Искатель неисправности гирлянды

Испытатели, пробники, щупы.
Ответить
admin
Администратор
Сообщения: 32
Зарегистрирован: 31 янв 2017, 15:57

Искатель неисправности гирлянды

Сообщение admin » 10 фев 2017, 14:16

Когда на новогодней елке или иллюминированном панно автомата световых эффектов неожиданно гаснет гирлянда, возникают трудности по замене перегоревшей лампы, так как в гирлянде ее найти трудно. Приходится либо поочередно менять лампы, либо замыкать их выводы до выявления места неисправности. На это уходит немало времени.

Считанные минуты, а иногда и секунды понадобятся для выявления дефекта с помощью предлагаемых электронных искателей.

Первый искатель — со световым индикатором. Небольшой пластмассовый футляр для авторучки, в котором разместились два гальванических элемента 316 и плата с радиодеталями, — так он выглядит (рис. И-19). Стоит поднести один из концов футляра, в котором установлена плата, к неисправной лампе гирлянды, как сразу же вспыхнет светодиод искателя.

Изображение

Взгляните на схему устройства (рис. И-20). Полевой транзистор VT1 в нем выполняет роль датчика, «улавливающего» даже очень слабую напряженность электрического поля. В месте же перегоревшей лампы она будет наибольшей, поскольку на одном из ее выводов находится фазовый провод осветительной сети, а на другом — нулевой. Поэтому когда рядом с такой лампой окажется полевой транзистор искателя, сопротивление его участка сток — исток возрастет настолько, что транзисторы VT2, VT3 откроются. Вспыхнет светодиод HL1.

Изображение

Полевой транзистор может быть любой из серии КП103, а светодиод — любой из серии АЛ307. Вместо светодиода подойдет миниатюрная лампа накаливания с напряжением 1,5 или 2,5 В и возможно меньшим потребляемым током. Биполярные транзисторы могут быть любые другие маломощные кремниевые или германиевые указанной на схеме структуры и с возможно большим коэффициентом передачи тока. Резисторы — МЛТ- 0,125.

При монтаже полевого транзистора его располагают горизонтально на плате, а вывод затвора отгибают так, чтобы он находился над корпусом транзистора. Если при работе искателя выявится его излишняя чувствительность, вывод затвора укорачивают.

Второй искатель — со звуковым индикатором. Он собран на трех биполярных транзисторах (рис. И-21). Один из них (VT1) не имеет начального смещения и работает как пороговое устройство, усилитель и детектор сигнала, наведенного в антенне WA1 переменным электрическим полем сетевого провода гирлянды.

Изображение

Импульсы коллекторного тока транзистора VT1 заряжают конденсатор С1. Напряжение с конденсатора поступает на генератор 34, собранный на транзисторах VT2f VT3 и работающий в ждущем режиме. Пока поле есть, генератор работает, и из головного телефона BF1 слышен звук высокого тона. Как только поле пропадает (при переходе в месте обрыва на нулевой провод), звук прекращается.

Кроме указанных на схеме, транзисторы VT1 и VT2 могут быть КТ312В, КТ315Г, любые из серии КТ342; транзистор же КТ361Б (VT3) заменим на КТ351Б, КТ352Б или любой из серии КТ209. Резисторы — МЛТ-0,125, конденсаторы — МБМ или керамические. Звуковой индикатор BF1 — капсюль ДЭМ-4м, ТК-67 или аналогичный, сопротивлением 50...150 Ом. Антенна WA1 — полоска жести, прикрепляемая к внутренней торцевой поверхности корпуса искателя. Источник питания— элемент 316 или аналогичный, напряжением 1,5 В. Поскольку потребляемый искателем ток в нерабочем состоянии не превышает нескольких микроампер, выключатель питания отсутствует. Источник питания приходится заменять через 1...2 года, поэтому к выводам источника можно подпаять проводники и подсоединить их к соответствующим цепям искателя.

Детали искателя можно смонтировать на печатной плате (рис. И-22) и разместить ее с источником питания и капсюлем в подходящем по габаритам корпусе.

Изображение

Как правило, искатель не нуждается в налаживании и начинает работать сразу. При необходимости повысить его чувствительность нужно установить на корпусе винт М3 или любой другой металлический контакт и соединить его проводником с минусовым выводом источника питания. Касаясь пальцем контакта, перемещают искатель торцом, где расположена антенна, вдоль проводки и ламп гирлянды (конечно, включенной в сеть). Прослушивая звук из капсюля, отыскивают место, где он пропадает. Здесь и есть неисправность.

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей