Вы нашли то, что искали?
Главная Разделы

Добавить страницу в закладки ->

2.8. Особенности реализации радиорелейных линейных SDH систем. Синхронная цифровая иерархия SDH (СЦИ)

Лекции по Синхронной цифровой иерархии SDH (СЦИ)   

2. Синхронные цифровые сети на основе технологии SDH

2.8. Особенности реализации радиорелейных линейных SDH систем

Технология SDH не ограничивает использование в качестве среды передачи только ВОК. В последнее время широкое распространение получило и использование радиоканалов для организации радиорелейных линейных сетей SDH. Мы уже упоминали выше об одной такой сети (SDH РРЛ Москва-Хабаровск), использующей уровень STM-1 SDH. Радиорелейные каналы имеют большие перспективы для применения в следующих целях:

-         для замены радиорелейных PDH систем для возможности более эффективного взаимодействия с существующими SDH системами;

-         организации альтернативных путей передачи SDH сигналов в ячеистых сетях;

-         резервирования существующих волоконно-оптических SDH линий;

-         связи SDH колец;

-         решения оперативных задач при замыкании колец SDH или на сложных для прокладки ВОК участках.

Магистральные SDH РРЛ до последнего времени использовали уровень STM-1 или скорость передачи 155 Мбит/с. При необходимости обеспечить большую емкость использовались N каналов STM-1. В последнее время в связи с принятием новых версий рекомендаций ITU-T G.7xx (Белая книга) появилась возможность использовать нулевой уровень SDH - STM-0 (соответствующий уровню SONET ОС-1). Он больше известен не как новый уровень SDH, а как особый формат STM-RR синхронного транспортного модуля STM со скоростью передачи 51.840 Мбит/с, который не может использоваться на интерфейсах кабельных сетевых узлов SDH [12].

Рекомендованная структура фрейма STM-RR, описанная в [17, Annex А], приведена на рис.2-47.

На этом рисунке показана структура используемого для этой цели виртуального контейнера VC-3 (столбцы 30 и 59 - фиксированный наполнитель). Этот контейнер используется в качестве нагрузки административного блока AU-3, который и формирует структуру модуля STM-RR, как это показано на обобщенной схеме, представленной на рис.2-48. В публикации [12] этот модуль называется "субпервичным", а схема его формирования, приведенная в соответствии со стандартом ETSI, не содержит ветви VC-11 -- TU-11, вместо которой используется ветвь VC-11 -- TU-12.

В той же публикации [12] указана схема перехода от модуля STM-RR к модулю STM-1, приведенная ниже на рис.2-49. Эта схема перехода рекомендуется для использования на интерфейсах сетевых узлов российских сетей. Она осуществляет демультиплексирование STM-RR до уровня TUG-2 или СЗ и последующее мультиплексирование по схеме TUG-2^TUG-3 или по схеме СЗ -> VC-3 -> TU-3 -> TUG-3, а далее в обоих случаях по стандартной схеме: TUG-3 -» VC-4 -^ AU-4 -> AUG -> STM-1.

Следует заметить, что модуль STM-0 уже используется в качестве триба SDH нулевого уровня в аппаратурных реализациях мультиплексоров SDH новой генерации [57], давая возможность реализовать простую и гибкую связь между РРЛ SDH, использующими скорость 51.840 Мбит/с, и стандартными сетями SDH.

Как видно из обзора, приведенного выше в п.2.7.2., многие компании, производящие SDH оборудование, такие как: Alcatel, ECI, NEC, Siemens, имеют и SDH РРЛ системы. Две из них - NEC и Siemens, использовали его в России на линиях SDH Москва-Хабаровск и Москва-Новороссийск. Соответствующее оборудование указанных фирм перечислено в номенклатурных списках, приведенных в 2.7.2.3.






Добавить страницу в закладки ->
© Банк лекций Siblec.ru
Электронная техника, радиотехника и связь. Лекции для преподавателей и студентов. Формальные, технические, естественные, общественные и гуманитарные науки.

Новосибирск, Екатеринбург, Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Ростов-на-Дону, Чебоксары.

E-mail: formyneeds@yandex.ru