное на транзисторе VT5. Этот транзистор, а вслед за ним и транзисторы VT6, VT7 открываются. Срабатывает электромагнитное реле К1. Контактами К1.2 оно блокирует кнопку включения электрофона (а значит, и автомата), а К1.1 подключает конденсатор С4 к резистору R11. Через конденсатор начинает протекать зарядный ток, удерживающий транзисторы VT6, VT7 открытыми после того, как палец сняли с сенсора. Продолжительность зарядки конденсатора примерно минута — в течение этого времени реле будет под током, а затем отпустит.

Если же за это время на резисторе R1 появится сигнал звуковой частоты (он поступает с линейного выхода электрофона и составляет 100...1000 мВ у разных электрофонов), откроется транзистор VT3 и зашунтирует конденсатор С4. Теперь ток, необходимый для удержания открытыми транзисторов VT6, VT7, потечет через транзистор VT3. Но стоит сигналу звуковой частоты исчезнуть, и транзистор VT3 вновь закроется. Начнется зарядка конденсатора С4 и отсчет выдержки. Если в течение минуты сигнал не появится, реле отпустит и электрофон с автоматом отключатся от сети. Через контакты К1.1 конденсатор С4 разрядится на резистор R7. При последующем нажатии кнопки включения и касании сенсора процесс повторится.

Как вы заметили, в электрофоне проведена небольшая доработка — вместо обычного выключателя установлена кнопка с самовозвратом, например типа П2К. Хотя дело это несложное, возможно, вы не пожелаете вводить предлагаемое изменение. Ну что ж, тогда включите контакты К1.2 в разрыв нижнего по схеме вывода первичной обмотки трансформатора питания электрофона. В этом варианте после отпускания реле электрофон будет отключен от сети, а автомат останется под напряжением. Но этого опасаться не следует — автомат потребляет немного энергии и может работать продолжительное время.

Питается автомат от собственного блока, состоящего из понижающего трансформатора Т1, выпрямителя, собранного на диодах VD2—VD5 по мостовой схеме, и конденсатора фильтра С8. Не исключена возможность питания автомата от другого источника, скажем блока электрофона, если он обеспечивает напряжение на конденсаторе С8 (в подобном случае его можно и не устанавливать) 18...22 В.

Вместо транзисторов КТ361Е подойдут КТ361Г, вместо КТ315Б — другие транзисторы этой серии, вместо КТ814В — КТ814Б, КТ814Г, КТ816Б — КТ816Г. Выходной транзистор (VT7) следует установить на радиатор из алюминия или дюралюминия толщиной 4 мм и размерами 20X40 мм. Конденсатор С4 — К50-12, С8 — К50-12 или К50-6, остальные конденсаторы — любого типа, но возможно меньших габаритов. Резисторы — МЛТ-0,1 25. Реле — РЭС22, паспорт РФ4.500.129 или РФ4.500.131. Подойдет, конечно, и другое малогабаритное реле, срабатывающее при токе не более 40 мА и работающее при напряжении до 15 В. Кроме того, контакты реле должны быть рассчитаны на управление сетевым напряжением. Трансформатор Т1 — любой подходящий, мощностью не менее 5 Вт и с напряжением на обмотке II 12...15 В.

Детали автомата, кроме выпрямительных диодов, трансформатора питания и конденсатора фильтра монтируют на плате (рис. А-24) из фольгированного материала. Реле прикрепляют к плате металлическим уголком, а выводы его обмотки и контактов К1.1 соединяют с соответствующими точками платы монтажными проводниками в изоляции. Таким же проводником подключают сенсорную пластину к конденсатору С5. Контакты же К1.2 соединяют с цепями электрофона сетевыми проводами. Плату с деталями размещают внутри электрофона. Детали блока питания размещают на небольшой плате из изоляционного материала. Монтаж может быть как печатный, так и навесной.

Изображение

На время проверки и налаживания автомата контакты реле К1.1 следует подключить к авометру, работающему в режиме омметра, или к омметру, а в цепь, в которую они были включены, впаять проволочную перемычку. Тогда во время воспроизведения грамзаписи стрелка индикатора авометра будет сигнализировать о замкнутых контактах, а через минуту после окончания звука контакты должны размыкаться. Если же при поступлении на автомат сигнала с линейного выхода усилителя электрофона транзистор VT3 не открывается, а значит, не срабатывает реле, следует точнее подобрать резистор R1.

Работу автомата желательно проверить при изменении подводимого сетевого напряжения примерно на 10% в обе стороны. Для этого понадобится, конечно, автотрансформатор. В случае больших колебаний напряжения в вашей местности автомат следует питать от выпрямителя через электронный стабилизатор с выходным напряжением около 20 В.

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей