14. Задачи метрологического обеспечения измерений параметров ВОСП

Растущее число приборов и устройств, используемых для оценки волоконно-оптических систем передачи информации (ВОСП) и их компонентов, делают особенно важным решение задач метрологического обеспечения измерений в данной области, в частности задач поверки и калибровки аппаратуры, измеряющей оптико-физические характеристики пассивных волоконно-оптических компонентов (волокно, кабель, соединители и т. д.) и полупроводниковых источников и приемников излучения.

Особенности измерений параметров ВОСП обусловлены в первую очередь характерными энергетическими, временными и спектральными диапазонами работы лазеров и фотоприемных устройств в системах связи, а также волоконных элементов. Этим системам, как правило, свойствен ряд общих признаков:

  • работа в режиме периодических импульсов излучения с жесткими требованиями к стабильности и контролю их параметров как в передающей, так и в приемной части системы;
  • основными информативными, измеряемыми и контролируемыми параметрами являются мощность, а также длительность и время нарастания импульса излучения, а для приемной части дополнительно ее чувствительность, инерционность и в некоторых случаях порог чувствительности; при этом часто требуются оперативность и автоматизация операций контроля и измерений указанных параметров;
  • большой энергетический диапазон работы системы (отношение оптической мощности на выходе передающей и входе приемной части системы обычно достигает 60 дБ, а в ряде случаев – 100 дБ) и вследствие этого – необходимость приема и измерения малых и сверхмалых оптических сигналов в условиях возможных интенсивных помех;
  • к эксплуатационным, и, желательно, на месте применения; при этом длительная (до десятков тысяч часов) непрерывная эксплуатация и требования измерений и аттестации параметров систем в режимах, близких тактико-технические характеристики систем однозначно определяются значениями контролируемых параметров и зависят от погрешности их измерений.

Важнейшим информативным параметром ВОСП является мощность импульсного излучения, которая модулируется в аналоговой или импульсной форме передаваемым сигналам. Для реализации потенциальных возможностей по широкополосности систем необходимы неискаженное формирование, передача и прием всеми элементами ВОСП оптических сигналов нано- и субнаносекундной длительности или амплитудно- модулированных до сотен мегагерц. Отсюда возникает проблема контроля и измерения не только мощности оптического излучения, но и параметров ее распределения во времени и пространстве и трансформации этих параметров в процессе прохождения сигнала. В связи с этим можно выделить три группы основных элементов ВОСП: источники, световодные элементы и приемники. Особенностями этих элементов являются их малые апертурные размеры и необходимость работы с излучением большой расходимости и малой мощности.

Основными измеряемыми параметрами в данной области являются:

  • измеряемое двумя методами – методом двух точек (на прохождение) либо методом обратного рассеяния с применением оптических рефлектометров затухание сигнала при прохождении волоконно-оптического кабеля (или другого элемента);
  • ширина полосы пропускания волоконно-оптического тракта (характеристика многомодового оптического волокна);
  • расстояние до места повреждения (длина) оптического кабеля;
  • числовая апертура оптического волокна;
  • профиль показателя преломления;
  • диаметр сердцевины волокна (для многомодового волокна) и диаметр пятна модового поля ( для одномодового волокна);
  • длина волны отсечки;
  • хроматическая дисперсия;
  • уровень средней и максимальной мощности источников излучения;
  • абсолютная чувствительность, спектральный и динамический диапазон приемников излучения;
  • динамические характеристики источников и приемников излучения в широком временном диапазоне.

Кроме того, существует ряд параметров, характеризующих специальные применения, например использование волоконных элементов в оптических датчиках.

Следует подчеркнуть, что номенклатура измеряемых параметров, а следовательно, и необходимость решения задач метрологического обеспечения определяются задачами производства и эксплуатации компонентов и систем.

Так, при изготовлении многомодового волоконно-оптического кабеля (или волокна) необходимо контролировать затухание, полосу пропускания, числовую апертуру, диаметр сердцевины Такие же параметры при необходимости измеряются при входном контроле элементов перед включением в систему (когда важны надежность и сопрягаемость с другими системами). При этом должны использоваться и, соответственно, поверяться средства измерения, определяющие перечисленные параметры.

При применении же компонентов, например, при прокладке и эксплуатации линий связи, важно знать затухание, уровень оптического сигнала на выходе кабеля, распределенные потери (в том числе на стыках) и расстояние до места повреждения или стыка или общую длину линии. С этой целью используется преимущественно всего лишь три типа оптических приборов –рефлектометры, тестеры и СИ средней мощности, а также аттенюаторы.

В соответствии с вышеуказанным и существующими ГОСТ 27908-88 "Стыки цифровых волоконно-оптических систем передачи первичной сети ЕАСС. Номенклатура и основные параметры", ГОСТ 28871-90 "Аппаратура линейных трактов волоконно-оптических систем передачи. Методы измерения основных параметров" и др. можно выделить три важнейших группы параметров ВОСП, которые необходимо измерять как в процессе разработки и сдачи систем, так и в процессе эксплуатации:

1.    Энергетические параметры и прежде всего средняя мощность оптического излучения, и ее относительный и абсолютный уровень.

2.    Параметры, характеризующие распространение излучения в волоконно-оптическом тракте – затухание и расстояние до места повреждения (неоднородности).

3.    Достоверность передачи информации.

На основании этого можно выделить три группы приборов, определяющих соответствие ВОСП существующим Государственным стандартам и однозначно подпадающим под государственный надзор в соответствии с п.13 «Закона об обеспечении единства измерений» и, следовательно, подлежащих Государственной поверке:

1.    Измерители мощности и оптические тестеры, измерительные генераторы (и источники уровня), оптические аттенюаторы с нормируемым вносимым затуханием.

2.    Оптические рефлектометры.

3.    Измерители коэффициента ошибок.

Другие типы средств измерений различных характеристик и параметров ВОСП (а их для ВОСП и их элементов насчитывается не один десяток, в том числе спектральных, пространственных, временных и др.) в зависимости от места и области применения могут подлежать как поверке, так и калибровке. Например, в ВОСП со спектральным уплотнением измерения спектральных характеристик, безусловно, будут относиться к важнейшим.

Общие цели метрологического обеспечения, как и в ряде других случаев новых видов измерений, можно обозначить как создание соответствующей эталонной аппаратуры; разработку нормативно-технической документации по общим техническим требованиям, поверочных схем, методов измерений, поверки и калибровки средств измерений, а также проведение организационной и технической работы по сличениям средств измерений (СИ).

При постановке задач в 1980-х годах метрологического обеспечения измерений в данной области в России было решено создать традиционную иерархию в основных средствах измерений, регламентированную в общем виде соответствующими поверочными схемами, возглавлять которые должны эталоны либо исходные высокоточные средства измерений (в ранге вторичного эталона), передающие надлежащий размер единицы образцовым, а затем рабочим средствам измерений. Такая работа проводилась в части ВОСП первого поколения в соответствии с межведомственной программой.

Следует отметить, что в настоящее время в стране используется большое количество типов и разновидностей приборов, как отечественных, так и приобретенных за рубежом, как нестандартизованных, так и включенных в реестр СИ, допущенных к использованию в РФ. Это накладывает дополнительные требования по их поверке и калибровке: они должны проводиться в большинстве случаев комплексно без применения методов поэлементной аттестации.

Анализ показывает, что задачи метрологического обеспечения измерений, поверки, калибровки и сертификации СИ в данной области так же, как и в ряде других областей, могут решаться следующими путями:

1.    Разработка эталонов физических единиц, базирующихся на фундаментальных физических законах, что необходимо для воспроизведения единицы оптической мощности.

2.    Создание (или отбор) прецизионных устройств, действующих на основе стандартных методов, но с метрологическими характеристиками, превышающими характеристики применяемых на практике средств измерений. Эти устройства могут служить вторичными эталонами для калибровки и поверки средств измерений, которые осуществляются при этом с помощью компаратора. При таком подходе сложно качественно превысить характеристики калибруемых приборов, а также избавиться от составляющих погрешности, связанных со свойствами компараторов (преимущественно – образцов оптического волокна).

3.    Применение результатов межлабораторных сличений, проводимых на основе образцов оптического волокна. В этом случае указанные образцы, характеристики которых определяются статистическими методами как результат оценки на нескольких средствах измерений, могут применяться в качестве компараторов либо эталонных мер. При подобном подходе так же, как и в первом случае, следует учитывать погрешности за счет свойств волокна. На результаты калибровки могут также влиять старение волокна, микроизгибы, изменение усилия натяжения.

4.    Упомянутые трудности не возникнут, если создать исходные средства измерений, моделируя прохождение излучения через волокно. Такие СИ можно использовать непосредственно как эталоны единиц определенных физических величин.

Следует подчеркнуть, что последний подход основывается на том, что в данном случае должна решаться не задача измерения характеристик оптического волокна, а задача поверки и калибровки приборов, определяющих эти характеристики.

Методы и средства измерений в телекоммуникационных системах


*****
© Банк лекций Siblec.ru
Формальные, технические, естественные, общественные, гуманитарные, и другие науки.