7.1. Подвеска ОК на опорах высоковольтных линий передач

В настоящее время на ВОЛП-ВЛ применяются следующие типы ОК:

ОКГТ - оптический кабель, встроенный в грозозащитный трос;

ОКСН - оптический кабель самонесущий;

ОКНН - оптический кабель, навиваемый на грозозащитный трос или фазный провод.

При строительстве ВОЛП-ВЛ должны выполняться основные требования, изложенные в [3]. С позиций технических требований, предъявляемых к магистральным и внутризоновым линиям в настоящее время, наилучшими свойствами обладает ОК, встроенный в грозозащитный трос (ОКГТ), поэтому его и принято использовать на ВСС РФ как основной.

Оптические кабели подвешиваются на ВЛ напряжением 110 кВ и выше. При проведении подготовительных работ по строительству ВОЛП-ВЛ особое внимание должно быть обращено на сложные участки: речные переходы, пересечения железных и автомобильных дорог, пересечения с другими ВЛ, заходы на подстанции, планируемые места соединительных муфт и регенерационных пунктов, другие коммуникации, заболоченные и скальные участки, населенные пункты. Необходимо также точно измерять расстояния между опорами ВЛ.

Строительство ВОЛП-ВЛ может осуществляться как на действующих ВЛ, так и на вновь строящихся. Рассмотрим основные особенности на ВЛ в соответствии с [3].

Контроль и надзор за строительством осуществляется заказчиком, подрядчиком и соответствующими государственными органами на всех стадиях и сопровождается ведением производственной документации.

Объект строительства обеспечивается материально-техническими ресурсами в соответствии с потребностью, определяемой проектно-сметной документацией, в строгом соответствии с технологической последовательностью производства работ в сроки установленные договором подряда, календарным планом и графиком поставок.

Организация обеспечения объекта материалами и оборудованием, конструкциями и изделиями входит в обязанность подрядчика, если договором строительного подряда не предусмотрено, что обеспечение строительства в целом или в определенной части осуществляет заказчик.

Механизация работ по строительству ВОЛП должна быть комплексной и осуществляться с помощью специальных машин, оборудования, средств механизации и необходимой технологической оснастки. Средства механизации и технологическая оснастка должны быть скомплектованы в нормокомплекты в соответствии с технологией производства работ.

При подвеске ОК следует учитывать специфические особенности кабеля, который чувствителен к раздавливающим усилиям и изгибам.

При выполнении строительных работ необходимо соблюдать допустимые значения механических тяжений и радиусов изгиба, установленные технологической документацией на конкретный тип кабеля.

Монтажные работы не должны производиться при гололеде, осадках в виде дождя или снега, грозе, скорости ветра более 10 м/с.

Для монтажа ВОЛП на действующих ВЛ необходимо провести согласование с организацией, эксплуатирующей ВЛ, на которой будут осуществляться работы, а также с организациями - владельцами пересекаемых линий и оформить наряд-допуск в установленном порядке. Перед началом работ должно быть проведено обследование ВЛ с целью определения технического состояния её элементов.

При проведении обследования особое внимание должно уделяться: при монтаже ОКГТ и ОКНН - состоянию грозозащитного троса, узлов его крепления и соединений; при монтаже ОКСН - состоянию будущих мест крепления кабеля на траверсах и других элементах опор. Выявленные при обследовании дефекты и повреждения элементов ВЛ должны быть устранены до начала работ.

К началу монтажных работ должна быть обеспечена готовность пролета, соответствующего строительной длине кабеля, закончена установка опор ВЛ, на которых подвешивается ОК, проверена пригодность подъездов к монтажным площадкам, а также возможность подъема к рабочим местам на опорах.

Для подвески кабеля ОКСН должны быть установлены на опорах ВЛ узлы крепления. Предназначенный для монтажа кабель и линейная арматура должны пройти входной контроль качества.

Раскатка и подвеска кабелей ОКГТ и ОКСН

Подвеска кабеля ОКГТ должна производится с отключением ВЛ, на которой эти работы ведутся.

Монтаж кабеля ОКСН при креплении его на уровне нижней траверсы у стойки опоры допускается производить на ВЛ без ее отключения с соблюдением необходимых мер безопасности, которые должны быть отражены в плане производства работ.

Монтаж муфт и их закрепление на опорах может производится как с отключением ВЛ, так и на ВЛ, находящейся под напряжением.

Раскатка ОК ведется под тяжением с применением раскаточных устройств (тяговой и тормозной машин, раскаточных роликов и т.д.) и использованием специальных монтажных приспособлений и инструмента (ручных лебедок, трапов и т.п.). Схема подвески кабеля ОКГТ на ВЛ показана на рис. 8.1.

Рис. 8.1. Схема подвески кабеля ОКГТ на ВЛ.

Во время раскатки ОК под тяжением между всеми наблюдателями и операторами машин должна быть обеспечена надежная радиотелефонная связь. При нарушении радиосвязи раскатка немедленно прекращается.

Запрещается производить раскатку ОК по земле. В отдельных случаях, при монтаже вручную одного-двух пролетов, допускается опускание на землю только небольших концов кабеля, при этом он должен быть уложен на прокладки из дерева, соломы и других изолирующих материалов.

Минимальное расстояние установки раскаточных машин от граничных опор монтируемого участка должно составлять тройную высоту от земли до места подвески раскаточного ролика.

Для раскатки ОК должен применяться "трос-лидер" из синтетического материала или стальной плетеный нераскручивающийся канат. "Трос-лидер" и ОК соединяются между собой специальными монтажными чулками, надеваемые на их концы.

На время раскатки с целью предотвращения скручивания ОК между "тросом-лидером" и кабелем необходимо устанавливать вертлюг, а на начало кабеля - два балансира, первый из которых должен располагаться примерно на расстоянии 4 м от начала кабеля; расстояние между балансирами также должно составлять около 4 м.

Раскаточные ролики, подвешиваемые на каждой опоре монтируемого участка, должны обеспечивать допустимый для данного типа кабеля радиус изгиба, при котором исключается повреждение оптических волокон кабеля.

При раскатке ОК на прямых участках ВЛ применяются раскаточные ролики с внутренним диаметром, рекомендованным технической документацией для данного типа кабеля. На анкерно-угловых опорах с углом поворота более 30° необходимо применять ролики большего диаметра или сдвоенные (2 ролика на одном коромысле). Ролики в блоках должны легко вращаться.

В процессе раскатки в монтируемом пролете должны находиться сигнальщики с биноклями и носимыми радиостанциями для постоянного наблюдения за прохождением "троса-лидера" и ОК по роликам. Узел соединения "троса-лидера" и ОК сопровождается сигнальщиком в процессе его движения по монтируемому участку. При прохождении узла соединения ОК с "тросом-лидером" по роликам скорость раскатки должна снижаться до минимума. При заедании в роликах "троса-лидера", ОК, узла их соединения или возникновения других неисправностей по сигналу "Стоп" раскатка немедленно прекращается. Раскатка продолжается только после устранения неисправности. При перерывах в раскатке кабелей ОКСН и ОКГТ необходимо исключить сползание его в пролет.

На промежуточных опорах ОК крепится при помощи поддерживающих, а на анкерно-угловых с помощью натяжных зажимов (рис. 8.2).

Протектор, навиваемый на кабель, выполняет роль прокладки и предохраняет его от излишних механических воздействий. При возникновении механических нагрузок зажимы равномерно на значительной площади соприкосновения при малом удельном давлении обжимают кабель без его деформации.

Рис. 8.2. Зажимы для крепления ОК на опорах ВЛ:

а - натяжной; б - поддерживающий; 1 - коуш; 2 - зажим; 3 - протектор; 4 – амортизатор.

Проектирование, строительство и техническая эксплуатация ВОЛП


*****
Новосибирск © 2009-2017 Банк лекций siblec.ru
Лекции для преподавателей и студентов. Формальные, технические, естественные, общественные, гуманитарные, и другие науки.