Лекции по Технической эксплуатации ВОЛС |
1. Технологические карты проведения АВР на ЭКУ ВОЛП |
В целях обеспечения большей надежности работы ВОКВ рекомендуется при наличии возможности заглублять ВОКВ и МЗВ в грунт не менее чем на 0,25 м.
При организации земляных работ после обнаружения места повреждения ОК необходимо откопать две траншеи длиной не менее 5 м, начало которых находятся в 10 м от места повреждения.
В начале траншеи А со стороны повреждения ОК обрезается (бокорезами или отрезной машиной) и подается на поверхность земли. С учетом того, что на преодоление глубины траншеи и на изгибы ОК используется около 2 м длины ОК, на поверхности грунта будет находиться ОК, длиной, обеспечивающей подключение к ней оптической кабельной вставки.
Вблизи траншеи устанавливается палатка с монтажным столом или размещается ЛИОК.
Аналогичные работы проводят со стороны траншеи Б.
Способы и средства выполнения земляных работ определяются в зависимости от плотности, связности, влажности и состава грунта, а также в зависимости от его состояния (талый или мерзлый).
При прокладке и монтаже одноэлементной ВОКВ после визуального обнаружения локального места повреждения линейного ОК для организации временной связи с помощью ВОКВО выполняются следующие основные мероприятия:
- откапываются две траншеи длиной не менее 5 м, начало которых находится на расстоянии около 10 м от места повреждения ОК (рисунок 1.1);
- отрытый ОК разрезается на расстоянии около 10 м в каждую сторону от места повреждения, очищается от загрязнений и заводится в ЛИОК или палатку;
- концы линейного ОК вводятся в разветвительные муфты и монтируются согласно инструкции на соответствующую муфту;
- одновременно с выполнением вышеуказанных работ разматывается кабель одноэлементной ВОКВ длиной 50 м (или конечные отрезки многоэлементной ВОКВ длиной по 30 м каждый);
- концы ОК вставки освобождаются от защитных кожухов и вводятся в разветвительные муфты (третьи вводы муфт используются в дальнейшем для ввода ОК постоянной вставки);
- посредством вводного устройства, штатно установленного на OK ВОКВО, выполняется крепление и герметизация кабеля в линейной муфте;
- производится монтаж линейного ОК и кабеля ВОКВО, а также их волокон с помощью сварки или механических соединителей;
- после восстановления необходимого числа волокон линейного ОК с помощью ВОКВО, измеряется затухание во временных соединениях и общие потери в линейном тракте с помощью рефлектометра;
- при обеспечении необходимых параметров в соединениях и установлении соответствия измеренного затухания энергетическому потенциалу системы, производится включение оборудования линейного тракта.
Отступ от места повреждения ОК
Рисунок 1.1 Схема траншей при восстановлении ВОЛП с помощью ВОКВ
При прокладке и монтаже многоэлементных ВОКВ необходимость их использования определяется обстоятельствами, изложенными выше. Отсутствие возможности определить место повреждения линейного ОК визуальным путем предусматривает две схемы организации временной связи:
а) согласно первой схеме необходимо с концов регенерационного участка с помощью рефлектометра определить места повреждения линейного ОК. Для средней длины регенерационного участка (порядка 100 км) ошибка в определении расстояния рефлектометром среднего класса в середине - самом слабом месте участка (L ≈ 50 км) будет составлять
.
Данная величина погрешности должна учитываться при определении мест установки разветвительных муфт.
В установленных местах выполняется откопка ОК и котлованов для разветвительных муфт. Откопанный ОК разрезается, его концы очищаются от загрязнений и вводятся в линейные разветвительные муфты.
Дальнейший порядок монтажа линейного ОК и ОК ВОКВМ аналогичен рассмотренному выше.
Одновременно выполняются работы по прокладке и монтажу промежуточных отрезков ВОКВМ. Путем последовательного наращивания строительных длин ВОКВМ обеспечивается перекрытие поврежденного участка ОК значительной протяженности.
Применение данной схемы организации временной связи целесообразно по времени и трудозатратам лишь при проведении работ в летнее время и при легком составе грунта;
б) вторая схема предусматривает развертывание ВОКВМ между линейными муфтами, ограничивающими участок повреждения ОК. Линейные муфты откапываются, вскрываются, сростки рабочих волокон демонтируются. С двух сторон поврежденного участка выполняются измерения (рефлектометром) с целью уточнения мест повреждений ОК.
Одновременно выполняется прокладка и стыковка отрезков ВОКВМ. Целесообразно вести размотку и стыковку отрезков ВОКВМ двумя бригадами с двух сторон участка. Оптические кабели ВОКВМ вводятся в линейную муфту и фиксируются с помощью вводных устройств. Далее волокна линейного ОК соединяются с ОВ вставки посредством СМ или же сваркой.
Согласно данным хронометража, время стыковки отдельных отрезков составной ВОКВ одним работником составляет для механического соединителя 3-5 мин; для соединения двух вилок СОР - 1,5 мин.
Время монтажа двух отрезков восьмиволоконного ОК с помощью СОР (с учетом ввода, закрепления ОК в МЗВ и укладки волоконных модулей) 15 мин.
Общее время прокладки, монтажа и измерений смонтированной ВОКВС длиной 4,5 км (пять барабанов с ОК по 900 м в каждом) - 2,5 ч.
При организации временной связи по второй схеме к преимуществам этой схемы следует отнести:
- отсутствие необходимости в монтаже линейных разветвительных муфт;
- повышение точности определения мест повреждения ОК за счет подключения рефлектометра к ОВ в демонтируемых муфтах.
Эффективность применения данной схемы существенно повышается при проведении АВР на линиях передачи, оптический кабель которых проложен в защитных пластмассовых трубах. Линейные муфты таких линий размещаются в специальных смотровых устройствах (пунктах оперативного доступа). Это существенно уменьшает объем земляных работ, выполняемых для подключения к ОК.
Недостатком данной схемы является проводимый демонтаж линейных муфт, ограничивающих участок повреждения ОК, и необходимость восстановления нарушенных рабочих волокон линейного ОК, а также самих муфт;
После монтажа ВОКВМ производятся контрольные измерения и последующее подключение оборудования линейного тракта.