Лекции по Технической эксплуатации ВОЛС   

7. Транспортировка и прокладка трубок

7.3.6 Прокладка трубок через реки и водные преграды

При прокладке ПВП трубок на подводных переходах следует в первую очередь считаться с фактором их плавучести в воде, т.е. наличием выталкивающей силы, заставляющей трубки всплывать. По этой причине трубки должны прокладываться, в основном, в подводном массиве методом направленного (управляемого) бурения.

При переходах через узкие водные преграды и несудоходные реки с глубиной русла до 0,8 м допускается прокладка трубок кабелеукладчиком или в предварительно разработанные подводные траншеи при условии обеспечения мер для удержания трубок на заданной глубине заложения.

Трасса, типы кабелей, типоразмеры трубок и условия их прокладки должны определяться проектом, при этом трасса подводного перехода должна выбираться:

а) на участках реки или акватории с неподверженными разрушению берегами, с учетом возможной ширины заливаемой поймы;

б) вне участков промысловой, промышленной и сельскохозяйственной береговой деятельности или в огражденных зонах этих районов;

в) с учетом обеспечения безопасной глубины заложения кабелевода в зависимости от гидрологических особенностей водной преграды, геологического строения подводной платформы и технического исполнения прокладки, но ниже расчетной отметки возможного размыва дна:

- не менее 2,5 м через водные преграды глубиной более 0,8 м (судоходные и сплавные реки, каналы, водохранилища и т.д.);

- не менее 1,2 м через водные преграды глубиной до 0,8 м;

- не менее 0,5 м через водные преграды в скальных грунтах.

При проектировании и прокладке ВОЛС в ПВП трубках на подводных переходах рекомендуется:

1. Выбирать ПВП трубки с максимальной толщиной стенок, с целью обеспечения высокой механической прочности на растяжение и раздавливание (например, трубки 40/32 мм, 63/53 мм).

2. Применять, в основном, небронированные типы оптических кабелей и ограничивать использование оптических кабелей с броневым покровом.

При выборе кабеля любого типа предопределять технологический способ его ввода в проложенные трубки, особенно на протяженных пролетах.

3. На водных преградах шириной более 300 м предпочтительна прокладка трубок с введенным заранее линем (фалом) или кабелем, особенно при ориентации на оптические кабели с броневым покровом.

4. Выполнять подводные переходы одной строительной длиной трубки, без соединений и сварных швов. В случае недостаточности строительной длины для протяженных пролетов допускается стыковка трубок сваркой, при этом механическая прочность сварного соединения не должна быть ниже прочности свариваемых трубок.

5. При строительстве двух-трех тонких параллельных кабелеводов производить их ввод в предварительно проложенную трубу соответствующего типоразмера (например, 110 ´10 мм).

6. Переход к глубине трассы выполнять как можно плавнее для обеспечения оптимальных условий ввода кабеля.

7. Размещать установку направленного бурения относительно планируемого места расположения контейнера оптической муфты с учетом упругого удлинения ПВП трубки под растягивающей нагрузкой (~ 2% от затягиваемой длины) и последующей ее релаксации (возврата к первоначальной длине).

Все проектные, разрешительные, охранные и подготовительные paботы по прокладке ВОЛС через водные преграды должны выполняться в соответствии с требованиями [15] и предписаниями согласовывающих организаций.



*****
Новосибирск © 2009-2017 Банк лекций siblec.ru
Лекции для преподавателей и студентов. Формальные, технические, естественные, общественные, гуманитарные, и другие науки.