Усилитель радиочастоты

Усилитель звуковой частоты (2 Вт, 4 Вт на интегральной микросхеме, стереофонический, для стереотелефонов, для электрогитары), усилитель мощности ЗЧ, усилитель радиочастоты и др.
Ответить
admin
Администратор
Сообщения: 32
Зарегистрирован: 31 янв 2017, 15:57

Усилитель радиочастоты

Сообщение admin » 20 апр 2017, 12:17

Чтобы принимать более удаленные радиостанции диапазонов ДВ и СВ, к приемнику, имеющему антенное гнездо, нужно подключить приставку-усилитель РЧ. Кстати, гнездо для подключения наружной антенны нетрудно добавить в любом простом радиоприемнике, подключив его через конденсатор небольшой емкости (10...15 пФ) к контуру магнитной антенны.

Схема одной из приставок-усилителей приведена на рис. У-25. Усилитель выполнен на одном транзисторе. Радиочастотный сигнал с наружной антенны (телескопическая антенна или отрезок провода длиной около метра, включаемые в гнездо XS1) поступает через конденсатор С1 на каскад, собранный на транзисторе VT1 (он включен по схеме с общей базой), и усиливается им. С нагрузки каскада (дроссель L2) радиочастотный сигнал подается через конденсатор СЗ на вход радиоприемника (антенное гнездо).

Изображение

Чтобы повысить входное сопротивление усилителя по радиочастоте, в эмиттерной цепи последовательно с резистором R1 включен дроссель L1, а для получения максимального коэффициента усиления резистор R3 в базовой цепи транзистора зашунтирован конденсатором С2. Питают приставку от источника напряжением 4,5...9 В. Это может быть, например, источник радиоприемника или часть его (в этом случае в цепь питания усилителя следует установить выключатель). Вместо транзистора ГТ309Б подойдет транзистор серий П416, П423. Резисторы — МЛТ-0,25, конденсаторы — любого типа, но возможно меньших габаритов. Радиочастотные дроссели намотаны на кольцах типоразмера К7Х4Х2 из феррита 600НН и содержат по 300 витков провода ПЭВ-1 0,1.

Детали приставки монтируют на плате (рис. У-26) из изоляционного материала, которую лучше всего разместить в металлическом корпусе, соединяемом с общим проводом усилителя.

Изображение

При налаживании приставки нужно подбором резистора R2 установить напряжение между эмиттером и коллектором транзистора примерно равным половине напряжения источника питания.

Несколько большим усилением обладает приставка, собранная по приведенной на рис. У-27 схеме. Ее входная цепь селективная и состоит из катушки L1 и конденсатора переменной емкости С2. Образованный этими деталями контур позволяет значительно повысить чувствительность и селективность приемника в том или ином диапазоне. Но и контур должен перестраиваться тоже в этом же диапазоне. Причем максимальная громкость принятой дальней радиостанции получается при настройке контура на ее частоту.

Изображение

Выделенный контуром сигнал поступает через катушку связи L2 и конденсатор СЗ на первый каскад приставки-усилителя. Нагрузка каскада включена в эмиттерную цепь транзистора, что уменьшает возможность самовозбуждения каскада.

Следующий каскад — эмиттерный повторитель, собранный на транзисторе VT2. Он обладает низким выходным сопротивлением, что значительно снижает влияние наводок на соединительные проводники между приставкой и радиоприемником.

Режим транзисторов по постоянному току стабилизирован резисторами R1—R4. Резистор R5 и конденсатор С4 образуют фильтр, развязывающий по радиочастоте цепи питания приемника и приставки. Потребляемый приставкой ток не превышает 4 мА.

Транзисторы могут быть, кроме указанных на схеме, любые из серий П403, П416, П423, ГТ309. Конденсатор С2 — малогабаритный, с твердым диэлектриком, от транзисторных приемников. Подойдет любой другой конденсатор с максимальной емкостью до 450 пФ. Остальные конденсаторы могут быть КЛС, КТ-1, КДС.

Для намотки катушек понадобится стандартный каркас диаметром 7 мм с подстроечником из феррита диаметром 2,8 и длиной 12 мм. Для работы в диапазоне ДВ катушка L1 должна содержать 200 витков провода ПЭЛШО 0,08, a L2 — 10...15 витков того же провода. Для средневолнового диапазона катушки должны содержать соответственно 120 и 7...10 витков.

Детали этой приставки, как и предыдущей, желательно смонтировать на плате (рис. У-28) и разместить в металлическом корпусе (его также соединяют с общим проводом). С приемником приставку соединяют многожильными проводниками в поливинилхлоридной изоляции, длина которых может быть 200...300 мм.

Изображение

Приставка не требует налаживания и начинает работать сразу после подачи питания. Настроившись приемником на какую-нибудь радиостанцию, вращают ручку переменного конденсатора приставки до тех пор, пока громкость передачи не возрастет. Это укажет на то, что резонансные частоты колебательных контуров приемника и приставки совпали. Если же передачи нет, совпадение настроек нетрудно проконтролировать по увеличению шумов в динамической головке (или телефоне) приемника. Точнее рабочий диапазон приставки устанавливают подбором числа витков контурной катушки L1.

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей