Автомат-приставка к будильнику

Автоматы включения/отключения, переключатели гирлянд, реле времени, таймеры.
Ответить
admin
Администратор
Сообщения: 32
Зарегистрирован: 31 янв 2017, 15:57

Автомат-приставка к будильнику

Сообщение admin » 10 апр 2017, 10:37

Электронно-механические часы-будильник пользуются все большей популярностью благодаря точной и продолжительной работе от одного гальванического элемента напряжением 1,5 В. От этого же элемента работает и звонок будильника. Правда, продолжительность звукового сигнала порою оказывается недостаточной, чтобы успеть пробудиться. Вот здесь и придет на помощь автомат (рис. А-25), который после «срабатывания» будильника будет подавать сигнал периодически на протяжении длительного времени — пока не пройдет сон и Вы не нажмете нужную кнопку или клавишу на часах. В данном случае режим работы автомата выбран таким, чтобы сигнал раздавался через каждые 5 мин и звучал в течение 5 с.

Изображение

Основу автомата составляют пять цифровых интегральных микросхем. На элементах DD1.1, DD1.2 и транзисторе VT1 собран тактовый генератор прямоугольных импульсов. Благодаря использованию транзистора удалось получить достаточно низкую частоту следования импульсов при сравнительно небольшой емкости конденсатора С1.

С выхода генератора импульсы поступают на шестиразрядный двоичный счетчик, собранный на микросхемах DD2—DD4, каждая из которых включает в себя два триггера. Коэффициент деления счётчика равен 64. Сигналы с выходов триггеров (используются инверсные выходы) поступают на каскад совпадения — микросхему DD5. Уровень логического 0 на выходе ее (вывод 8), необходимый для включения звонка НА1 будильника, появляется лишь тогда, когда на всех входах оказывается уровень логической 1. На входы, не подключенные к триггерам (выводы 11, 12), уровень логической 1 подан через резистор R3.

Порядок пользования будильником с приставкой остается прежний. Нажатием клавиши прерывателя сигнала SA1 приставку переводят в ждущий режим и вращением стрелки боя устанавливают нужное время включения сигнала. Когда оно наступает, замыкаются контакты SA2 сигнального механизма. Срабатывает электромагнитное реле К1 и самоблокируется контактами К1.1. На приставку подается напряжение питания от источника GB1.

Из-за наличия цепочки R4C2 триггеры сразу же устанавливаются в нулевое состояние, на их инверсных выходах появляется уровень логической 1. «Срабатывает» каскад совпадения и включается звуковой сигнал на время периода следования импульсов тактового генератора. Затем в течение времени следования 63 импульсов сигнал будет выключен, после чего цикл работы приставки повторится. И так до тех пор, пока клавишу прерывателя звукового сигнала будильника не установят в горизонтальное положение.

Число триггеров в двоичном счетчике определяет отношение длительности интервала между сигналами к длительности сигнала. Оно равно 2^n, где n — число триггеров. При указанных на схеме номиналах деталей генератора и шестиразрядном счетчике длительность сигнала составляет 5 с, а длительность паузы — около 5 мин. Чтобы уменьшить или увеличить длительность паузы, нужно соответственно изменить число триггеров.

В приставке использованы постоянные резисторы МЛТ-0,125 и оксидные конденсаторы К50-6 (С1), К53-1 (С2). Транзистор может быть любой из серий КТ315, КТ312, МП38. Электромагнитное реле — РЭС44, паспорт РС4.569.251, но подойдет любое другое малогабаритное реле, срабатывающее при напряжении не более 5 В. Источник питания составлен из четырех гальванических элементов, соединенных последовательно.

Большинство деталей автомата смонтировано на печатной плате (рис. А-26) из двустороннего фольгированного стеклотекстолита толщиной 1,5 мм. Вместе с источником питания плата размещена в пластмассовой подставке размерами 170X70X30 мм, к которой прикреплены часы-будильник.

Изображение

Сам будильник придется немного доработать — перепаять некоторые проводники. Так, проводник звонка, соединенный с минусовым выводом гальванического элемента часов, нужно отпаять от элемента и подключить к выходу микросхемы DD5, а плюсовой вывод батареи СВ1 приставки подключить к плюсовому выводу гальванического элемента. Вывод «KSA1» платы приставки подключают к точке соединения звонка и контакта клавиши будильника, а вывод «KSA2» — к точке соединения другого контакта клавиши и контакта прерывателя звонка будильника.

Если монтаж приставки и подключение ее к часам выполнены правильно, а все детали исправны, никакого налаживания не потребуется. При желании изменить продолжительность звукового сигнала (а значит, и длительность паузы между сигналами) достаточно подобрать конденсатор С1 или резистор R1.

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей