2.3. Основные производители и номенклатура ОК

В настоящее время в России ОК выпускают достаточно большим количеством отечественных предприятий. Оснащение производства современным высокопроизводительным и полностью автоматизированным оборудованием ведущих зарубежных фирм, использование отечественного и импортного высококачественного сырья и материалов, современной испытательной и измерительной техники, а также внедрение систем качества, отвечающих требованиям отечественных и зарубежных стандартов позволяют кабельным заводам успешно конкурировать с ведущими зарубежными фирмами-изготовителями оптических кабелей. На сегодняшний день на сети связи России в основном поступает ОК отечественного производства.

Перечислим основные заводы-изготовители оптического кабеля.

Совместные предприятия:

  • СП ЗАО «Самарская оптическая кабельная компания» (г. Самара), одним из соучредителей которой является фирма Corning Inc., США;
  • СП ЗАО «Москабель-Фуджикура» (г. Москва), одним из соучредителей которой является фирма Fujikura, Япония;
  • СП ЗАО «ОФС Связьстрой-1», «Волоконно-оптическая кабельная компания» (г. Воронеж), соучредителем которой являются фирмы Furukava (Япония) и Commscope (США).

Отечественные предприятия:

  • ЗАО НФ «Электропровод» (г. Москва);
  • ЗАО «Севкабель-оптик» (г. Санкт-Петербург);
  • ООО «Оптен» (г. Санкт-Петербург);
  • ЗАО «ОКС-01» (г. Санкт-Петербург);
  • ООО «Сарансккабель-оптика» (г. Саранск);
  • ООО «Эликс-кабель» (г. Реутов Московской области);
  • ЗАО «Трансвок» (г. Боровск Калужской области);
  • ЗАО «Еврокабель» (г. Щелково Московской области).

На российский рынок также поставляют ОК ОАО «Одесскабель»
(г. Одесса, Украина) и завод «Союз-кабель» (г. Витебск, Республика Беларусь), который начал свою деятельность в 2003г.

Большинство кабельных заводов придерживается стратегии выпуска ОК, при которой потребителю предлагается на выбор конструкции ОК с несколькими базовыми конструкциями оптических сердечников (с центральным ОМ или с различным числом ОМ и элементов заполнения вокруг ЦСЭ), несколькими вариантами брони (круглая проволока, стальная лента, арамидные нити, стеклопластиковые прутки и т.п.), внутренних и наружных оболочек.

Таблица 2.3. Механические параметры ОК

Типы ОК по условиям

применения

Статическое растягивающее усилие, не менее, кН

Раздавливающее усилие, не менее, кН/10 мм

Стойкость к удару с начальной энергией, не менее, Дж

Стойкость

к изгибу

Стойкость к осевому кручению

Стойкость к вибрационной нагрузке

Диапазон температур, t0C

Подземные

В грунтах, кроме скальных и подверженных мерзлотным деформациям

25

0,4

10

20 циклов изгибов на угол ±900 с радиусом не более 20 наружных диаметров в нормальных климатических условиях при температуре не ниже минус 100С

10 циклов осевого кручения на угол ±3600 на длине не более 4 м

С ускорением 40 м/с2 с частотой 10…200 Гц

-40…+50

В грунтах скальных и подверженных мерзлотным
деформациям

20

0,4

10

-40…+50

В кабельной канализации

1,5

0,4

5,0

-40…+50

В специальных защитных пластмассовых трубах (ЗПТ)

1,0

0,2

3,0

-40…+50

Подводные

На речных переходах

20

1,0

В соответствии с документацией завода производителя

То же, что и для подземных

-40…+50

На глубоководных участках водоемов

30

1,0

-40…+50

На береговых участках

50

1,0

-40…+50

На морских участках

25

1,5

+4…+50

Подвесные

На опорах ВЛС, городского электрохозяйства, эл.ж.д. и ЛЭП напряжением менее 110 кВ

3,0

1,0

10

То же, что и для подземных

-60…+70

На опорах ЛЭП (ОК в грозотросе)

7,0

2,0

-60…+70

Внутриобъектовые

Распределительные

1,0

0,2

3,0

То же, что для подземных, но только в нормальных климатических условиях

   

-10…+50

Станционные (монтажные)

0,05

0,05

1,0

   

-10…+50

Примечание. Динамическое растягивающее усилие в соответствии с документацией завода производителя, величина которого должна быть на 15% больше, чем статическое растягивающее усилие

Выпускаются ОК различного назначения (линейные, внутриобъектовые) и для различных условий прокладки и эксплуатации (подземные, подводные, подвесные, для прокладки внутри зданий - распределительные и станционные).

Унификация выпускаемых ОК заключается прежде всего в унификации оптического сердечника ОК. Применяются две конструкции:

  • ОК с оптическим сердечником, в центре которого расположен силовой элемент (ЦСЭ) и несколько элементов повива – оптических модулей (ОМ) и корделей заполнения;
  • ОК с оптическим сердечником, в центре которого расположена полимерная трубка с ОВ, выполняющая роль центрального оптического модуля.

Всеми кабельными заводами освоены конструкции ОК с многомодульным оптическим сердечником повивного типа, т.е. несколько ОМ и корделей заполнения располагаются вокруг центрального силового элемента. Для многомодульных конструкций хорошо отработана не только технология изготовления, но и технология монтажа ОК, что способствует сохранению стабильности конструкции ОК как в процессе прокладки, так и эксплуатации.

В многомодульном оптическом сердечнике может быть от 2 до18 ОМ, а в каждом ОМ от 2 до 24 ОВ. ОК могут выпускаться емкостью до 288 ОВ. Ряд кабельных заводов освоили конструкции ОК с одномодульным оптическим сердечником в виде полимерной трубки с ОВ, выполняющей роль центрального оптического модуля, внутри которой могут свободно размещаться от 2 до 48 ОВ. Эти конструкции в соответствии с техническими условиями рассчитаны на допустимые растягивающие усилия до 20 кН.

Пределы допустимых растягивающих и раздавливающих усилий зависят от марок ОК и определяются материалом, площадью сечения оболочек и металлических элементов, применяемых в ОК. По требованию заказчика кабельные заводы могут выпускать ОК с любыми механическими параметрами, но не хуже, чем указано в технических условиях. Тенденция такова, что конструкции ОК постоянно усовершенствуются, уменьшается их материаломемкость, улучшаются технические параметры, расширяется номенклатура ОК с учетом адекватности условий применения.

По критерию «допустимое растягивающее усилие» для прокладки и эксплуатации на магистральной сети связи с учетом природно-климатических условий, в основном, можно выделить четыре типа подземных и подводных ОК:

  • тип 1 – не менее 80 кН;
  • тип 2 – не менее 20 кН;
  • тип 3 – не менее 7 кН;
  • тип 4 – не менее 2,7 кН.

Указанные типы ОК были использованы при строительстве Транссибирской ВОЛП.

В систематизированном виде технические параметры этих типов подземных, подвесных и подводных ОК, наиболее оптимальные условия их прокладки и эксплуатации, а также марки ОК, соответствующие допустимому растягивающему усилию для конкретного типа ОК с конкретным количеством ОВ, и производители ОК приведены в [34].

Проектирование, строительство и техническая эксплуатация ВОЛП


*****
Новосибирск © 2009-2017 Банк лекций siblec.ru
Лекции для преподавателей и студентов. Формальные, технические, естественные, общественные, гуманитарные, и другие науки.