17. Понятие и основные группы неблагоприятных факторов жилой (бытовой) среды

Важнейшей задачей экономического и социального развития страны является осуществление мер, направленных на постоянное улучшение условий жизни населения, в том числе и на повышение качества современной жилой среды.

Гигиеническое обоснование оптимальных условий жилой среды, комплексная оценка перспективных путей улучшения ее качества в целях предупреждения заболеваемости людей, вызванной воздействием неблагоприятных химических и физических факторов антропогенного происхождения, составляют основу решения актуальной проблемы укрепления здоровья населения крупных городов. Порожденные урбанизацией изменения окружающей среды в значительной степени обуславливают негативные сдвиги в состоянии здоровья городского населения.

Понятие жилища, по определению ВОЗ, не ограничивается стенами здания, выходит за его рамки и включает не только придомовую территорию, но и микрорайон, жилой район со всеми учреждениями обслуживания.

Тесная взаимосвязь и взаимозависимость внутрижилищной и городской среды предопределяет необходимость при решении проблем гигиенической оптимизации жилища рассмотрения системы “ человек – жилая ячейка – здание – микрорайон – жилой район города” как единого комплекса (получившего наименование жилой (бытовой) среды).

Жилая (бытовая) среда – это совокупность условий и факторов, позволяющих человеку на территории населенных мест осуществлять свою непроизводственную деятельность.

Для жилой среды характерны:

  • искусственность, поскольку определяющую роль в создании среды имеет целенаправленная деятельность человека;
  • расширение числа потребностей, удовлетворяющихся в данной среде (трудовая и общественная деятельность, учеба и самообразование, культурное развитие, общение, развлечения, оздоровительный и спортивный отдых);
  • создание новых сооружений и коммуникаций, обеспечивающих удовлетворение современных и будущих потребностей людей;
  • непрерывная изменчивость среды, ее динамизм, порождающий новые проблемы;
  • наличие позитивных и негативных факторов.

Совокупность всех антропогенных воздействий на окружающую среду в условиях крупных городов ведет к формированию новой санитарной ситуации и в жилой среде, требующей всестороннего изучения и целенаправленных действий по предотвращению возможных негативных последствий.

В настоящее время термин “жилая среда” обозначает сложную по составу систему, в которой объективно выявляются, по меньшей мере, три иерархически взаимосвязанных уровня.

Первый уровень. Жилая среда, прежде всего, формируется конкретными домами. Однако здание само по себе, взятое в отдельности, вне связей с другими объектами города не определяет состояние среды. Поэтому на уровне городской среды в качестве основного объекта исследования следует рассматривать не отдельные здания, а пространственно обособленный участок среды, т.е. систему сооружений и городских пространств, образующих единый градостроительный комплекс – жилой район (улицы, площади, дворы, скверы и парки, школы, детские учреждения, центры общественного обслуживания).

Второй уровень. Элементами системы здесь выступают отдельные градостроительные комплексы. Система в целом представляет собой взаимосвязанное единство городских объектов и территорий, в котором реализуется весь комплекс трудовых, потребительских и рекреационных связей населения. Единицей “городского организма” может служить определенный район города. Критерием целостности системы этого типа связей является, следовательно, замкнутый цикл “труд – быт – отдых”.

Третий уровень. На этом уровне, который можно охарактеризовать как уровень городских агломераций, отдельные районы города выступают как элементы, сравниваемые между собой по качеству жилой среды.

Установлено, что приспособление человеческого организма к жилой среде в условиях крупного города не может быть беспредельным. Основной чертой всех неблагоприятных воздействий жилой среды на здоровье человека является их комплексность и синергизм (усиление взаимного действия факторов на организм). Данное обстоятельство затрудняет выявление негативного воздействия отдельных факторов жилой среды, которые вызывают такие неспецифические нарушения здоровья, как общее недомогание, снижение работоспособности. Трудность интегральной оценки качества жилой среды заключается в том, что только часть требований к среде обусловлена физиологическими потребностями человеческого организма. Для выполнения этих требований разработаны, например, допустимые уровни загрязнения воздуха, нормы по шуму, инсоляции, микроклимату. Совсем иной характер имеют социолого-гигиенические требования, которые в значительной мере обусловливают образ жизни горожан и которые, в конечном счете, влияют на здоровье человека.

Факторы жилой среды по степени опасности могут быть разделены на две основные группы: факторы, которые являются действительными причинами заболеваний, и факторы, способствующие развитию заболеваний, вызываемые другими причинами.

В большинстве случаев факторы жилой среды относятся к факторам малой интенсивности. Они могут служить условиям развития ряда заболеваний, и в этом их опасность. Гигиеническое их значение состоит в том, что, не являясь причиной заболеваний, они способны вызывать предпатологические неспецифические изменения в организме. На практике это проявляется в повышении общей заболеваемости населения под влиянием, например, неблагоприятных жилищных условий. Причем все возрастающее усиление степени денатурации факторов жилой среды, с которыми контактируют широкие слои населения, увеличивает вероятность распространения среди населения изменений предпатологического характера, оказывающих существенное влияние на снижение показателей здоровья населения.

В условиях жилой среды имеется небольшое количество факторов (например, асбест, формальдегид, аллергены, бензпирен), которые можно отнести к группе “абсолютных” причин заболеваний. Большинство же факторов жилой среды по своей природе обладает меньшей патогенностью. Например, химическое, микробное, пылевое загрязнение воздуха помещений. Как правило, в жилых и общественных зданиях эти факторы создают условия для развития заболеваний. В то же время они способны в определенных, крайних случаях приобретать свойства, характерные для факторов – причин заболеваний, что позволяет отнести их к группе “относительных” условий развития заболеваний.

Действующие в РФ государственные акты экономического и социального развития в области градостроительства направлены на реализацию стратегии повышения качества жилой среды, стержнем которой является последовательное улучшение качества строительства, внедрение улучшенной планировки, увеличение общей и жилой площади, расширение площади зеленых зон городов и охраняемых территорий.

В указанных документах подчеркивается необходимость улучшения планировки, и застройки селитебной (жилая часть или зона города) части городов как важного дополнительного звена в создании гигиенически благоприятных условий быта и отдыха населения, т.е. речь по существу идет об обеспечении восстановления сил населения, затраченных в процессе труда, о предоставлении подрастающему поколению условий для полноценного развития.

В связи с этим повышается роль градостроительных и жилищных нормативов и регламентов, разработанных с участием гигиенистов, как одного из важнейших инструментов целенаправленного управления организацией жилой среды для формирования более благоприятных условий проживания городского населения.

Безопасность жизнедеятельности


*****
Новосибирск © 2009-2017 Банк лекций siblec.ru
Лекции для преподавателей и студентов. Формальные, технические, естественные, общественные, гуманитарные, и другие науки.