Радиоприемник рефлексный

Радиоприемник детекторный, прямого усиления (на одном, двух, трех, одиннадцати транзисторах, на микросхемах), рефлексный и др.
Ответить
admin
Администратор
Сообщения: 32
Зарегистрирован: 31 янв 2017, 15:57

Радиоприемник рефлексный

Сообщение admin » 20 апр 2017, 09:58

Рефлексными называют приемники, в которых одни и те же каскады выполняют двойную функцию — усиливают как радиочастотный сигнал, так и колебания звуковой частоты. Благодаря подобному использованию каскадов удается практически вдвое уменьшить общее число транзисторов и других радиоэлементов. Правда, рефлексные приемники более склонны к само-возбуждению по сравнению с приемниками прямого усиления и поэтому требуют более тщательного налаживания.

Познакомимся с одной из конструкций рефлексного радиоприемника, габариты которого настолько малы, что он свободно умещается, даже в нагрудном кармане. Питается радиоприемник от одного элемента 316 и может работать без смены его несколько месяцев. Передачи с достаточной громкостью прослушивают на миниатюрный головной телефон. Правда, из-за необходимости получить наименьшие габариты приемник настраивают лишь на одну радиостанцию, например «Маяк».

Если взглянуть на схему приемника (рис. Р-32), она сравнительно проста — всего два транзистора. Но поскольку каждый из них выполняет двойную функцию — усиливает сигналы и высоких (радио) и низких (звуковых) частот, поэтому можно считать, что приемник четырехтранзисторный. Прежде чем начать собирать приемник, нужно познакомиться с его работой, прохождением сигналов через каскады, назначением деталей. Тогда легче будет в случае необходимости отыскать появившуюся неисправность и устранить ее.

Изображение

Итак, о работе приемника. Один из важных элементов его — магнитная антенна WA1. Она представляет собой отрезок ферритового стержня с высокой магнитной проницаемостью. На ферритовом стержне намотаны две катушки индуктивности. Одна из них — L1 является контурной, поскольку с конденсаторами С1 и С2 составляет колебательный контур. Тогда индуктивность катушки и общая емкость конденсаторов составят такую частоту колебаний, на которой работает радиостанция, на выводах катушки появится радиочастотный сигнал наибольшей амплитуды (по сравнению с амплитудой сигнала, когда частота контура отличается от частоты радиостанции). Часть этого сигнала трансформируется в катушку связи L2 — ведь обе катушки совместно с ферритовым сердечником составляют радиочастотный трансформатор.

С выводов катушки L2 сигнал поступает через конденсатор СЗ на первый каскад усиления высокой частоты — он собран на транзисторе VT1. Конденсатор нужен для того, чтобы цепь базы транзистора не оказалась замкнутой по постоянному току через катушку связи на цепь эмиттера. На базу транзистора подается через резистор R1 постоянное напряжение смещения, необходимое для нормальной работы транзистора. Для более точного подбора этого напряжения иногда приходится во время налаживания приемника изменять сопротивление резистора R1, поэтому у его буквенного обозначения стоит «звездочка» (знак подбора элемента).

Усиленный первым транзистором высокочастотный сигнал выделяется на резисторе R2 — это так называемая нагрузка каскада. С резистора нагрузки сигнал поступает через конденсатор С5 на следующий каскад усиления, собранный на транзисторе VT2. Как и в первом каскаде, напряжение смещения на базе транзистора образуется благодаря включению резистора (R3) между базой и коллектором.

В цепи коллектора транзистора VT2 две нагрузки: одна по радиочастоте, одна — по низкой (звуковой). Радиочастотной нагрузкой служит катушка L3, поскольку она представляет для сигналов такой частоты значительно большее сопротивление по сравнению с обмоткой миниатюрного головного телефона BF1. Верхний по схеме вывод катушки L3 «заземлен» (то есть соединен с общим проводом — минусом источника питания) по радиочастоте через конденсатор С6.

Выделенный катушкой L3 сигнал трансформируется (как в магнитной антенне) и через катушку связи L4 поступает на детектор — диод VD1. Нагрузкой детектора является резистор R5 — на нем и выделяются колебания звуковой частоты. А оставшиеся после детектирования радиочастотные колебания замыкаются на общий провод через конденсатор С7.

Итак, на детекторе появился сигнал звуковой частоты — он весьма слаб и еще не может быть подан на головной телефон. Поэтому он подается на транзисторный усилитель, выступающий теперь во второй роли — усилителя сигналов звуковой частоты.

С нагрузки детектора сигнал подается на вход усилителя через цепочку из последовательно соединенных резистора R4 и конденсатора С4. Конденсатор служит для развязки по постоянному току базовой и детекторной цепей. А резистор позволяет подобрать такую связь детектора с усилителем, при которой получается наибольшая громкость звука и отсутствует самовозбуждение усилителя.

Усиленный сигнал звуковой частоты в коллекторной цепи транзистора VT2 выделяется на обмотке телефона BF1 — он представляет для этих колебаний значительно большее сопротивление по сравнению с катушкой L3. Из телефона и слышна передача радиостанции.

Как видите, усилительные каскады работают одновременно и на радио- и на звуковых частотах. Такова суть рефлексного приемника.

Настало время поговорить о деталях приемника. Транзисторы должны быть серии КТ315 с буквенными индексами на конце Б, Г, Е и статическим коэффициентом передачи тока (коэффициентом усиления) около 100. Диод — любой из серии Д9 (Д9А, Д9Б и т. д.).

Для изготовления магнитной антенны понадобится отрезок ферритового стержня диаметром 8 и длиной 50 мм. Феррит должен быть марки 400НН или 600НН, то есть с магнитной проницаемостью 400 или 600. На стержень надевают бумажный каркас длиной 40 мм. На одном из концов каркаса наматывают виток к витку катушку связи L2 — 15 витков провода марки ПЭВ диаметром 0,15 мм. На оставшейся поверхности каркаса наматывают внавал контурную катушку — 220 витков такого же провода. При таких данных магнитной антенны можно принимать радиостанцию в диапазоне длинных волн. Если же в Вашей местности работает мощная радиостанция средневолнового диапазона, число витков контурной катушки нужно уменьшить примерно до 120...100 (точнее число витков подбирают при налаживании).

Катушки L3 и L4 радиочастотного трансформатора наматывают на ферритовом кольце толщиной 2, внутренним диаметром 4 и внешним диаметром 7 мм (или, как говорят, на кольце типоразмера К7Х4Х2 — так кольцо обозначают в справочной литературе). Феррит должен быть с такой же магнитной проницаемостью, что и для магнитной антенны. Катушка L3 содержит 65 витков, a L4 — 170 витков провода марки ПЭВ или ПЭЛШО диаметром 0,1 мм. Провод наматывают равномерно по всей длине кольца.

Подстроечный конденсатор С2 (он нужен для более точной настройки на радиостанцию) — малогабаритный типа КПК-МП или КПК-МН с номинальной емкостью (она обозначена на корпусе конденсатора) 6...25 или 8...30 пФ. Оксидный конденсатор С4 может быть типа К50-6, К53-6 или другой малогабаритный конденсатор емкостью от 1 до 10 мкФ на любое напряжение. Остальные конденсаторы — любого типа (например, КЛС), возможно меньших габаритов. Все резисторы — типа ВС или МЛТ мощностью 0,125 или 0,25 Вт. Головной телефон — ТМ-2А либо аналогичный, сопротивлением 65...200 Ом. Выключатель питания SA1 — миниатюрный любой конструкции. Источник питания, как было сказано выше, — элемент 316.

Детали приемника, кроме источника питания, выключателя и головного телефона, смонтированы на печатной плате (рис. Р-33) из одностороннего фольгированного стеклотекстолита. Если такого материала нет, возьмите обычный стеклотекстолит, гетинакс или другой аналогичный изоляционный материал толщиной 1...1,5 мм, просверлите в нем показанные на рисунке отверстия, вставьте в отверстия выводы деталей и соедините их между собой, как показано на рисунке залитыми площадками и утолщенными линиями.

Изображение

При наличии фольгированного материала совсем не обязательно вытравливать на фольге показанные площадки. Можно просто прорезать изоляционные канавки, например, острым перочинным ножом или специальным резаком, изготовленным из отрезка ножовочного полотна. Конец отрезка делают закругленным и заостряют, чтобы он мог процарапывать фольгу на плате.

Плату вставляют внутрь корпуса из-под миниатюрного головного телефона (рис. Р-34). Выключатель укрепляют на боковой стенке корпуса, провода от головного телефона выводят через паз в задней стенке корпуса. Можно, конечно, установить на корпусе миниатюрный разъем и подключать телефон к приемнику через него. Источник питания вставляют между контактными пластинами (из меди или жести), припаянными к соответствующим фольгированным площадкам платы.

Изображение

Прежде чем монтировать детали на плате, желательно собрать приемник на макетной панели (либо на обычной картонке) и проверить его работу, а заодно настроить на нужную радиостанцию.

После монтажа деталей вместо конденсаторов С1 и С2 сначала подключают к выводам катушки L1 конденсатор переменной емкости любого типа на 350...450 пФ (это его максимальная емкость). Включив питание, переменным конденсатором настраиваются на хорошо слышимую радиостанцию первой программы (или «Маяк»). При этом ротор переменного конденсатора должен быть примерно в среднем положении. Если же он окажется близко к положению минимальной емкости (то есть выведен), следует отмотать часть витков от контурной катушки магнитной антенны. Затем, ориентируя магнитную антенну в горизонтальной плоскости, добейтесь наибольшей громкости звучания. Еще большую громкость можно попытаться получить подбором резисторов R1, R3, R4. При каждой перепайке резисторов питание приемника нужно выключать.

Остается возможно точнее измерить получившуюся емкость переменного конденсатора и подключить к выводам контурной катушки постоянный конденсатор примерно такой же емкости, а также подстроечный. При точном подборе постоянного конденсатора подстроечный можно вообще не устанавливать (его и нет на рис. Р-34), а настроиться на радиостанцию перемещением ферритового стержня антенны внутри каркаса.

Вот теперь можно перенести детали на плату и окончательно собрать приемник.

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей