Автостоп

Автоматы включения/отключения, переключатели гирлянд, реле времени, таймеры.
Ответить
admin
Администратор
Сообщения: 32
Зарегистрирован: 31 янв 2017, 15:57

Автостоп

Сообщение admin » 10 апр 2017, 10:46

Автостоп — так называют устройство, которое автоматически отключает электродвигатель магнитофона или электрофона от сети, как только кончится (либо оборвется) пленка или игла звукоснимателя перейдет на заключительную канавку грампластинки. В современных кассетных магнитофонах и электрофонах, как правило, установлены электронные или механические автостопы. А вот в катушечных магнитофонах, электрофонах и электропроигрывателях выпусков прошлых лет таких устройств может и не быть. Тогда нужно оборудовать их самодельным автостопом.

Вот, к примеру, схема автостопа для магнитофона (рис. А-27). Он питается переменным напряжением 6,3 В, которое есть в любом ламповом магнитофоне. Датчиком автомата служит фоторезистор R1, включенный в цепь базы транзистора VT1. Последовательно с фоторезистором стоит подстроечный резистор R2, ограничивающий ток базы. Когда фоторезистор затемнен, его сопротивление велико и в цепи базы протекает весьма малый ток. Коллекторный ток транзистора VT2 практически отсутствует, реле К1 отпущено, через контакты К1.1 электродвигатель подключен к источнику питания.

Изображение

При освещении фоторезистора лампой EL1 его сопротивление резко падает, ток в цепи базы первого транзистора возрастает. Открывается транзистор VT2, и срабатывает реле К1. Контакты К1.1 размыкаются и отключают от двигателя питание.

Транзисторные каскады автомата питаются постоянным напряжением, получаемым с помощью однополупериодного выпрямителя на диоде VD1. Выпрямленное напряжение сглаживается оксидным конденсатором С1. Поскольку фоторезистор большую часть времени находится в затемненном состоянии и автомат практически не потребляет тока, параллельно конденсатору фильтра включен резистор R4, являющийся маломощной нагрузкой выпрямителя. Это увеличивает надежность работы устройства.

Реле возьмите с током срабатывания не более 20 мА при напряжении до 6 В. Если такого реле не найдете, установите, например, РЭС22 паспорт РФ4.500.129, срабатывающее при токе 36 мА (напряжение срабатывания около 7 В), и немного ослабьте его пружину или удалите лишние группы контактов — это несколько уменьшит ток срабатывания. Кроме того, под такое реле необходимо установить более мощный выходной транзистор — МП42Б или КТ361Б. Такой же может быть и первый транзистор. Фоторезистор — ФС-К1, СФ2-5, СФ2-6, постоянные резисторы — МЛТ-0,25, подстроечный — СПЗ-16 или другой малогабаритный, конденсатор — К50-6 или другой оксидный на напряжение не ниже указанного на схеме, лампа накаливания — МН 6,3-0»28 (на напряжение 6,3 В и ток потребления 0,28 А), диод — любой из серии Д226.

Детали автомата можно расположить на одной или нескольких платах из изоляционного материала — все зависит от места внутри магнитофона и габаритов используемых деталей. Поэтому чертеж платы не приводится — его нетрудно составить самостоятельно.

Лампу освещения укрепляют в колпачке (рис. А-28) и располагают с одной стороны магнитной пленки, протянутой через ролики магнитофона. Фоторезистор размещают тоже в колпачке, но больших размеров, и располагают с другой стороны пленки напротив лампы. На торцах обоих колпачков должны быть отверстия диаметром 2...3 мм для светового луча.

Изображение

Провода, подходящие к лампе и фоторезистору, должны быть в хорошей изоляции. Напряжение для лампы возьмите с лепестков накала любой ламповой панельки магнитофона. Контакты реле впаяйте в разрыв одного из проводов питания электродвигателя.

Налаживание автомата сводится к подбору подстроечным резистором R2 такого тока базы первого транзистора, чтобы реле надежно срабатывало при освещении фоторезистора даже при пониженном сетевом напряжении.

Помните, что при работе автомата магнитофон удастся включить только после того, как заправите пленку и пропустите ее между лампой и фоторезистором.

Подобный автомат, но без электромагнитного реле (рис. А-29), можно собрать и для электрофона. Кстати, и в магнитофоне и в электрофоне способен работать как предыдущий, так и данный автомат. Свой выбор остановите на том, для которого окажется легче подобрать детали.

Изображение

Итак, второй вариант автостопа. Он характерен тем, что для включения и выключения электродвигателя использован тринистор, шунтирующий диагональ диодного моста. А мост, в свою очередь, включен последовательно с электродвигателем. Если тринистор открыт, сетевое напряжение попадает через мост на электродвигатель, При закрывании же тринистора закрывается и мост, обесточивая электродвигатель.

Для управления тринистором в цепи его управляющего электрода установлен делитель напряжения, составленный из фоторезистора R2 и резистора R1. Сам же делитель питается сравнительно небольшим напряжением, снимаемым с параметрического стабилизатора, состоящего из стабилитрона VD5 и балластных резисторов R3, R4, включенных параллельно.

При проигрывании грампластинки фоторезистор освещен лампой EL1, поэтому его сопротивление невелико. Тринистор открыт и все напряжение питающей сети (падение напряжения на выпрямительных диодах моста и тринисторе невелико и им можно пренебречь) приложено к электродвигателю. В конце проигрывания свет лампы перекрывается и сопротивление фоторезистора возрастает в сотни раз. В результате тринистор закрывается, электродвигатель останавливается.

Для данного автомата пригоден фоторезистор ФС-К1, СФ2-5 или СФ2-6 с темновым сопротивлением не менее 500 кОм и сопротивлением в освещенном состоянии не более 800 Ом. Если такой фоторезистор подобрать не удастся, его можно заменить самодельным, изготовленным из обычного маломощного низкочастотного транзистора серий МП39—МП41. Часть корпуса такого транзистора со стороны эмиттера аккуратно спиливают напильником, а получившееся отверстие заклеивают пластинкой прозрачного целлулоида или органического стекла толщиной 0,5...1 мм. Эмиттер транзистора (его теперь можно считать фототранзистором) подключают к стабилитрону, а коллектор — к тринистору.

Кроме указанных на схеме, тринистор может быть КУ201 К, КУ202К— КУ202Н, стабилитрон — Д813, диоды моста — любые другие выпрямительные, допускающие обратное напряжение не ниже 300 В и выпрямленный ток не менее 100 мА. Резисторы — МЛТ-0,25 (R1) и МЛТ-2 (R3, R4).

Конструкция датчика автостопа может быть такой, как, например, на рис. А-30. Лампу 6 (МН 6,3-0,28) и фоторезистор 5 (на рисунке показан самодельный фототранзистор, обращенный окошком в корпусе к лампе) закрепляют на нижней стороне панели 1ЭПУ с помощью кронштейна 4. Для надежной работы расстояние между лампой и фоторезистором (или фототранзистором) должно быть не более 15 мм. Заслонку 3 (алюминий, сталь толщиной 0,5 мм) закрепляют на поворотной ножке тонарма 2. На рисунке заслонка показана в положении, когда тонарм находится на стойке или в начале проигрывания. При выходе иглы звукоснимателя на заключительную канавку шторка должна занимать положение, показанное штриховой линией. Четкость срабатывания автомата возрастет, если лампу и фоторезистор поместить в светонепроницаемый кожух со щелью для прохода заслонки.

Изображение

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей