3.4.4. Пожаробезопасность волоконно-оптических кабелей

Создание пожаробсзопасных ОК представляет сегодня важнейшую научно-техническую проблему.

В отношении пожаробезопасности требования ко всем кабелям практически одинаковы и диктуются необходимостью решения следующих основных задач [18]:

  • предотвращение распространения пламени от очага возгорания как в пределах аварийного помещения, так и в других помещениях (минимизация масштабов пожара), обеспечение условий пожаротушения и эвакуации людей (снижение выделения дыма и токсичных продуктов горения);
  • функционирование систем безопасности в случае пожара (сохранение целостности ОВ в течение определенного времени при воздействии открытого пламени на ОК, т. е. огнестойкость кабелей);
  • защита приборов и оборудования от повреждения газообразными продуктами горения (отсутствие выделения коррозионно-активных продуктов).

Требования по показателям пожаробезопасности приведены в табл 3.8.

Таблица 3.8. Требования по показателям пожарной безопасности

Показатель

Значение

Стандарт

Нераспространение горения

Категория «А» (ν=7 л/м3, τ=40 мин, L≤2,5 м)

МЭК 332-3

Огнестойкость

90, 120 и 180 мин

МЭК331

Коррозионная активность продуктов дымогазовыделения

РН>4,3 р ≤ 100 S/см

МЭК 754-1

МЭК 754-2

Оптическая плотность дыма

По нормам МЭК 1034-2

МЭК 1034-1

Электрические и оптические кабели на основе современных полимерных композиций по степени жесткости требований к показателям пожарной безопасности могут быть разделены на шесть групп (рис. 3.21). Три группы (1 — 3) кабели на основе галогеносодержащих композиций (пластмасс и резин) и следующие три группы (4 — 6) — кабели на основе не содержащих галогены композиций полимеров и сополимеров. Кабели шестой группы должны удовлетворять полному комплексу требований по показателям пожарной безопасности, включая сохранение работоспособности при пожаре в течение нормированного времени [18].

Хотя подготовка промышленного выпуска кабелей в настоящее время ведется по всем шести классификационным группам, следует обратить внимание потребителей, что многие вопросы, связанные с практическим применением кабелей 4 — 6 групп на электростанциях, промышленных предприятиях, транспорте и в жилищно-коммунальном хозяйстве, не решены.

Рис. 3.21. Группы кабелей по пожарной безопасности

Рис. 3.21. Группы кабелей по пожарной безопасности

До настоящего времени в действующих СНиП использование безгалогенных или огнестойких кабелей на объектах метрополитенов, жилищно-коммунального комплекса, тепловых электростанций, в цепях пожарной сигнализации, не предусмотрено, хотя в мировой практике применение таких кабелей нормировано более чем на 15 лет.

Согласно [19] ОАО ВНИИКП совместно с рядом организаций и предприятий разработали ПВХ пластикаты с пониженной горючестью типа НГП марок: НГП 40-32 и НГП 30-32 — для защитных шлангов кабельных изделий; а также ПВХ пластикаты с пониженной пожароопасностью типа НП марок: ОНП — для защитных шлангов, ИНП — для изоляции и ОНП-В — оболочек кабельных изделий.

Наряду с указанными направлениями работ проводятся исследования по созданию пожаробезопасных кабелей с использованием безгалогенных композиций на основе полиолефинов. У этих композиций относительно низкое выделение дыма, они не выделяют коррозионно-активные летучие продукты в условиях горения. У изготовителей и потребителей стран СНГ сегодня есть три основных способа повышения пожаробезопасности кабельных изделий и объектов, где они применяются:

  • замена серийных ПВХ пластикатов на ПВХ пластикаты с пониженной горючестью и пожароопасностью;
  • замена серийных композиций на основе полиэтилена на безгалогенные композиции на основе полиолефинов;
  • замена ПВХ пластикатов на безгалогенные композиции на основе полиолефинов.

Волоконно-оптические кабели и линии связи


*****
Новосибирск © 2009-2017 Банк лекций siblec.ru
Лекции для преподавателей и студентов. Формальные, технические, естественные, общественные, гуманитарные, и другие науки.