Лекции по Оптическим линиям связи и пассивным компонентам ВОСП   

4. Затухания в оптических кабелях и методы их измерения

4.1 Общая функция и классификация затуханий в оптических кабелях

При распространении оптического сигнала внутри волокна происходит его экспоненциальное затухание, вызываемое потерей мощности Р и обусловленное различными линейными и нелинейными механизмами взаимодействия световых волн/частиц со средой волокна. Если Р0 – мощность, вводимая в волоконный световод длиной L, прошедшая мощность РL определяется выражением

                                                                  (4.1.1)

где      Р0  –  мощность, вводимая в волокно;

           L   –  длина волокна;

           aпз постоянная затухания волокна.

Используя эту формулу, можно получить выражения для оценки общих и удельных километрических потерь соответственно

                              ,  [дБ],                             (4.1.2)

                              ,  [дБ/км].                               (4.1.3)

Удельные или километрические потери, определяемые по формуле (4.1.3) и имеющие размерность [дБ/км], часто называют коэффициентом затухания ОВ.

Следует отметить, что значения затуханий, выраженные в децибелах, имеют отрицательные значения. В волоконной оптике обычной практикой является опускание отрицательного знака и оперирование с затуханием, скажем в 6 дБ. В действительности затухание равно –6 дБ. Эта величина получается из решений уравнений (4.1.2) и (4.1.3). Но в речи и даже в сводных таблицах результатов измерений отрицательный знак опускается, не приводя к существенной неопределенности. Неопределенности могут возникнуть из-за того, что некоторые уравнения адаптированы с учетом отрицательной величины затухания.

Затухания в общем понимании обусловлены собственными потерями в ОВ ac  и дополнительными потерями, так называемым кабельными, aк обусловленными скруткой, а также деформацией и изгибами оптических волокон при наложении покрытий и защитных оболочек в процессе изготовления оптического кабеля:

                                                 a = aс + aк .                                                                      (4.1.4)

Собственные потери волоконного световода состоят из потерь поглощения aп и потерь рассеяния aр:

                                                 a = aп + aр  .                                                                     (4.1.5)

Источники потерь, отнесенные к этой категории, являются постоянными для того или иного типа волокна, они определяются совершенством технологии производства волокна, и, как показывает опыт эксплуатации волоконно-оптических кабелей, километрическое затухание в ОВ не изменяется в течении длительных (приблизительно 10 лет) сроков.

Потери, возникающие при распространении сигнала по волоконному световоду, объясняются тем, что часть мощности, поступающей на вход световода, рассеивается вследствие изменения направления распространения лучей на нерегулярностях и их высвечивания в окружающее пространство (aр), другая часть мощности поглощается как самими молекулами кварца (aпм), так и посторонними примесями (aпп), выделяясь в виде джоулева тепла. Примесями могут являться ионы металла (никель, железо, кобальт и др.) и гидроксильные группы (ОН), приводящие к появлению резонансных всплесков затухания. В результате суммарные потери определяются выражением:

                                          a = aпм+ aпп+ aр+ aк .                                                   (4.1.6)

Описанная выше классификация затуханий в оптическом кабеле представлена на рисунке 4.1.

 

Рисунок 4.1 – Классификация затуханий в оптическом кабеле



*****

© 2009-2017 Банк лекций siblec.ru
Лекции для преподавателей и студентов. Формальные, технические, естественные, общественные, гуманитарные, и другие науки.