4. Устройство и работа АЦО ИКМ-30

Сверхцикл передачи (СЦ) представляет собой интервал времени, за который передается информация всех сигнальных каналов (каналов СУВ) и каналов аварийной сигнализации. Длительность сверхцикла в системе ИКМ-30 Тсц = 2,0 мс. Сверхцикл состоит из 16 циклов передачи. В течении цикла, длительность которого равна интервалу дискретизации Тц = Тд = 125 мкс, передаются восьми разрядные кодовые комбинации 30 каналов ТЧ, кодовые комбинации двух сигнальных каналов или сигнал сверхцикловой синхронизации СЦС (либо сигнал потери сверхциклового синхронизма), сигнал цикловой синхронизации ЦС (либо сигнал потери цикловой синхронизации), сигнал дискретной информации смотри рисунок 2 .

Цикл передачи соответствует Рекомендации МСЭ G.732 и состоит из 32 канальных интервалов КИ0 …. КИ31 с длительностью Тки = 3,91мкс.

Канальные интервалы КИ1 …. КИ15 и КИ17 …. КИ31 предназначены для передачи информации каналов ТЧ. Каждый канальный интервал состоит из восьми разрядов Р1…….. Р8 , Тр = 488 нс. Частота следования циклов передачи равна частоте дискретизации fц = fд = 8 кГц, частота следования канальных интервалов fк.и, а частота следования символов (разрядов) в цикле, или тактовая частота fт. Так как в каждом разряде передается 1бит информации, скорость передачи информации в цифровом потоке линейного сигнала vи = 2048 кбит/с, а частота следования сверхциклов fсц = fц/16 = 8/16 = 0,5 кГц.

Цикловой синхросигнал передается в КИ0 в четных циклах на позициях Р2…… Р8 и имеет вид 0011011. На позициях Р1 нулевого КИ передается сигнал дискретной информации. В нечетных циклах на позиции Р3 передается сигнал сбоя цикловой синхронизации, на позиции Р6 – сигнал проверки остаточного затухания канала ОЗ и на позиции Р2 – символ 1.

В канальном интервале КИ16 на позициях Р1, Р2 и Р5, Р6 в циклах Ц1……Ц15 передаются сигналы СУВ прямого и обратного направления для каждого из двух каналов ТЧ, закрепленных за циклом. Передача СУВ осуществляется поочередно в 15 циклах для 1- и 16-го, 2- и 17-го, 3- и 18-го, …., 15- и 30-го каналов ТЧ. В том же КИ16 на позициях Р1….. Р4 в цикле Ц0 передается сигнал сверхцикловой синхронизации 0000, на позиции Р6 – сигнал отсутствия сверх цикловой синхронизации, на позициях Р5, Р8 – единичные символы, Р3, Р7 – нулевые символы. Позиции Р3, Р8 в КИ16 заняты нулевыми символами и в циклах, отличных от Ц0.

Линейный сигнал на тактовых интервалах представляет собой импульсы и пробелы, длительность символа 24030 нс, амплитуда импульса 3 0,3 В на нагрузке 120 Ом. В системе применен квазитроичный линейный код с чередованием полярности импульсов ЧПИ.

Кодовые комбинации в системе получают с помощью кодера с нелинейной характеристикой квантования. Характеристика кодера соответствует логарифмическому закону компаундирования А=87,6, аппроксимированному 13 сегментами с отношением наклонов соседних сегментов, равным двум. Система цикловой и сверхцикловой синхронизации позволяет восстанавливать состояние синхронизма в течение 2 мс. Остаточное затухание каналов системы в двухпроводном окончании может быть установлено равным 1,8; 3,5 и 7,0 дБ, а в четырехпроводном 0 и -17,3 дБ.

Канал звукового вещания организуется вместо 1-, 9-, 16- и 24-го каналов, а дискретная информация без использования систем тонального телеграфа и модемов систем передачи данных может быть введена в 8-й канал.

Структурная схема

Структурная схема АЦО-30 представлена на рисунке 3. Низкочастотный сигнал проходит через провода а, в согласующего устройства СУ и далее в тракт передачи блока приемопередатчика ПП канала. В тракте ПП сигнал ограничивается по спектру происходит амплитудно-импулъсная модуляция сигнала и после дискретизации поступает в виде импульсов АИМ-1 на вход групповой части, где объединяется с импульсами других каналов. Управление работой ключей АИМ-модуляторов осуществляется импульсными последовательностями КИ1...КИ15, КИ17…КИ31, получаемыми в делителе канальном передачи.

Групповой АИМ сигнал поступает в блок кодера (аналоговой части) Код А на устройство выборки и хранения УВХ, формирующее сигнал АИМ-2 и осуществляющее увеличение длительности АИМ сигнала. С выхода усилителя ввода УВв сигнал поступает на компаратор. Цифровая часть кодера Код Ц управляет включением эталонных токов блоков эталонов кодера БЭК и в целом процессом поразрядного взвешивания. Сформированная кодовая комбинация из регистров памяти РП через устройство вывода сигнала кодера УВСК направляется в блок формирователя линейных сигналов ФЛС на вход устройства объединения УО. Туда же поступают сигналы от СУВ от СУ, сигналы цикловой и сверхцикловой синхронизации, сформированные соответствующим формирователем синхросигнала ФСС, аварийные сигналы о сбое ЦС и СЦС и сигналы ДИ. Таким образом на выходе УО формируется полный формат сверхцикла передачи. Двоичный цифровой поток поступает на преобразователь кода передачи ПКпер, формирующий квазитроичный линейный сигнал в коде ЧПИ.

В тракте приема АЦО регенерированный квазитроичный сигнал поступает из блока РС СОЛТ на блок ПКпр. Устройство регенерации РПр обеспечивает регенерацию цифрового сигнала, искаженного на соединительной линии СОЛТ-САЦО (затухание линии на этом участке на полутактовой частоте может достигать 6дБ).

Преобразователь кода приема обеспечивает формирование двоичного сигнала. Двоичный линейный сигнал проходит через блок ПР.Синхр, в котором соответствующие приемники обеспечивают выделение из группового ИКМ сигнала сигналов ЦС, СЦС, четыре цифровых потока СУВ и аварийных сигналов о сбое ЦС и СЦС на противоположной станции. Выходные сигналы приемников обеспечивают синхронизацию генераторного оборудования и работу сигнальных каналов. Далее групповой ИКМ сигнал поступает на декодер. С выхода последнего квазианалоговый АИМ сигнал проходит через временные селекторы приемных частей блоков ПП и после восстановления фильтрами НЧ (выделение разговорного сигнала) оказывается в СУ и после по проводам “а” и “в” к абоненту АТС. Управление работой ключей АИМ-модуляторов осуществляется импульсными последовательностями КИ1...КИ15, КИ17…КИ31, получаемыми в делителе канальном передачи.

Работа трактов передачи и приема осуществляется под воздействием управляющих сигналов, вырабатываемых генераторным оборудованием передачи и приема. Генераторное оборудование передачи содержит блоки задающего генератора ЗГ и распределителей импульсных сигналов, называемых в системе ИКМ-30 делителями. Генераторное оборудование приема в качестве тактового сигнала использует тактовую частоту, получаемую от ВТЧ ПКпр.

Аварийные сигналы поступают в блок контроля и сигнализации КС, который обеспечивает контроль напряжений питания, состояния циклового и сверхциклового синхронизма, блокирующих устройств низкочастотных окончаний каналов и наличие аварийных сигналов в цифровом сигнале, поступающем с противоположной станции. Выходные сигналы КС включают оптическую сигнализацию панели обслуживания ПО-1. Устройство питания формирует питающие напряжения -5, +5, -12, и +12 В.

Генераторное оборудование передачи состоит из генератора задающего, частота которого стабилизирована кварцем, двух делителей частоты ДЧ и ДК.

Задающий генератор вырабатывает две сдвинутые друг относительно друга на 180° импульсные последовательности: строб 1 и строб 2, управляющие работой передающей части АЦО.

Стробы 1 и 2 выведены также на разъемы устройства вводного и могут быть использованы для управления работой сопрягаемого с АЦО оборудования.

Предусмотрен также внешний запуск и внешняя синхронизация задающего генератора.

Импульсная последовательность с частотой следования 2048 кГц последовательно делится на 8, на 32 и на 16.

С выходов делителя на 8 получают восемь сдвинутых друг относительно друга разрядных импульсных последовательностей с частотой следования 256 кГц (Р1...Р8).

С выходов делителя на 32 получают сдвинутые друг относительно друга импульсные последовательности с частотой следования 8 кГц (КИ0…КИ31).

С выхода делителя на 16 получают сдвинутые друг относительно друга импульсные последовательности с частотой следования 500 Гц (Ц0...Ц15).

Делители генераторного оборудования приема одинаковы по построению с делителями генераторного оборудования передачи, только на вход делителя на 8 подается импульсная последовательность 2048 кГц не от генератора задающего, а от преобразователя кода приема.

Для обеспечения возможности работы аппаратуры в интегральной цифровой сети связи предусмотрена возможность “жесткого” синфазирования генераторного оборудования передачи и приема как по циклам, так и по сверхциклам точностью до разряда.

В этом случае запуск (установка) делителей передачи осуществляется от приемника синхросигналов через формирователь сигналов управления.

Вместо четырех телефонных каналов: ТК1, ТК9, ТК16 и ТК24 может быть организован канал вещания. Для этой цели вместо приемопередатчиков этих каналов устанавливаются передатчик вещания и приемник вещания.

Управление АИМ-модуляторами передатчика осуществляется импульсной последовательностью с частотой 32 кГц, импульсы которой совпадают с последовательностями КИ1, КИ9, КИ17 и КИ25. Последовательность квантует по времени сигнал вещания.

АИМ-сигнал вещания параллельно с АИМ-сигналами телефонных каналов поступает на вход кодера.

На приеме после декодирования АИМ-сигнал вещания выделяется временным селектором в Пр.В, а после фильтрации и усиления поступает на разъем устройства вводного.

Передача дискретной информации может осуществляться подевяти цифровым каналам, образуемым разрядом Р1 КИО и разрядамиР1...РЗ КИ8.

Предусмотрена также возможность использования для передачи дискретной информаций разрядов любого телефонного канала или всех каналов. В этом случае оборудование дискретной информации должно вырабатывать сигнал "запрет телефонирования", запрещающих передачу телефонных сигналов в выбранном ТК.

На передаче дискретные сигналы через передающую часть блока ДИ поступают на схему объединения ФЛС, где вводятся в групповой ИКМ-сигнал.

На приеме сигнала дискретной информации выделяются в приемной части блока ДИ из группового ИКМ-сигнала и затем через разъем вводного устройства поступают к потребителю.

Сигналы пропадания ИКМ-сигнала на приеме и передаче, сигналы выхода из синхронизма на своей и противоположной станции, сигнал блокировки согласующих устройств также сигналы пропадания питающих напряжений поступают в блок контроля и сигнализации (КС), откуда через разъем вводного устройства подаются на панель обслуживания ПО-1 стойки.

В блоке КС осуществляется контроль остаточного затухания по 23-ему телефонному каналу. Для этого через 6 мин, если канал свободен, образуется шлейф через удлинители (усилители), затухание (усиление) которых выбрано так, чтобы при нормальном остаточном затухании канал возбудился. Сигнал об образовании шлейфа передается на противоположную станцию в разряде Р6 КИО нечетных циклов. При повышении остаточного затухания более, чем на 6 дБ возбуждения канала не произойдет и из блока КС будет выдан сигнал о повышении остаточного затухания.

Устройство питающее вырабатывает питающие напряжения, необходимые для питания всех блоков АЦО. УП состоит из преобразователя напряжений постоянного тока и стабилизаторов напряжения.

Преобразователь работает на частоте 16 кГц и захватывается от делителя частоты передачи.Схема защиты УП обеспечивает снятие напряжения 60 В с согласующих устройств при пропадании любого из питающих напряжений и при любом виде аварий.

Устройство и работа ИКМ-30


*****
Новосибирск © 2009-2017 Банк лекций siblec.ru
Лекции для преподавателей и студентов. Формальные, технические, естественные, общественные, гуманитарные, и другие науки.