Лекции по Синхронной цифровой иерархии SDH (СЦИ)   

2. Синхронные цифровые сети на основе технологии SDH

2.9.1. Физические и электрические характеристики интерфейса G.703

Физические и электрические характеристики данного интерфейса регламентированы стандартом ITU-Т G.703 для обеспечения возможности соединения различных элементов цифровых сетей с целью формирования международных линий связи или соединений.

В соответствии с этим описаны характеристики интерфейсов для скоростей передачи данных, соответствующих скорости основного цифрового канала (ОЦК) передачи данных 64 кбит/с, а также скоростям, порождаемым цифровыми PDH иерархиями: американской - 1544, 6312, 32064, 44736 кбит/с, европейской - 2048, 8448, 34368, 139264 кбит/с, а также частично японской, первые два уровня скоростей передачи которой совпадают с американской (таб. 1-2), третий - не используется, а четвертый - соответствует скорости 97728 кбит/с. Дополнительно (в п. 12) описаны характеристики электрического интерфейса для скорости, соответствующей первому уровню SDH иерархии, 155.52 Мбит/с (оптический интерфейс для скоростей всех уровней SDH иерархии описан в стандарте ITU-T G.957 [24]).

Для сигналов со скоростями n х 64 кбит/с (n = 2,3, ... ,31), проходящими через оборудование, специфицированное для первичного уровня 2048 кбит/с, характеристики интерфейса те же, что и для 2048 кбит/с. Если же оборудование специфицировано для 1544 кбит/с, то характеристики интерфейса для таких сигналов (но с п = 2,3, ... ,23) те же, что и для 1544 кбит/с.

Стандарт не регламентирует характеристики интерфейсов для сигналов не относящихся к указанным категориям.

Основными характеристиками интерфейса являются:

• тип организации взаимодействия аппаратуры интерфейса три типа, см. ниже;

•  скорость передачи данных и частота синхронизирующего сигнала указана выше;

•  тип кода или алгоритм его формирования зависит от скорости, см. ниже;

•  форма (маска) импульса и соответствующее поле допуска зависит от скорости, см. G.703;

•  тип используемой пары для каждого направления передачи коаксиальная/симметричная;

•  нагрузочный импеданс:

- для коаксиального кабеля 75 ом (активный);

- для симметричной пары 100-120 ом (активный);

•  номинальное пиковое напряжение импульса 1.0 В (нормируемое), 1 - 3 В (фактическое);

•  пиковое напряжение при отсутствии импульса 0 ± 0.1 В (нормируемое),                                                                                                        0.1 - 1 В (фактическое);

•  номинальная ширина импульса зависит от скорости, см. ниже

•  отношение амплитуд положительного и отрицательного импульсов 0.95 - 1.05;

• отношение ширины положительного и отрицательного импульсов 0.95 - 1.05;

•  максимальное дрожание фазы на выходном порту соответствует ITU-T G.823.

Как видно из этого перечня, ряд характеристик зависят от скорости передачи, а тип кода, как указано в стандарте, зависит еще и от типа организации взаимодействия аппаратуры интерфейса. Рассмотрим более подробно некоторые из этих характеристик.

Тип организации взаимодействия аппаратуры интерфейса

Эта характеристика регламентирована для скорости 64 кбит/с, при которой через интерфейс передаются три типа сигналов: информационный сигнал 64 кбит/с, и два синхронизирующих, или тактовых сигнала, 64 кГц и 8 кГц.

Стандартом предусмотрено три типа организации взаимодействия терминальной (управляющей-управляемой или приемной-передающей) аппаратуры между двумя терминальными устройствами: сонаправленный (СНИ), разнонаправленный (РНИ), с центральным тактовым генератором (ЦГИ).

Сонаправленный тип интерфейса (codirectional interface) - тип, при котором как информационный, так и тактовый (синхронизирующий) сигналы направлены в одну сторону: терминалы равноправны и симметричны: оба указанных сигнала передаются от каждого терминала к каждому (рис. 2-50).

Разнонаправленный тип интерфейса (contradirectional interface) - тип, при котором терминалы неравноправны и делятся на управляющий и управляемый; здесь тактовые сигналы направлены только от управляющего терминала к управляемому, а информационный сигнал как и раньше симметричен и может передаваться от каждого терминала к каждому (рис.2-51).

Интерфейс с центральным тактовым генератором (centralized clock interface) - тип, при котором тактовые сигналы направлены от центрального тактового генератора к обоим терминалам, а информационный сигнал как и раньше симметричен и может передаваться от каждого терминала к каждому (рис.2-52).

Скорость передачи данных и частота синхронизирующего сигнала

Скорости передачи данных, указанные в стандарте, в основном соотвествуют иерархии PDH. Тактовый (синхронизирующий) сигнал, использумый для синхронизации, может передаваться от отдельного источника, либо формироваться из передаваемого информационного сигнала. Частота тактового сигнала может в таких случаях совпадать или не совпадать с приведенной выше скоростью передачи данных и, в последнем случае, она* может быть в 2, 4, 8 раз меньше в зависимости от применяемого метода кодирования данных. Например, для скорости 64 кбит/с номинальной является тактовая частота 64 кГц, но может использоваться и частота 8 кГц (октетная синхронизация).

Тип кода или алгоритм его формирования

Тип кода зависит не только от скорости передачи данных, но и от типа организации аппаратуры интерфейса, например, для скорости 64 кбит/с. Если код не стандартизован, то описание алгоритма его формирования дается в самом стандарте, как например, для скорости 64 кбит/с при использовании сонаправленного интерфейса. Если же код стандартизован, как например, AMI, то указывается его название или дается краткое описание его особенностей.

Форма импульса и соответствующее поле допуска (маска импульса)

Форма импульса и соответствующее поле допуска (маска импульса) приведены в стандарте отдельно для каждой скорости передачи и типа организации взаимодействия аппаратуры интерфейса для скорости 64 кбит/с. Маска одиночного импульса для скорости 64 кбит/с и сонаправленного интерфейса, приведена на рис.2-53 [14] лишь для иллюстрации, так как маски представляют интерес только для разработчиков подобных интерфейсов.

Тип используемой пары и нагрузочный импеданс

Как указано, могут использоваться либо коаксиальный кабель, либо симметричная пара, либо то и другое {таб.2-5, позиция "импеданс"). Тестируемый нагрузочный импеданс при использовании симметричной пары зависит от используемой скорости передачи и варьируется в пределах 100-120 ом.

Максимальные напряжения импульса и уровень сигнала в паузе

Эти параметры зависят от ряда факторов, в том числе от скорости передачи и относительного уровня шума, которые могут быть указаны специально. Порядок значений возможных при этом уровней сигналов и шума можно оценить по рис.2-53.

Ширина импульса

В стандарте указаны либо две ширины, соответствующие ширине импульса данных и ширине тактового импульса, либо указана ширина кодированных импульсов, либо только номинальная ширина импульса данных (см. пояснения к таб. 2-5).

Остальные характеристики ясны из комментариев, указанных выше.



*****
© Банк лекций Siblec.ru
Формальные, технические, естественные, общественные, гуманитарные, и другие науки.