1.5. Волокна с ненулевой смещенной дисперсией

Волокна с ненулевой смещенной дисперсией NZDSF (Non Zero Dispersion Shifted Fibers) – рек. МСЭ-Т G.655 – появились на рынке телекоммуникаций в 1993 г. [38, 48].

Данный тип оптических волокон характеризуется минимальным и максимальным значением хроматической дисперсии в спектральной области третьего окна прозрачности: 0,1…6 пс/(нм.км) в диапазоне длин волн 1530…1565 нм.

Управление дисперсией также осуществляется путем формирования специальной W-образной формы профиля ОВ. Световоды с профилем подобной формы также называют волокнами с двойной оболочкой (рис. 1.16).

(а)

(б)

Рис. 1.16. W-образный профиль волокон NZDSF Corningâ:
(а) треугольный; (б) ступенчатый.

Таблица 1.4.

Изготовитель

Марка ОВ

Corningâ

LEAFÒ

MetroCorTM

Alcatel

TeraLightTM Metro

TeraLightTM Ultra

Fujikura

SSF

Optical Fiber Solutions (OFS)

TrueWaveÒ RS

TrueWaveÒ REACH

TrueWaveÒ SRS

TrueWaveÒ XL

UltraWaveTM IDF/SLA

Sumitomo Electric Industries Ltd.

PureMetroTM

PureGuideTM

Yangtze Optical Fibre and Cable (YOFC)

LAPOSHÒ

Волокна NZDSF были специально разработаны для применения на оптических сетях с последним поколением DWDM систем с оптическими усилителями. Отрицательное значение хроматической дисперсии достаточно велико, чтобы минимизировать нелинейный эффект четырехволнового смешения, и достаточно мало, чтобы выделить для каждого оптического канала скорость передачи в 10 Гбит/с на 250 км без установки компенсаторов дисперсии и проведения других специальных мероприятий.

В таблице 1.4. представлены ведущие производители оптических волокон NZDSF, а также их соответствующие торговые марки [48].

Проектирование, строительство и техническая эксплуатация ВОЛП


*****
© Банк лекций Siblec.ru
Формальные, технические, естественные, общественные, гуманитарные, и другие науки.