Лекции по Синхронной цифровой иерархии SDH (СЦИ)   

4. Стандарты и терминология синхронных сетей

4.2. Терминология цифровых сетей

Стремительное развитие компьютерных, информационных и сетевых технологий в мире за последнее десятилетие привело к появлению большого числа новых терминов, циркулирующих в среде специалистов в виде особого жаргона, основанного в массе своей на использовании русских калек с английских терминов. Отечественные институты стандартизации в силу ряда известных обстоятельств оказалась неподготовленной к тому, чтобы переварить нахлынувший поток терминов и предложить их отечественные эквиваленты, узаконенные соответствующими стандартами.

В этой связи специалисты по сетевым технологиям, сами занялись наведением порядка в терминологии, используя единственно возможный в такой ситуации подход с позиции здравого смысла и использования статистики применения тех или иных терминов.

Альтернативная терминология отечественных специалистов по электросвязи, зародившаяся еще до широкого развития компьютерных сетевых технологий [166], продолжала существовать в русских переводах стандартов CCITT и ITU-T и была отражена в РТМ [12].

4.2.1. Истоки появления новой терминологии

Традиционные телефонные (проводные и беспроводные) сети связи, использующие аналоговые методы передачи, уже давно пережили свой столетний юбилей и сформировали свою устойчивую терминологию. Традиционные ЭВМ общего назначения недавно отметили свой пятидесятилетний юбилей и их терминология в основе своей также устоялась.

Системы цифровой телефонии и компьютерные сети, напротив, начали развиваться только с начала 60-х годов, когда ЭВМ уже вышли на рубеж третьего поколения. Наиболее важные моменты этого развития, как мне кажется, следующие:

1962          - начало эксплуатации компанией Bell System первой коммерческой системы цифровой телефонии с каналами DS0 (64 кбит/с), мультиплексируемыми в канал Т1 (1.544 Мбит/с). Она положила начало созданию PDH иерархии;

1963          - появление ЭВМ 3-го поколения - IBM System-360 с байт-ориентированной структурой данных и "каналом" для приема/передачи и мультиплексирования низкоскоростных потоков данных, упрощающим схему организации сетей ЭВМ - послужило мощным стимулом и основой для развития первых компьютерных сетей;

1970-72    - появление ЕС-ЭВМ (отечественного аналога IBM System-360) и публикация отечественных стандартов на аппаратуру оконечного оборудования данных ООД, аппаратуру окончания канала данных АКД и систем передачи данных СПД - послужило стимулом и основой для создания отечественных компьютерных сетей;

1975          - разработка системной сетевой архитектуры - SNA (IBM), решившей ряд ключевых вопросов организации интерфейсов доступа в сеть и создания многомашинных сетевых комплексов - первая попытка стандартизации компьютерных сетевых решений;

1981          - начало систематических работ по локальным сетям на основе ПК;

1983          - разработка базовой модели взаимодействия открытых систем - OSI (ВОС), открывшей возможности стандартизации и использования сетевого оборудования различных производителей в одной сети;

1988          - публикация базовых стандартов CCITT на технологию синхронной цифровой иерархии - SDH, широко используемую в настоящее время для создания региональных, межрегиональных и глобальных телекоммуникационных сетей.

Этот перечень показывает, что развитие компьютерных сетей и цифровых сетей связи, начиная с 1962 г., происходит практически параллельно, причем так, что отечественная терминология в обоих случаях (в части передачи данных) остается достаточно единообразной (с приматом терминологии сетей связи) вплоть до 1986 года, в основном благодаря усилиям Госстандарта.

В то же время компьютерная техника и технология развивались существенно быстрее, чем технологии цифровых сетей связи, где методы импульсно-кодовой модуляции и плезиохронной цифровой иерархии были господствующими. В компьютерной технике не только происходила смена поколений, но и появлялись новые классы ЭВМ - мини-, микро-, супер-ЭВМ, мультипроцессорные и многомашинные комплексы ЭВМ. Можно с уверенностью сказать, что развитие компьютерной техники, ее внутренней архитектуры и технологии мультипроцессорной обработки явилось источником практически всех модельных решений, использованных позднее при развитии новых сетевых технологий. То же можно сказать и о развитии терминологии. В области компьютерной техники и технологии она охватывала существенно больший круг терминов, чем в технике цифровой связи.

Компьютерные сети в начале своего развития были в основном локальными и применялись практически исключительно для передачи данных. В результате общая терминология компьютерных сетей и сетевого оборудования мало отличалась от собственно компьютерной.

Сети цифровой связи, будучи в начале своего развития в основном глобальными телефонными сетями, использовались практически исключительно для передачи речи. В результате их терминология тяготела к традиционной терминологии аналоговых сетей связи и существенно отличалась от компьютерной. Например, использовались термины стык вместо интерфейс, октет вместо байт, цикл вместо кадр или фрейм, посылка вместо блок данных, уплотнение канала и группобразование вместо мультиплексирование и так далее.

Если бы два типа сетей развивались параллельно и не пересекались, то существование двух отличных друг от друга групп терминов, имеющих одинаковую этимологию, как-то могло бы быть оправдано. Однако необходимость передавать данные на большие расстояния привела к использованию уже существовавших телефонных сетей и созданию наложеных сетей, использующих технологии пакетной коммутации - Х.25, ретрансляции кадров - Frame Relay, режима асинхронной передачи - ATM. Это позволило связывать локальные сети в единую глобальную сеть, формировать виртуальные сети и их сегменты, использовать компьютер в качестве терминального или транзитного узла сети путем простой установки интерфейсной карты в слот и связывать пользователей (абонентов сети) путем простого изменения адреса в маршрутизаторе. В результате произошло взаимопроникновение обеих типов сетей.

В этой ситуации различие терминологий стало объективным тормозом становления новых сетевых технологий, причем не "у них", разрабатывающих эти технологии, а у нас, в России, лишенной в эти годы не только достаточного количества ПК, для организации ЛВС, но и (что более важно) отечественной литературы по цифровым сетям. У нас, где один термин, например, frame в зависимости от технологии переводится специалистами то как цикл, то как кадр, то как посылка или пакет, но не как фрейм.

Отсутствие отечественной терминологии в области новых информационных технологий привело к широкому использованию русских "калек" и английской аббревиатуры в качестве новых сетевых терминов, что дало возможность по крайней мере избежать какого-бы то ни было непонимания в среде специалистов по локальным сетям. Сейчас можно сказать, что терминология традиционных локальных сетей (Token Bus - ARCnet, Ethernet, Token Ring и FDDI) практически устоялась. Аналогичная ситуация характерна и для других новых ЛВС технологий Switched Ethernet и Fast Ethernet.

Сейчас, когда специалисты по локальным сетям активно готовятся к использованию и даже начали использовать технологии ATM и предполагают пользоваться технологией SDH для передачи потока ATM ячеек на физическом уровне, вопрос об использовании единой терминологии в локальных и глобальных сетях стал как никогда актуальным.



*****
© Банк лекций Siblec.ru
Формальные, технические, естественные, общественные, гуманитарные, и другие науки.