7.2. Подвеска ОК способом навива

Навивная технология предусматривает навив ОК практически на любой металлический трос. В основном кабели навиваются на фазовые или грозозащитные провода ВЛ. Этот способ имеет высокую экономическую эффективность строительства за счет использования облегченного, более дешевого ОК, отсутствия большого числа элементов крепления на опорах ВЛ. Реализация навивочной технологии обеспечивается навивочной машиной, с установленным на ней барабаном с кабелем (рис. 8.3). Общая масса машины с 4 км кабеля ОКНН диаметром 8 мм не превышает 150 кг.

Перед началом работы навивочная машина балансируется с установленным на ней барабаном с кабелем и регулируется требуемое усилие натяжения ОК. Затем в соответствии с [3] на тросостойку опоры при помощи каната вручную или с использованием механизмов (лебедка, гидроподъемник и т.д.) поднимаются и устанавливаются поворотное устройство, монтажный трап, навивочная машина с ОК.

После установки навивочной машины на грозотрос с барабана вручную сматывается конец кабеля, длина которого равна высоте опоры плюс 15…20 м (запас на монтаж соединительной муфты). Смотанный в бухты кабель крепится на опоре, на уровне нижней траверсы.

На опорах ВЛ обводные петли кабеля ОКНН крепятся к грозотросу и металлоконструкциям с помощью специальных зажимов, один из которых навешивается на грозотрос со стороны подхода навивочной машины, а другой - с противоположной стороны в следующем пролете.

На следующей, в направлении навивки кабеля, опоре должны быть установлены поворотное устройство и два трапа, один из которых

навешивается на грозотрос со стороны подхода навивочной машины, а другой с противоположной стороны опоры.

Навивочная машина перемещается по грозотросу в пролете ВЛ либо вручную, либо с использованием электрокабестана (лебедки). Скорость перемещения машины не должна превышать 3 км/ч.

Перемещение навивочной машины вручную осуществляется непосредственно с земли с помощью каната, верхний конец которого должен быть прикреплен к стабилизирующей тележке.

При использовании электрокабестана перемещение навивочной машины производится с помощью тягового каната, пропущенного через ролик, закрепленный на тросостойке ближайшей (по направлению навивки кабеля) опоры и навитого на барабан электрокабестана, установленного у основания стойки опоры.

При перемещении навивочной машины вручную или с использованием электрокабестана, при необходимости, производится притормаживание машины (при спуске от опоры до середины пролета) с помощью фала, закрепленного за стабилизирующую тележку.

Рис. 8.3. Общий вид навивочной машины с ОК:

1 - навивочная машина; 2 - стабилизирующая тележка; 3 - барабан с ОК; 4 - ОК;
5 - грозотрос; 6 - откидной сектор.

При подходе к опоре ВЛ навивочная машина закрепляется за тросостойку страховочным фалом. Затем с барабана машины, соблюдая допустимый радиус изгиба, необходимо смотать кусок кабеля, достаточный для монтажа обводной петли тросостойки.

Перенос стабилизирующей тележки и навивочной машины в следующий пролет производится с помощью поворотного устройства, установленного на тросостойке опоры.

На граничной опоре монтируемого участка кабель ОКНН специальным зажимом крепится к грозотросу. Свободный конец ОКНН длиной не менее высоты опоры плюс 15…20 м сматывается в бухту и временно до начала монтажа соединительной муфты крепится на опоре, на уровне нижней траверсы.

Следующая строительная длина ОК навивается по аналогичной технологии. Подробно технология подвески ОК на ВЛ изложена в [3].

Технология навивки ОК на фазовые провода или грозотрос постоянно совершенствуется. Так, фирмой «Сименс» разработана навивочная машина с электроприводом (рис. 8.4).

Рис. 8.4. Навивочная машинка фирмы «Сименс».

Следует отметить, что трудоемкость навивной технологии крепежа ОК на опорах ВЛ в значительной степени определяется типом и принципом работы навивочной машины. Описанная выше навивочная технология предусматривает применение навивочной машины, которая перемещается вдоль провода автоматически или вручную. При этом ось барабана с кабелем расположена перпендикулярно оси провода. Поступательное движение машины вдоль провода преобразуется с помощью сложной передачи во вращательное движение барабана вокруг оси провода. При этом необходимо обеспечить равновесие вращающейся относительно оси провода и постоянно меняющейся массы барабана с ОК. В результате навивочная машина, реализованная по этому принципу, должна нести удвоенную нагрузку: вес навиваемого ОК и противовес с переменным уравновешивающим моментом. Научно-техническим центром «АПЕРТУРА» (г. Санкт-Петербург) разработан и запатентован способ навива ОВ, позволяющий уменьшить вес навивочной машины и отказаться от дополнительного противовеса. Основу предлагаемого способа навива ОК составляет размещение барабана с кабелем не перпендикулярно оси несущего провода, как реализовано во всех известных технологиях, а соосно. При этом поступательное движение барабана, размещенного соосно с несущем проводом, при наличии элементарных механических устройств, приводит к равномерному навиву ОК на несущей провод в том случае, если барабан не вращается вокруг оси [18]. Техническая реализация предложенного способа навива, как показала практика строительства одной из первых в России навивных ВОЛП протяженностью 10км, чрезвычайно проста. Строительство ВОЛП по этой навивной технологии весьма эффективно в горных условиях.

Важным критерием сравнения навивных машин является её стоимость, масса и полезная нагрузка (длина единовременно навиваемого кабеля). Навивочная машина, в которой барабан с кабелем расположен перпендикулярно оси провода, реализована в таких фирмах как ОРГРЭС и ЛЕНЭНЕРГО, весит около 100кг и способна нести полезную нагрузку не более 50кг, что соответствует примерно 1,0-1,5км навивного кабеля. Навивочная машина, реализованная по предложенному принципу и проверенная на практике, весит не более 30кг, полезная нагрузка соответственно достигает 170кг, что позволяет единовременно навивать ОК длиной до 4км.

Кроме перечисленных выше факторов, разработанный способ и технология навива обеспечивают высокую скорость прокладки ОК в среднем до 2км в смену, позволяют проходить сложные и недоступные участки трассы, а на равнинной местности основная длина кабеля может располагаться на земле. Все это снимает любые ограничения на протяженность строительных длин навиваемого ОК, значительно уменьшает нагрузку на несущие провода в процессе строительства ВОЛП.

Разработанная технология выгодно отличается от существующей и в части надежности ВОЛП в процессе эксплуатации. Навив может осуществляться таким образом, что в случае обрыва несущего провода в пролете между опорами ОК остается целым. Это стало возможным благодаря тому, что ОК навивается до середины пролета в одну сторону, а затем в другую. В середине пролета ОК закрепляется специальным зажимом, который освобождает кабель в случае обрыва несущего провода.

Соединение строительных длин осуществляется в герметичных оптических муфтах, размещенных в специальных кассетах, которые устанавливаются либо на несущем проводе, либо на опоре (траверсе) ЛЭП. В последнем случае, при правильном размещении кассеты возможно осуществление работ по ремонту муфт без отключения ЛЭП, однако требует установки специального спуска с фазового провода.

В состав технологической оснастки, применяемой при строительстве навивных ВОЛП на фазовые провода ЛЭП, входят кабельные спуски, применяемые как для ввода кабеля в кабельную канализацию или помещение, так и в случае размещения оптических муфт на заземленных опорах или траверсах. Кабельный спуск обеспечивает надежную защиту обслуживающего персонала от высоких напряжений.

Проектирование, строительство и техническая эксплуатация ВОЛП


*****
Новосибирск © 2009-2017 Банк лекций siblec.ru
Лекции для преподавателей и студентов. Формальные, технические, естественные, общественные, гуманитарные, и другие науки.