Лекции по Компонентам ВОЛТ   

1. Оптические волокна. Оптические кабели

1.3. Одномодовые оптические волокна

Одномодовые ОВ имеют диаметр сердцевины от 8 до 10мкм, диаметр оболочки 125 мкм, диаметр защитной оболочки 250 мкм, может присутствовать плотное буферное покрытие 900 мкм.

Параметры стандартного одномодового ОВ регламентируются рекомендацией G.652 МСЭ-Т. Это наиболее широко распространенное волокно. Это ОВ работает во втором окне прозрачности (диапазон длин волн 1,285¸1,330 мкм), в котором коэффициент затухания ~0,35дБ/км, а величина хроматической дисперсии в ОВ достигает минимального, близкого к нулю значения, и в третьем окне прозрачности (диапазон 1,525¸1,565 мкм), где затухание очень мало (~0,2 дБ/км), а дисперсия составляет 16¸18 пс/(нм×км). Стандартное одномодовое волокно имеет ступенчатый профиль показателя преломления.

Параметры одномодового волокна со смещенной в область 1,55 мкм длиной волны нулевой дисперсией (DSF) регламентируются рекомендацией G.653 МСЭ-Т. В этом волокне область минимума оптических потерь совпадает с областью минимальной хроматической дисперсии. Такой тип волокна предпочтителен для высокоскоростных линий связи с большой длиной регенерационного участка, без применения технологий оптического уплотнения (DWDM).

Одномодовое ОВ со смещенной ненулевой дисперсией (NZDSF) было разработано для систем, использующих DWDM-технологии. Его параметры регламентируются рекомендацией G.655 МСЭ-Т. Рабочий диапазон для этих ОВ 1,530¸1,565 мкм, уровень хроматической дисперсии в рабочем диапазоне 0,1¸6 пс/(нм×км). Такой уровень дисперсии достаточно низок для того, чтобы обеспечить скорость передачи до 10 Гбит/с в каждом спектральном канале, и в то же время достаточно высок для эффективного подавления нелинейных эффектов при использовании DWDM-технологий (в частности, для подавления эффекта четырехволнового смешения). Этот эффект приводит к тому, что после прохождения DWDM-сигналом определенной длины волокна возникают компоненты на кратных частотах, т. е. становится невозможным демультиплексирование сигнала. Для данного типа волокна возможно получение волокон с одинаковой по величине, но разной по знаку дисперсией (NZDSF+ и NZDSF волокна), что дает возможность построения линий со скомпенсированной, близкой к нулю дисперсией, без применения дополнительных устройств. Спектральные зависимости затухания и дисперсии различных одномодовых волокон показаны на рис.10,11,12, а некоторые их характеристики приведены в таблице 2.

Спектральные зависимости затухания и дисперсии NZDS волокон

Рис. 10. Спектральные зависимости затухания
и дисперсии волокон

Рис.11

Рис.12

Таблица 2.  



*****
Новосибирск © 2009-2017 Банк лекций siblec.ru
Лекции для преподавателей и студентов. Формальные, технические, естественные, общественные, гуманитарные, и другие науки.