3.4.1. Постоянная оптическая память с последовательным способом записи и считывания информации

Упрощенная структурная схема записи информации последовательного типа при помощи сканирующего луча лазера приведена на рис. 3.9. Чтобы обеспечить высокую плотность записи, излучение лазера стараются сфокусировать в пятно как можно меньших размеров (из-за дифракции эти размеры не могут быть меньше длины волны излучения и обычно близки к 1мкм). Промодулированный необходимым образом луч направляют через объектив на запоминающую среду, а его геометрическое положение задают оптическим двухкоординатным дефлектором. В наиболее простом случае в качестве такой среды используют серебряно-галоидные эмульсии, нанесенные на прозрачную подложку. Фотоэмульсии, обеспечивающие, разумеется, постоянную (нереверсивную) память, имеют высокую разрешающую способность (тысячи линий на миллиметр) и высокую энергетическую чувствительность 10-4 — 10-6 Дж/см (для различных типов фотоэмульсии). После проявления и фиксирования изображение проецируют при помощи считывающего объектива на детектор излучения, например на матрицу фотоприемников. Источником света при этом служит сканирующий луч того же лазера (модулятор при считывании открыт).

Поиск сред для оптической памяти с оптимальным сочетанием чувствительности, разрешающей способности и других характеристик привел к использованию кроме фотоэмульсии многих других материалов, в частности фоторезисторов. Все эти материалы требуют обработки с использованием жидкостей, причем достаточно длительной, в лучшем случае—единиц секунд (для некоторых резисторов возможна «сухая» термообработка при температуре 150 — 200оС).

Подпись: Рис. 3.9. Структурная схема последовательной оптической записи информации:
1 — ОКГ, 2 — модулятор,
3–дефлектор, 4 — объектив— линза, 5 — запоминающая среда

Побитовую запись информации можно осуществлять прожиганием (проплавлением) при помощи сфокусированного лазерного луча сквозных отверстий размером около 1 мкм в тонких (~0,05 мкм) слоях Pt, Bi, Rh, As, Cr и других веществ, нанесенных на прозрачную, например полиэфирную, основу. Достоинство такой записи, считывание которой может производиться тем же лазером, но с меньшей интенсивностью луча, чтобы не повредить запись, — большое значение отношения сигнал/шум, высокая надежность и большой срок службы. Еще один способ записи в виде кодированной последовательности импульсов состоит в создании микро углублений или пятен (питов) на поливинилхлоридной или полиметакрилатной пластине с нанесенным на ее поверхности слоем теллура (20 — 40 мкм), как легкоплавкого материала, сильно поглощающего инфракрасное излучение.

Наконец, в металлическом слое можно формировать микробугорки. В этом случае используют тугоплавкие материалы (Ti, Pt), а в качестве диэлектрического подслоя — хорошо испаряемый материал. Под действием лазерного луча металлическая пленка не выжигается и не проплавляется, а в результате испарения подслоя в соответствующем месте образуется выпуклость. Пленку с записанной информацией покрывают слоем прозрачного материала, который предназначен прежде всего для защиты носителя информации от повреждений и гарантирует большой срок службы. Если защитный слой относительно толстый (как обычно и делается), инородные частицы, царапины и другие микродефекты на его поверхности оказываются не в фокусе считывающего объекта и, следовательно, слабо искажают сигнал.

Запоминающая пленочная структура может быть укреплена или нанесена на вращающемся диске из стекла, кварца, ситалла или полимера. Информацию записывают на дорожках с шагом 1,5 — 2 мкм, что при диаметре диска 30 см позволяет записывать более 1·1010 бит информации. Такой емкости достаточно для кодирования 20 — 30-минутной цветной телепрограммы, или нескольких десятков тысяч страниц машинописного текста, что сравнимо с информацией «Большой Советской Энциклопедии».

Трудности использования оптических дисков связаны с необходимостью точной юстировки лазерной головки и носителя информации. Надежное считывание практически невозможно без специальной сервосистемы, обеспечивающей точное слежение и следование сканирующего луча по информационной дорожке. Очевидно, что для того, чтобы при записи метки на диске не «размазывались» из-за его вращения, импульсы излучения лазера должны быть достаточно короткими (~1·10-8 с). Фотоприемник, используемый при считывании, должен обладать высоким быстродействием (10-8 — 10-9 с).

Сравнение магнитной и оптической памяти свидетельстует о несомненных преимуществах последней. Оптическую память отличают высокое качество записи и воспроизведения при намного большем сроке службы (механический контакт считывающего устройства с носителем информации отсутствует), большая плотность записи, длительный срок хранения (десятки лет вместо 1 г при магнитной записи) и намного меньшая стоимость. Недостаток рассмотренных устройств оптической памяти — однократность записи; изготовление копий, разумеется, возможно. Для тиражирования записи с первичного оптического диска (без защитного покрытия) методами гальванотехники изготовляют металлический оригинал, а из него в нужном количестве прессуют пластмассовые копии. На вторичные диски со стороны записи наносят пленку с высокой отражательной способностью (алюминий), а поверх него—прозрачный защитный слой. Используемые для высококачественного звуковоспроизведения оптические диски малого диаметра (11,5 — 12см) называют компакт-дисками. Подобным образом возможно также тиражирование дисков для видеовоспроизведения.

Введение в оптоэлектронику


*****
Новосибирск © 2009-2017 Банк лекций siblec.ru
Лекции для преподавателей и студентов. Формальные, технические, естественные, общественные, гуманитарные, и другие науки.