Лекции по Технической эксплуатации ВОЛС   

5. Измерения, основанные на определении рассеяния и отражения

5.5 Измерение коэффициента ошибок

Одним из наиболее важных интегральных параметров ВОСП является коэффициент ошибок, который служит экспериментальной оценкой вероятности ошибки в линейном тракте ВОСП.

Основными причинами ошибок являются флуктуационные шумы ФПУ и его перегрузка входным оптическим сигналом. Шумы ФПУ, которые определяются его схемой, типом ФП и скоростью передачи данных в ВОСП, приводят к уменьшению отношения сигнала к шуму на выходе ФПУ и определяют максимально допустимое затухание в линейном тракте при данной мощности излучателя. Перегрузка ФПУ приводит к возникновению межсимвольных искажений и увеличению вероятности ошибки. Межсимвольные искажения определяют минимально допустимое затухание в линейном тракте при данной мощности излучателя.

Вероятность ошибок при равновероятной передаче «единиц» и «нулей» можно представить в виде

,

где Р(0/1)- вероятность приема «0» при передаче «1» (вероятность пропуска «единицы»); Р(1/0) - вероятность приема «1» при передаче «0» (вероятность приема ложной «единицы»).

Коэффициент ошибок определяется отношением числа ошибочных символов m, зафиксированных за интервал времени измерения, к общему числу принятых символов n:

.

В соответствии с международным стандартом на цифровые телефонные каналы связи в линии (Рекомендация МСЭ-Т G.821) протяженностью 2500 км допускается не более двух ошибок при передаче 107 бит информации. Это означает, что для каждых 10 км линии связи средняя вероятность ошибки должна поддерживаться на уровне 0,8-10-9. В современных ВОСП коэффициент ошибок лежит в пределах 10-11...10-14.

Измерение коэффициента ошибок необходимо при измерении параметров ФПУ.

Измерение коэффициента ошибок в цифровых ВОСП осуществляется двумя методами:

- побитным сравнением единичных элементов принятого цифрового сигнала с единичными элементами посланного измерительного цифрового сигнала от генератора псевдослучайной последовательности (ПСП);

- выявлением нарушений алгоритма формирования кода в принятом цифровом сигнале.

Приборы, в которых ошибки обнаруживаются при поэлементном сравнении переданного и принятого сигналов (первый метод), являются измерителями коэффициента ошибок первого типа ИКО-1. Измерение коэффициента ошибки методом посимвольного сравнения с помощью ИКО-1 предполагает обязательный перерыв связи и проводится в процессе пусконаладочных, ремонтных и регламентных работ.

Приборы, в которых ошибки выявляются при обнаружении нарушений алгоритма кода в принятом сигнале (второй метод), являются измерителями коэффициента ошибок второго типа ИКО-2, входят в состав штатной аппаратуры ЦСП и позволяют проводить измерения коэффициента ошибок без прерывания связи. Принцип работы ИКО-2 основан на определении числа нарушений структуры линейного кода, подсчитанного относительно общего числа символов, прошедших линейный тракт. Эта величина определяет коэффициент ошибки.

Время, необходимое для измерения коэффициента ошибок кош определенной величины с заданной доверительной вероятностью β и погрешностью измерений α определяется выражением

,

где F- скорость передачи информации, бит/с; значения tβ в зависимости от β приведены ниже в таблице 5.1.

Таблица 5.1 Значения β и tβ

β

0,8

0,9

0,95

tβ

1,282

1,643

1,960

Измерения с помощью ИКО-1 проводятся двумя способами: «по шлейфу» и «по направлению». При измерениях «по шлейфу» генератор испытательного сигнала и управляемый им анализатор кодовой последовательности находятся на одном конце тракта, а «шлейф» создается либо в регенераторе, либо соединением соответствующих волокон. В случае измерения «по направлению» генератор испытательного сигнала и анализатор находятся на различных концах тракта, при этом в анализаторе вырабатывается сигнал, аналогичный испытательному сигналу генератора и синхронный с входным сигналом.

ИКО-1 может использоваться вместе с аттенюатором для определения энергетического запаса регенерационного участка без контроля оптической мощности. Схема измерения показана на рисунке 5.6. Эта схема отличается от схемы измерения параметров ФПУ (рисунок 5.2) тем, что оптический аттенюатор включен последовательно с оптическим линейным трактом (в точке S или R). Величина энергетического запаса определяется затуханием аттенюатора, при котором значение коэффициента ошибок равно допустимой величине.

Рисунок 5.6 Схема измерения энергетического запаса



*****

© 2009-2017 Банк лекций siblec.ru
Лекции для преподавателей и студентов. Формальные, технические, естественные, общественные, гуманитарные, и другие науки.