Лекции по Синхронной цифровой иерархии SDH (СЦИ)   

2. Синхронные цифровые сети на основе технологии SDH

2.2.8. Структура фреймов STM-N

Все варианты мультиплексирования, с которыми мы ознакомились, сводились к формированию физического модуля STM-1, а затем STM-N. Рассмотрим логическую структуру модуля STM-1, представленную в виде фрейма STM-1 с его заголовками.

Структура фрейма модуля STM-1 приведена на рис.2-11. Фрейм для удобства рассмотрения обычно представляется в виде двумерной структуры (матрицы), формат которой: 9 строк на 270 однобайтных столбцов. Структуру можно развернуть в виде одномерной (повторяющейся с частотой выборки 8000 Гц) цифровой последовательности, или кадра, длиной 2430 байтов (9*270=2430). Такая развертка (соответствующая отображению матрицы на одномерный массив) осуществляется построчно (в соответствии со схемой мультиплексирования). Фрейм состоит из трех групп полей: поля секционных заголовковSOH формата 3х9 и 5х9 байтов, поля указателя AU-4 формата 1х9 байтов и поля полезной нагрузки формата 9х261 байтов.

Согласно рис.2-4 и рис.2-5 существует единственная возможность фиксированного отображения группы административных блоков AUG на общее поле, составленное из поля указателя AU-n (AU-n PTR - строка размером 1х9) и поля полезной нагрузки (9х261). Для фрейма STM-1 существует две возможности отображения на то же общее поле административных блоков AU-n (а значит и виртуальных контейнеров VC-n), а именно: отображение одного AU-4 (рис. 2-11) или трех AU-3, мультиплекси-рованных по схеме байт-интерливинга (рис.2-12). При этом строка указателей AU-n PTR содержит либо AU-4 PTR для блока AU-4, либо три AU-3 PTR для AU-3.

Фаза контейнеров VC-n не фиксирована, так как указатели AU-n (n=3,4) задают положение первых байтов контейнеров VC-n по отношению к их (указателей) фиксированным позициям, что позволяет виртуальным контейнерам VC-n "плавать" внутри AU-n и компенсировать не только разности фаз VC и SOH, но и разности скоростей составляющих их фреймов (по 3 байта зарезервированы для положительного и отрицательного выравнивания).

Блок AU-4 имеет полезную нагрузку 9х261 байтов и служит для переноса одного виртуального контейнера VC-4, имеющего свой маршрутный заголовок РОН (левый столбец размером 9 байтов). Основное назначение РОН - обеспечить целостность связи на маршруте от точки сборки виртуального контейнера до точки его разборки.

Первые 6 байтов заголовка имеют следующее назначение:

- байт Л используется в рамках формируемого в национальной сети 16-байтного кадра для передачи маркера начала фрейма (байт 1) и идентификатора точки маршрутного доступа (байты 2-16), представленного строкой ASCII-символов в формате, соответствующем рекомендации ITU-T E.164 [139] и используемого для того, чтобы принимающий терминал получал постоянное подтверждение о связи с определенным передатчиком (в международных сетях используется 64-байтная строка, в которую и преобразуется 16-байтная "национальная" строка);

- байт ВЗ - ВIР-8 код, контролирующий ошибки четности в предыдущем контейнере;

- байт С2 - указатель типа полезной нагрузки контейнера, например, TUG, C-3, фиксированный TU, АТМ, MAN, FDDI и др. [17];

- байт G1 - состояние маршрута, дает информацию обратной связи от терминальной к исходной точке формирования маршрута (например, о наличии ошибок или сбоев на удаленном конце FEBE, FERF);

- F2, Z3 - байты, которые могут быть задействованы пользователем данного маршрута для организации канала связи;

- Н4 - обобщенный индикатор положения нагрузки, используется при организации муль-тифреймов, например, указывает на номер фрейма VC-1,2 в мультифреймах TU-1,2;

- байт Z4 - зарезервирован для возможного развития системы;

- байт Z5 - байт оператора сети, зарезервирован для целей администрирования сети.

Полезной нагрузкой VC-4 может быть либо один контейнер V-4 (формата 9х260 байтов), либо три TUG-3 (формата 9х86 байтов), мультиплексированные по схеме на рис. 2-13.

Группы TUG-3, в свою очередь, могут быть сформированы из семи групп TUG-2, как это показано на рис.2-8, либо одного виртуального контейнера VC-3, имеющего формат 9х85 байтов и точно вписывающегося в поле полезной нагрузки (рис.2-14). Структура заголовка VC-3 РОН такая же, как и у VC-4 РОН.

Первый столбец группы TUG-3 состоит из указателей Ш, Н2, НЗ (по 1 байту) и фиксированного наполнителя FS (6 байтов).

Мы описали только основные структуры фреймов и варианты их мультиплексирования (вложения), более подробно см. рекомендацию G.709.



*****
Новосибирск © 2009-2017 Банк лекций siblec.ru
Лекции для преподавателей и студентов. Формальные, технические, естественные, общественные, гуманитарные, и другие науки.