Измеритель RC

Испытатели, пробники, щупы.
Ответить
admin
Администратор
Сообщения: 32
Зарегистрирован: 31 янв 2017, 15:57

Измеритель RC

Сообщение admin » 10 фев 2017, 13:52

Как Вы, наверное, догадались, рассказ пойдет о приборе, измеряющем сопротивление резисторов и емкость конденсаторов. В его основу (рис. И-4) положена мостовая измерительная схема, известная Вам по школьному курсу физики и широко используемая в технике для точных измерений различных параметров.

Изображение

Левая часть схемы — генератор переменного напряжения, правая — измерительный мост. Прибор рассчитан на измерение сопротивлений резисторов от 10 Ом до 10 МОм и емкостей конденсаторов от 10 пФ до 10 мкФ.

Генератор переменного напряжения собран на одном транзисторе МП39 (можно любой из серий МП39—МП42 или другой низкочастотный транзистор). В цепь коллектора транзистора включена первичная обмотка трансформатора Т1, вторичная обмотка которого соединена с базой транзистора. Напряжение смещения подается на базу с делителя R1R2. В цепи эмиттера включен резистор обратной связи R3, который стабилизирует работу генератора при изменении температуры окружающей среды и снижении напряжения питания. Генерация (возбуждение) возникает из- за положительной обратной связи между коллекторной и базовой цепями. Переменное напряжение снимается с коллектора транзистора и подается на мост через конденсатор С1.

Переключателем SA2 к измерительному мосту подключаются эталонные резисторы и конденсаторы. Уравновешивают мост переменным резистором R7. К зажимам «Сх, Rx» Вы будете подключать проверяемые детали, а в гнезда «Тф» включать головные телефоны с большим сопротивлением (ТОН-1, ТОН-2 и другие, сопротивлением не менее 2 кОм).

Постоянные резисторы возьмите типа МЛТ, ВС. С особой точностью подберите резисторы R4—R6, используемые в качестве образцовых. Конденсаторы С1—СЗ могут быть бумажные (типа МБМ, БМТ, КБГИ и другие), а С4 слюдяной.

Трансформатор Т1 должен иметь соотношение витков коллекторной и базовой обмоток 3:1. Здесь подойдет согласующий трансформатор от промышленных транзисторных приемников. В крайнем случае намотайте трансформатор сами на магнитопроводе из пермаллоевых Ш-образных пластин сечением не менее 30 мм2 (например, железо Ш5, толщина набора 6 мм). Обмотка I должна содержать 2400 витков провода марки ПЭВ или ПЭЛ диаметром 0,06...0,08 мм, обмотка II — 700...800 витков такого же провода.

Прибор соберите в деревянном или металлическом корпусе (рис. И-5). На лицевой стенке укрепите выключатель SA1, переключатель SA2, переменный резистор R7, зажимы и гнезда для подключения проверяемых деталей и головных телефонов.

Изображение

Против каждого фиксированного положения переключателя напишите значение номинала эталонной детали, как это показано на рисунке. Вокруг ручки переменного резистора начертите окружность и нанесите пока две риски, соответствующие крайним положениям ручки.

После проверки монтажа включите прибор и послушайте головные телефоны. Если звука нет, поменяйте местами выводы одной из обмоток трансформатора генератора.

Затем приступайте к градуировке шкалы. Поскольку шкала общая, градуировать ее можно на любом диапазоне измерений. Но для этого диапазона подберите несколько деталей с известными номиналами. Например, Вы выбрали диапазон «Х 10 к» и поставили в это положение переключатель SA2. Запаситесь резисторами от 1 до 100 кОм. Сначала подключите к зажимам резистор сопротивлением 1 кОм и вращением ручки переменного резистора добейтесь исчезновения звука в телефонах. Мост уравновешен, и на шкале в этом месте можно поставить риску с надписью «0,1» (1 кОм : 10 кОм = 0,1). Подключая к зажимам поочередно резисторы сопротивлением 2, 3, 4...10 кОм, нанесите на шкалу риски от 0,2 до 1. Так же наносятся риски от 2 до 10, только резисторы в этом случае должны быть сопротивлением 20, 30 кОм и так далее.

Проверьте работу прибора на других диапазонах. Если результаты измерений расходятся с истинным значением номинала детали, подберите точнее сопротивление соответствующего эталонного резистора или емкость конденсатора.

При пользовании прибором придерживайтесь следующей последовательности. Измеряемый резистор подключите к зажимам и поставьте переключатель сначала в положение «X 1 М». Вращением ручки переменного резистора попытайтесь уравновесить мост. Если это не удастся, поставьте переключатель последовательно в следующие положения. В одном из них мост будет уравновешен. Сопротивление измеряемого резистора подсчитайте перемножением показаний шкал переключателя и переменного резистора. К примеру, переключатель стоит в положении «Х 10 к», а ручка переменного резистора — против риски «0,8». Тогда измеряемое сопротивление составит: 10 кОм X 0,8 = 8 кОм. Аналогично измеряют и емкость конденсатора.

Если при работе с прибором громкости звука будет недостаточно, можно включить в розетку XS3 вместо телефонов постоянный резистор сопротивлением 2...3 кОм и подать сигнал с него на усилитель ЗЧ, даже выполненный на одном-двух транзисторах и нагруженный на головные телефоны либо на осциллограф. Усилитель должен питаться от отдельного источника.

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей