Лекции по Синхронной цифровой иерархии SDH (СЦИ)   

3. Управление сетью: функционирование, администрирование и обслуживание

3.4. Практические методы управления сетью SDH

3.4.1. Сеть управления на основе каналов DCC

Рассмотрим некоторую обобщенную практическую двухуровневую схему управления сетью SDH, которая состоит, например, из колец SDH, а кольцо состоит из нескольких узлов - мультиплексоров. Соединение колец и узлов формирует SMN. Такое соединение можно сделать, используя либо встроенные каналы связи DCC, которые обеспечиваются самим оборудованием SDH, либо внешнюю кабельную проводку между узлами, реализующую сеть Х.25 или Ethernet. В любом случае каждый узел должен быть доступен для управления. Для защиты наиболее важных участков сети управления может использоваться резервирование.

Маршрутизация в сети управления может осуществляться, например, на основе протокола связи между конечной и промежуточной системами ES-IS [106] или протокола связи между промежуточными системами IS-IS [107], взятых из протоколов, обслуживающих интерфейс Q3. Это обеспечит автоматическую маршрутизацию как в процессе инсталляции сети, так и при возникновении ошибок в сети, то есть, если какое-то звено сети неисправно, то используется альтернативный маршрут. Схема маршрутизации должна автоматически изменяться и при изменении конфигурации. Обычно используют два-три канала DCC на один узел, чтобы время маршрутизации не было большим, однако при необходимости их число может быть увеличено до семи.

На рис.3-12 приведена практическая схема управления сетью SDH, состоящей из двух колец по четыре мультиплексора в каждом, с элемент-менеджером ЕМ (нижний уровень управления), подключенным к одному из узлов сети (мультиплексору) через интерфейс F, и сетевым менеджером NMS (верхний уровень управления), подключенным через локальную сеть к сети SDH через интерфейс Q3. Это может быть локальный (для данного кольца) или центральный менеджер. Кольца также соединены между собой по контуру управления через интерфейс Q3.

3.4.1.1. Спецификация интерфейсов управления

С учетом вышесказанного приведем сводные данные по локальной сети и интерфейсам управления Q3 и F. Для конкретного примера выберем LAN Ethernet типа 10BASE2, которой соответствует набор протоколов CLNS1. Тогда профили стеков протоколов SDH и Q3 и протоколы маршрутизации, используемые в управлении сети SDH, регламентируются стандартами и рекомендациями, приведенными в таб.3-3.

Элемент-менеджер формально соединен с сетью через интерфейс F, фактически же при использовании локальной сети Ethernet это тот же интерфейс Q3 с указанными протоколами уровня 2. Учитывая, что применена сеть Ethernet 10BASE2 с тонким коаксиальным кабелем, используются соединительные разъемы типа ВNС с импедансом 50 Ом.

3.4.1.2. Адресация точки доступа сетевого сервиса NSAP

Каждый узел сети управления должен иметь свой адрес точки доступа сетевого сервиса NSAP. Этот адрес присваивается узлу при инсталляции. Он уникален и служит для идентификации узла при его подключении к ЕМ или NMS.

При управлении конкретной сетью важным параметром является максимальное число узлов (мультиплексоров), управление которыми возможно. Допустим, что это число равно 100. Тогда, если число узлов в результате роста сети превысило этот показатель, то сеть управления должна быть разбита на области с меньшим числом управляемых узлов. Если такое разбиение необходимо, то оно должно быть проведено с учетом целого ряда ограничений обычно указываемых в руководствах по маршрутизации.

Некоторые вещи полезно знать для того, чтобы осуществить такое разбиение:

-         наиболее удобной топологией для сети управления, имеющей несколько областей, является топология "звезда" (например, область в виде квадрата, можно разбить делением сторон пополам, что дает 4 симметричные области с центром в центре квадрата),

-         области управления могут не иметь ничего общего с топологией транспортной сети SDH (хотя это и рекомендуется),

-    используя портативный компьютер в качестве ЕМ, нужно помнить, что при переходе из области в область надо менять адрес NSAP у портативного компьютера.

Не рассматривая подробно процедуру разбиения на управляемые подобласти, укажем однако, что возможность такого разбиения важна тем, что позволяет планировать использование более совершенных схем маршрутизации. Например, уровень 1 протокола IS-IS позволяет осуществлять маршрутизацию только внутри одной области, тогда как уровень 2 позволяет осуществлять маршрутизацию и между областями в пределах одного домена.

Структура адреса NSAP показана рис.3-13. Максимальная длина его - 20 байтов.

Адрес NSAP состоит из двух частей адреса домена: начальной и специфической - IDР и DSP. Начальная часть домена IDР в свою очередь состоит из двух полей: поля идентификатора полномочий и формата AFI (длиной в 1 байт) и начального идентификатора домена IDI (длиной в 2 байта). Они фиксируются локальной схемой нумерации, которой они и следуют. Так как нет жестко регламентирующих правил нумерации адреса, то лучше придерживаться схемы нумерации, данной в стандарте ISO 10589 [107] для данного протокола. Структура специфической части домена DSP соответствует протоколу IS-IS, выбранному в нешем примере в качестве протокола маршрутизации. Пример генерации и использования адреса NSAP приведен в п. 3.5.

Внутри одной области начальная часть домена IDР и адрес области АА (длиной в 10 байтов) постоянны. Только идентификатор системы SID (длиной в 6 байтов) изменяется от узла к узлу в одной области, но его размер остается постоянным. Поле NSEL имеет длину в один байт и принимается постоянным и равным 0.

3.4.1.3. Сеть Ethernet

Если в качестве локальной сети используется сеть Ethernet, то узлы в одной станции могут быть соединены с помощью кабелей Ethernet. Максимальное число узлов сети Ethernet, которое может иметь одна станция (один или несколько узлов, имеющих одно функциональное назначение) сети SMN, ограничено. Это число может быть, например, 15, что ограничивает общее число узлов сети SMN, подключенных к сети Ethernet. Образующиеся отдельные "островки" сети Ethernet могут быть соединены мостами, причем каждое такое соединение защитывается как один дополнительный узел сети Ethernet.

Все подключения кабелей к панели разъемов мультиплексоров SDH (полок в пределах одной стойки), при объединении нескольких узлов SMN кабелями Ethernet, должны быть сделаны до инициализации сети Ethernet так, как показано на рис.3-14. Если такими же кабелями соединяются стойки, то должен соблюдаться тот же принцип соединения. При наличии разного числа (1 или 2) блоков управления CU на полках необходимо следовать указаниям руководства по установке полок в стойку конкретного производителя оборудования.



*****
Новосибирск © 2009-2017 Банк лекций siblec.ru
Лекции для преподавателей и студентов. Формальные, технические, естественные, общественные, гуманитарные, и другие науки.