6.3.5. Конструкции муфт ОК и особенности их монтажа

Муфты ОК различают по назначению: для магистральных и городских сетей связи; для кабелей, прокладываемых в канализации, в грунт, под водой и подвешиваемых на опорах; прямые и разветвительные муфты (перчатки). По конструкции муфты могут быть проходными (рис.6.49) и тупиковыми (рис. 6.50).

Рис. 6.49. Схемы проходных муфт

Рис. 6.49. Схемы проходных муфт:

а — прямая; б — разветвительная;

1 — основной кабель; 2 — муфта; 3 — ответвляющиеся кабели

Поскольку существует большое количество конструкций ОК, а также многообразие условий их прокладки, то и весьма велик перечень оптических муфт, обеспечивающих их соединение.

Рис. 6.50. Схемы тупиковых муфт

Рис. 6.50. Схемы тупиковых муфт:
а-прямая; б-разветвительная;
1 — основной кабель; 2 — муфта; 3 — ответвляющиеся кабели

За рубежом применяют различные варианты сборных муфт, которые могут использоваться многократно. Герметичность подобных муфт обеспечивается с помощью специальных прокладок, резьбовых и болтовых соединений. В России и Украине сертифицированы муфты зарубежных фирм, среди которых, в первую очередь, следует назвать муфты фирм Тусо Electronics Raychem и Reichle & De-Massari (рис. 6.51).

В СССР производство оптических муфт было освоено в середине 80-х годов опытным заводом треста «Мостелефонстрой». В настоящее время ведущим производителем таких муфт на территории СНГ является юридический преемник завода — ЗАО «Связьстройдеталь». Производимые в настоящее время муфты сформировались в результате сотрудничества ЗАО «Связьстройдеталь» с такими ведущими операторами связи как Московская ГТС, АО «Ростелеком», АО «Транстелеком», строительными организациями и кабельными заводами. Разрабатывает конструкции и производит оптические муфты также опытный завод АО «Лентелефонстрой» (С.-Петербург). Подробно познакомиться с конструкциями оптических муфт и методами их монтажа можно в [13]. Здесь ограничимся лишь краткой характеристикой основных типов муфт производства ЗАО «Связьстройдеталь».

Рис. 6.51. Муфты для ОК фирм

Рис. 6.51. Муфты для ОК фирм:

e — Raychem (FOSC 400 А4); б - Reichle 8 De-Massari (R301389)

Ни один изготовитель не в состоянии создать универсальный комплект муфты, который подходил бы для любого кабеля и для любого места установки муфты. Поэтому, как правило, создаются минимальные, так называемые базовые комплекты, которые при необходимости пополняются всеми нужными деталями и материалами. «Связьстройдеталь» все дополнительные детали и материалы группирует в специальные комплекты: базовые, монтажные, эксплуатационные, установочные, защитные, заземляющие и ремонтные.

Рис. 6.52. Муфта оптическая городская МОГ-01-IV (проходная)

Рис. 6.52. Муфта оптическая городская МОГ-01-IV (проходная)

В базовый комплект входит минимальный набор деталей: корпус муфты, внутренний кронштейн и крепежные детали, одна кассета для выкладки оптических волокон и фиксации защитных гильз, материалы и детали для герметизации корпуса. Стандартными являются также ремонтные комплекты для оптической и устанавливаемой в котлованах поверх нее чугунной защитной муфты. Все остальные комплекты составляются из отдельных деталей и узлов с учетом особенностей кабелей и мест установки муфт у конкретного заказчика.

Муфты оптические городские типа МОГ (рис. 6.52) предназначены для сращивания ОК в кабельной канализации, коллекторах и туннелях. Выпускаются в стандартном МОГ (длина — 1130 мм, укороченном МОГУ (длина 820 мм) и тупиковом МОГ (длина — 686 мм) вариантах.

Основу базового комплекта муфты МОГ составляют полиэтиленовая труба диаметром 90 мм, два полиэтиленовых конуса, лоток и кассета с крышкой. В комплект разветвительных муфт МОГ входят оголовники с двумя или тремя патрубками. Муфты позволяют сращивать до 32 (при установке одной кассеты), до 64 ( при установке двух) и до 96 оптических волокон (при установке трех). Герметизация муфт осуществляется «горячим» (с помощью термоусаживаемых трубок) либо «холодным» способом (с использованием герметизирующих и упрочняющих лент компании 3M или аналогичных отечественного производства).

Модернизированные муфты МОГ-М и МОГу-М имеют по три патрубка с каждой стороны. Муфта МОГт-М — один оголовник с тремя патрубками.

Рис.6.53. Муфта оптическая тупиковая МТОК 96-01-IV

Рис.6.53. Муфта оптическая тупиковая МТОК 96-01-IV

Муфты тупиковые типа МТОК 96 предназначены для сращивания до 96 волокон магистральных и внутризоновых ОК с любыми бронепокровами, прокладываемыми в грунтах всех категорий, в кабельной канализации, а также подвешиваемых на опорах воздушных линий связи и линий электропередач. Муфты имеют прямой и разветвительный варианты. Их наружные детали и кассеты выполнены из пластмассы.

Для монтажа кабелей, прокладываемых в грунте, изготавливается муфта МТОК-96-01-IV (рис. 6.53).

Для установки в грунте муфта поставляется в комплекте с чугунной муфтой МЧЗ длиной 520 мм и диаметром 192 мм. Чугунная муфта герметизируется с помощью двухкомпонентного герметика. При установке в кабельной канализации МТОК 96-01-IV используется без МЧЗ и фиксируется горизонтально на специальном кронштейне.

Муфты МТОК 96B-01 IV предназначены для кабелей, проходящих через водные преграды и имеющих двойную проволочную броню. Они монтируются всегда как прямые. Муфты МТОК 96В размещаются внутри чугунных муфт МЧЗ и укладывается на дно водоема. На выходе из чугунной муфты кабели фиксируются с помощью дополнительных маталлических элементов.

Муфты МТОК 96Т-01-IV и МТОК 96TI-01-IV являются универсальными и не привязываются к кабелям определенного типа. Поэтому базовые комплекты этих муфт вообще не имеют узлов ввода, которые включаются в монтажные комплекты в зависимости от конкретного заказа. Эти муфты могут использоваться, в частности, для сращивания подвесных самонесущих кабелей с повивом из синтетических нитей или с броней из стеклопластиковых прутков, а также ОК с металлическим гофрированным бронепокровом или с алюмополкзтипеновой оболочкой и повивом из синтетических нитей, прокладываемых в канализации или защитных пластиковых трубах. При необходимости в муфты МТОК 96 Т и МТОК 96 T1 можно ввести кабели транзитных модулей.

Все стыки на муфтах типа МТОК 96 герметизируются отрезками термоусаживаемых трубок с подклеивающим слоем, за исключением МТОК 96 Tl-01-IV, на которой стык оголовника с корпусом герметизируется механическим зажимом.

Муфты подвесные тупикового типа МОПГ-01-IV предназначаются для прямого и разветвительного сращивания строительных длин магистральных самонесущих ОК и ОК, встроенных в грозотрос. Муфты рассчитаны на установку в них до четырех кассет с общим числом сростков ОВ до 128. МОПГ имеет металлический корпус, оснащенный пятью портами для установки и крепления в них узлов ввода кабелей.

Муфты МОПГ, устанавливаемые на опорах ЛЭП вне охранных зон, должны быть защищены металлическими защитными кожухами. Смонтированые муфты герметичны.

Рис. 6.54. Укладка соединительных ОВ и защитных гильз в кассете

Рис. 6.54. Укладка соединительных ОВ и защитных гильз в кассете

Очень важным этапом, от которого зависит надежность работы ОВ, являются выкладки их в кассете и фиксация защитных гильз. На рис. 6.54 показана укладка ОВ и защитных гильз в кассете. Кассету закрывают крышкой и в двух местах скрепляют липкой лентой. Одновременно к ней прикрепляют паспорт на смонтированную муфту.

Центральные силовые элементы в виде стальных тросов или проволок в муфтах ЗАО «Связьстройдеталь» соединяются и закрепляются на лотках и кронштейнах в специальных узлах, входящих в комплекты муфт. Эти же узлы позволяют закреплять и силовые элементы из нитей СВМ (синтетический высокопрочный материал). Металлические элементы ОК в виде проволочной брони фиксируются в узлах ввода. В муфтах МТОК 96 обеспечивается электрическое соединение брони сращиваемых ОК и вывод общего провода заземления, либо изолирование брони каждого кабеля и вывод от каждого ОК отдельного провода заземления.

Волоконно-оптические кабели и линии связи


*****
© Банк лекций Siblec.ru
Формальные, технические, естественные, общественные, гуманитарные, и другие науки.