Вы нашли то, что искали?
Главная Разделы

Добавить страницу в закладки ->
Обязательно посмотрите энциклопедию:

Радиоэлектроника, Схемы радиолюбителям


2.7.2.1. Технические характеристики оборудования. Синхронная цифровая иерархия SDH (СЦИ)

Лекции по Синхронной цифровой иерархии SDH (СЦИ)   

2. Синхронные цифровые сети на основе технологии SDH

2.7.2.1. Технические характеристики оборудования

Основные характеристики мультиплексного оборудования сведены в таблицу 2-2 отдельно для синхронных мультиплексоров различных уровней SDH - STM-1, STM-4 и STM-16. В верхней части таблицы указан ряд параметров мультиплексного оборудования, тогда как в нижней части таблицы указаны другие общие для всех мультиплексоров характеристики, относящиеся к системам управления элементами сети и сетью в целом.

Некоторые из этих характеристик требуют комментариев.

Каналы доступа грибных интерфейсных карт. Для трибов PDH стандартный набор каналов 2, 34, 140 Мбит/с соответствует европейской иерархии (ЕС), но не включает 8 Мбит/с (см. 2.2.4). Ряд мультиплексоров имеют трибы 1.5 и 45 Мбит/с {или 6 Мбит/с - оговариваемая опция) для совместимости с американской иерархией (АС). Для мультиплексоров уровня STM-1 SDH триб может быть электрическим или оптическим, для уровней STM-4,16 используются только оптические SDH трибы. Наличие таких трибов позволяет использовать мультиплексоры в качестве регенераторов в линейных трактах SDH, а также в схемах соединения колец разного уровня (рис.2-36).

Число портов на грибной интерфейсной карте. До недавнего времени для трибов 2 Мбит/с на карте имелось обычно 16 портов, что требовало, например, 4 карты (16x4=64 потенциально возможных каналов) для максимального использования возможностей мультиплексоров уровня STM-1 по обработке каналов 2 Мбит/с (63 канала). Современное оборудование позволяет иметь 21 порт на карте, что дает возможность использовать только 3 карты для обработки того же потока (63 канала), экономя 1 слот для других трибов или для увеличения числа максимально обрабатываемых каналов 2 Мбит/с (STM-4,16). Обычное число портов для других трибов: 3 - для 34 или 45 Мбит/с и 1 - для 140 или 155 Мбит/с.

Число грибных интерфейсных карт и тип защищенного режима по входу. В первой позиции, в скобках даны числа основных и резервных карт, причем число резервных карт должно соответствовать схеме защиты трибов, приведенной во второй, из указанных, позиций. Например, если в типе защищенного режима по входу указано "1:4", то для защиты 4-х карт используется только одна резервная карта (резервирование 25%), если указано "1:3", то на три основных используется одна резервная карта (резервирование 33%), если "1:1", то резервирование 100% на уровне трибов.

Максимальная нагрузка на мультиплексор (в защищенном режиме). Данная характеристика указывает максимальное число обслуживаемых каналов по каждому типу триба в отдельности. Эта характеристика, как правило, связана с возможностями кросс-коммутации и системы управления.

Тип локальной коммутации каналов доступа. Здесь указаны три возможных варианта: триб-линия (т-л), триб-триб (т-т) и линия-линия (л-л) (рис.2-22, 2-23).

Возможности неблокируемой кросс-коммутации. Эта возможность обычно характеризуется эквивалентным числом коммутируемых потоков STM-N, или потоков 2 Мбит/с, или же дается в виде уровня коммутируемых виртуальных контейнеров. Обычно она согласуется с максимальной нагрузкой на мультиплексор и характеризует возможности кросс-коммутации самого мультиплексора. Однако при блочном построении мультиплексора, характерного для современных систем, она может характеризовать возможности матрицы кросс-коммутатора как блока. Как правило возможности кросс-коммутации в два (а для мультиплексоров, допускающих переход на следующий уровень иерархии и в четыре) раза выше максимально-возможного числа коммутируемых каналов 2 Мбит/с: для мультиплексоров STM-1 -126 (2x63) каналов, для STM-4/16 - 504 (2x4x63) или 1008 (4x4x63) каналов.

Варианты использования оборудования. Приведенные мультиплексоры могут быть, как известно, сконфигурированы для использования в различных вариантах. Они могут быть терминальными мультиплексорами (ТМ), концентраторами (Н), регенераторами (R), мультиплексорами ввода/вывода (ADM), используемыми, в свою очередь, в линейных трактах (л) или в топологии "кольцо" (к). Некоторые разработки мультиплексоров уровня STM-16, могут использоваться только в вариантах ТМ и R или не могут быть использованы в топологии типа "кольцо".

Размеры компактных блоков в стойке. Это обычно размеры полок с однорядными или же двухрядными "кассетами", устанавливаемых на полку в стойку для компактных модификаций (индекс "С") мультиплексоров, или же блоков, вставляемых в слоты кассеты (см. например, рис.2-44, а также ниже пункт "Тип стойки и номенклатура блоков").

PC интерфейс F. Интерфейс F (см. гл. 4) используется для подключения локального терминала доступа оператора, в качестве которого обычно используется обычный или портативный (блокнотного типа) PC. С его помощью можно осуществлять функции контроля текущего состояния и анализа потока аварийной сигнализации или контроля/управления конфигурацией синхронного мультиплексора. Для подключения к мультиплексору обычно используется модемный канал, использующий последовательный порт с интерфейсом V.24/RS-232C и скоростью передачи 9.6 кбит/с или 19.2 кбит/с.

LAN интерфейсы. Эти интерфейсы используются в центре управления для связи мультиплексоров с элемент менеджером ЕМ (ЭМ) системы управления сетью NMS. Эта связь осуществляется по локальной сети Ethernet (10 Мбит/с) или сети с коммутацией пакетов Х.25, через так называемый Q-интерфейс (общее обозначение Qх (QB2, QB3, Q3 - версии интерфейса, поддерживающие различные стеки протоколов, см. 3.3.4) - для центральных (непосредственно связанных с LAN) мультиплексоров и QECC - для удаленных мультиплексоров, использующих встроенный канал управления ЕСС, реализуемый при использовании байтов D4-D12 секционного заголовка SОН (см. гл. 4). Если нет более конкретных данных, то указываются соответствующие рекомендации ITU-T, которым по данным разработчика удовлетворяет указанный интерфейс.

Служебные каналы. Служебные каналы (см. гл. 4) организуются путем использования соответствующих байтов секционного заголовка ЗОН. Формально могут быть использованы байты D1-D12, Е1-Е2, Z1-Z2 и другие резервные байты. Каждый байт, используемый для этой цели, эквивалентен, как известно, формированию канала 64 кбит/с (учитывая частоту повторения фрейма 8000 Гц). Обычно для этой цели используются либо байты D4-D12, позволяющие сформировать до 4-х каналов общей пропускной способностью не выше 576 кбит/с с интерфейсом V. 11, конфигурируемых по требуемой пропускной способности на 64, 192, 256, 512 или 576 кбит/с, либо байты Е1-Е2, позволяющие сформировать два служебных аналоговых канала с двухпроводным интерфейсом и возможностью подключения обычных телефонных аппаратов. Кроме того возможно формирование до 4-х каналов с интерфейсом G.703, конфигурируемых на 64 кбит/с или 2 Мбит/с. Весь этот набор возможных каналов помечен в таблице как блок доступа к заголовку ОНА с указанием на компанию - производителя оборудования (например, блок ОНА-АТ&Т - блок доступа к заголовку компании AT&T), учитывая различия в конкретной реализации этих блоков.

Максимальное число мультиплексоров, управляемых ЕМ. Обычно это число не публикуется в проспектах, но является важной эксплуатационной характеристикой. Оно зависит от многих факторов, в том числе от емкости оперативной памяти PC системы управления и допустимого объема базы данных оборудования, создаваемой ЕМ.

Тип используемой синхронизации. Учитывая важность синхронизации для синхронных сетей SDH мультиплексоры имеют различные дублирующие источники синхронизации. Обычно используются четыре типа источников сигнала синхронизации:

-         внутренний таймер (в.т.), в качестве которого используется внутренний генератор синхросигнала 2048 кГц;

-         сетевой таймер (с.т.), в качестве которого используется внешний генератор синхросигнала 2048 кГц;

-         сигнал трибного интерфейсного блока (т.е.), в качестве которого обычно используется сигнал с триба 2048 кбит/с;

-         линейный сигнал (л.с.), в качестве которого может использоваться сигнал с любого SIU (любой STM-N).

Тип стойки и блоков. Стойка, как отмечалось выше, обычно имеет одну или две полки для размещения компактных блоков или кассет с оборудованием типа сменных блоков, вставляемых в слоты. Размеры стоек, как правило, стандартизованы, хотя число используемых типоразмеров все же достаточно велико, так как только для ETSI, как отмечается ниже, существует три возможных типоразмера по ширине и как минимум два по высоте. У американских производителей их даже больше.

Если SDH оборудование выпускается со стойками европейского стандарта ETSI (например, стойка ETS300119 - 19 дюймов), то размеры стойки: 2200x600x30Омм (Высота х Ширина х Глубина), если северо-американского - то ширина как правило 17 или 19 дюймов (эквивалент IEC-297). Блоки делятся на две части. Верхняя часть (иногда, но реже, это нижняя часть) представляет собой специальную область интерфейсов связи, где размещены внешние интерфейсные карты. Нижняя часть (иногда, но реже, верхняя) с одной или двумя полками (однорядная или двухрядная) служит для размещения сменных блоков. В таблице приведены, как правило, данные для однорядной конструкции стандарта ETSI. Конструкция мультиплексоров блочная, причем все сменные блоки осуществляют взаимодействие через внутреннюю шину. Сменные блоки делятся обычно на 5 категорий (здесь за основу взято деление блоков в аппаратуре компаний Philips, Nortel, Lucent Technologies):

-         синхронные интерфейсные блоки (или блоки линейных или агрегатных выходов) SIU;

-         трибные интерфейсные блоки TIU;

-  центральные блоки CCU, BSD, MCU;

-         коммутирующие и согласующие блоки BBU, CMU, PPU;

-         специализированные блоки, например, блок доступа к секционному заголовку OAU. Обычно в комплекте со сменными блоками используются 5 типов интерфейсных карт:

-         карта SCI для связи каналов данных с блоками SIU и проведения тестирования;

-         карты TCI, используемые как внешний интерфейс между каналами доступа (трибами) и блоками TIU;

-         карты MCI для связи портов синхронизации с блоком центрального генератора синхросигнала CCU, а также PC и LAN портов для связи с блоком управления и связи MCU;

-         карты OAI для связи между каналами данных и блоком OAU;

-         карты OWI для связи служебных каналов с блоком OAU.

Все расшифровки указанных сокращений помещены в списке сокращений.

Общее число сменных блоков в стойке. Учитывая стандартные размеры стоек ETSI, число размещаемых сменных блоков зависит от конструкции стоек, конструктивных особенностей самих блоков, а также номенклатуры блоков у разных производителей. Например, увеличение числа портов на карте 2 Мбит/с трибных блоков с 16 до 21 или использования автономных блоков питания непосредственно на картах, вместо централизованного блока питания, уменьшает требуемое число гнезд для установки основных блоков. Для стоек стандарта ETSI обычно используют два варианта - 19 или 17 дюймов (последний обычно имеет меньшую ширину, но больше места для размещения кабелей), и они могут вмещать не более 17 гнезд для сменных блоков, хотя есть и вариант для размещения 18 сменных блоков. Размеры некоторых блоков таковы, что могут занимать два гнезда, например, оптические линейные агрегатные блоки, или блоки питания, что приводит к различному общему числу размещаемых блоков. В качестве примера, на рис.2-44 показан вариант размещения блоков в стойке ETSI (19 дюймов) для мультиплексора 1651 SM компании Alcatel - 16 блоков на верхней кассете, 10 блоков на нижней кассете.







© Банк лекций Siblec.ru
Электронная техника, радиотехника и связь. Лекции для преподавателей и студентов. Формальные, технические, естественные, общественные, гуманитарные, и другие науки. Карта сайта

Новосибирск, Екатеринбург, Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Ростов-на-Дону, Чебоксары.

E-mail: formyneeds@yandex.ru