Лекции по Технической эксплуатации ВОЛС   

10. Реконструкция действующих магистралей

10.4 Реконструкция действующих кабельных магистралей на основе строительства ВОЛС

Волоконно-оптические линии связи занимают в настоящее время лидирующее место по развитию и строительству и если провести анализ затрат на строительство BOJIC и проведение реконструкции с сохранением существующего кабеля связи можно выбрать способ строительства ВОЛС, который по затратам будет соизмерим с рассмотренным выше способом реконструкции. Основные характеристики методов строительства ВОЛС приведены на основе усреднения по затратам и оценкам надежности различных фирм, прежде всего АО «Лентелефонстрой», АО «Ростелеком», АО «Ленэнерго», АО «Ставропольэнерг», АО «Дагэнерго» и ряд других (таблица 10.2).

Строительство ВОЛС позволит отказаться от промежуточных необслуживаемых регенерационных пунктов, что значительно сократит количество активного оборудования, и за счет чего затраты на реконструкцию будут примерно одинаковы.

В настоящее время все большее внимание уделяется возможности использования существующих линий электропередач (ЛЭП) в качестве основных элементов несущих конструкций при строительстве линейных трактов ВОЛС. Использование широко разветвленной сети ЛЭП позволяет осуществлять строительство трех основных типов ВОЛС: с использованием подвески самонесущего кабеля, прокладки специального грозозащитного троса с вмонтированным оптическим кабелем (ОК) и навивки кабеля на фазовый провод.

Анализ показателей при использовании способа навивки ОК непосредственно на фазовый провод ЛЭП подчеркивает целесообразность применения его в качестве одного из основных способов строительства, в целях реконструкции существующих линий связи. Следует отметить, что при использовании указанного способа значительно упрощается конструкция ОК, так как отсутствует необходимость армирования кабеля дорогостоящими силовыми элементами, которые приводят не только к существенному увеличению цены, но и к возрастанию его веса.

Одним из основных факторов, приводящих к обрыву воздушных ВОЛС, реализованных на ОК самонесущей конструкции, является обледенение кабеля, а также его разрушение вследствие значительных вибраций на пролетах между опорами из-за воздействия ветровых нагрузок,

Способ навивки ОК на фазовый провод в значительной мере позволяет исключить обледенение проводов, которое наступает при нулевой температуре окружающей среды, так как полиэтиленовая влагозащитная оболочка, подверженная воздействию внешнего электромагнитного поля ЛЭП, разогревается примерно на 1°С при напряженности поля 10 кВ/м, т. е. происходит естественное оттаивание используемого фазового провода вследствие более высокой температуры у навитого кабеля.

Кроме того, навивка ВОК на фазовый провод уменьшает турбулентность воздушных потоков, обтекающих систему «кабель-провод ЛЭП», что, в свою очередь, существенно, на 40-60 % снижает уровень вибрации системы.

Применение предлагаемой навивной технологии устраняет проблемы перехода через значительные по ширине водные преграды и горные ущелья при наличии переходов ЛЭП.

Реализация преимуществ навивных ВОЛС возможна только при создании простой, надежной и высокоэффективной технологии навивки ВОК как на фазовые провода ЛЭП, так и на любые другие несущие элементы на существующих отечественных энергосистемах, а также определить требования к механическим параметрам навивного кабеля и характеристики внешней влагозащитной оболочки.



*****
© Банк лекций Siblec.ru
Формальные, технические, естественные, общественные, гуманитарные, и другие науки.