1. Цифровые системы передачи SDH и PDH. История SDH и PDH

В начале 70-х годов на смену аналоговым системам передачи с частотным разделением каналов пришли цифровые, в основу которых был положен метод преобразования аналогового сигнала в цифровой, известный как импульсно-кодовая модуляция ИКМ (Pulse Code Modulation – РСМ). Аналоговый сигнал (например, звуковой сигнал, соответствующий человеческому голосу) проходит три фазы преобразования: дискретизация по времени с частотой 8 кГц, квантование по уровню и кодирование полученных отсчетов восемью битами по законам А или m. Ясно, что передавать потоки байтов, соответствующих каждому разговору, по отдельным парам кабеля – расточительно. Поэтому, применяя технику временного уплотнения, цифровые потоки по 64 кбит/с нескольких каналов (N) мультиплексировались в один общий поток со скоростью N´64 кбит/с, не учитывая служебной информации. В Европе N было принято равным 30, еще два канала по 64 кбит/с отводилось под передачу сигнализации и синхрослова начала кадра. Таким образом, общая скорость первичного цифрового потока составила 2048 кбит/с. В Северной Америке и Японии N было выбрано равным 24 и скорость, соответственно, составила 1544 кбит/с.

Временное разделение каналов ВРК (Time Division Multiplexing – TDM), разработанное для передачи ИКМ - сигналов, получило широкое распространение в системах связи. В настоящее время цифровая аппаратура связи строится на этих двух ключевых принципах: ВРК и ИКМ. Величина скорости в индивидуальном канале, равная 64 кбит/с, была выбрана исходя из необходимости передачи речевых сообщений и признана во всем мире. Впоследствии те же стандартные цифровые каналы по 64 кбит/с, получившие наименование ОЦК (основной цифровой канал), стали использоваться и для передачи.

Некоторое время спустя возникла идея повысить эффективность использования линейных трактов как наиболее дорогостоящего звена в цепи передачи информации от одной точки к другой. Решение заключалось в дополнительном уплотнении линейного тракта. Для этого несколько первичных цифровых потоков (2048 кбит/с) мультиплексировались в еще более скоростной поток. Этому способствовали также успехи в развитии волоконной оптики, которая стала использоваться в качестве физической среды для передачи сигналов.

К сожалению, отсутствие единого мирового стандарта стало причиной появления различных структур кадров сигналов и схем мультиплексирования в Европе (стандарты ETSI), Северной Америке и Японии (стандарты ANSI).

Несколько позже Международный союз электросвязи (ITU - Т) принял ряд запоздавших рекомендаций, касающихся иерархии скоростей, интерфейсов и структуры циклов: G.702, G.703, G.704.

Цифровые интегральные сети связи


*****

© 2009-2017 Банк лекций siblec.ru
Лекции для преподавателей и студентов. Формальные, технические, естественные, общественные, гуманитарные, и другие науки.