Лекции по Синхронной цифровой иерархии SDH (СЦИ)   

3. Управление сетью: функционирование, администрирование и обслуживание

3.5.3. Соединение и конфигурирование узлов и маршрутизация потоков

Окончательный этап формирования сети управления состоит в механической установке оборудования узлов, их соединении с помощью кабелей и интерфейсных разъемов и инициализации узла: установки программного обеспечения, тестирования правильности соединения, конфигурирования узлов и блоков и маршрутизации потоков.

Примерная процедура инициализации узла включает следующие этапы:

-         подключить интерфейс F очередного узла (например А) к NM и запустить NM,

-         ввести данные о типе узла, типе полки, имени узла и имени станции, где он расположен,

-         установить требуемое программное обеспечение блоков узла,

-         ввести адрес NSAP,

-         перезагрузить систему и войти по введенному адресу NSAP,

-         отредактировать приоритеты в списке источников синхронизации,

-         сконфигурировать каналы управления DCC,

-         сконфигурировать используемые блоки STM-N, снабдить каждый законченный временный маршрут контейнера VC-4 идентификатором трассировки временного маршрута TTI.

Длина TTI не должна превышать 15 символов, если придерживаться при его формировании правил, предложенных ETSI и основанных на рекомендации ITU-T Rec. E.164 [139]. Он должен содержать как минимум имена исходного узла и узла назначения, символьный код виртуального контейнера (например, А, В, С и D соответствуют VC-12, VC-2, VC-3 и VC-4), номер тайм-слота терминального кросс-коммутатора, осуществляющего вывод заданного виртуального контейнера. Описать это более подробно можно только на примере конкретного оборудования. Идентификаторы TTI позволяют контролировать корректность установки таблицы кросс-коммутации у кросс-коммутаторов на всем пути следования виртуального контейнера.

Параллельно формируется таблица маршрутизации виртуальных контейнеров с указанием того, какие интерфейсы на оконечных узлах должны быть задействованы. Конкретный пример маршрутизации потока 2 Мбит/с между узлами А и С сети, рассмотренной в разделах 2.7.3. и 3.4. приведен в таб. 3-8 [58].

Пример физической связи узлов А (соединительный разъем Т4А, интерфейс 7) и С (соединительный разъем Т4А, интерфейс 5) по каналу 2 Мбит/с показан на рис.3-25. Сигнал этого канала передается в структуре сигнала STM-4 в канале 1,3,1 (в кодировке Nokia) первого виртуального контейнера VC-4. Имя, используемое для кросс-коммутации может быть одним и тем же для всего временного маршрута.

Рассмотренные в этой главе задачи, методы и практические схемы управления сетями SDH выявили ряд характерных моментов. Наиболее важным из них является существование общих черт в управлении сетями передачи данных, использующих различные технологии. Это делает оправданным рассмотрение общей модели управления сетью и общей схемы управления сетью. С этой точки зрения задача управления сетью SDH может рассматриваться как частный случай общей задачи управления. Наиболее важным вкладом здесь является применимость к этой частной задаче управления рассмотренных протоколов, логики внутрисистемных взаимодействий и концепции Менеджер-Агент, а также возможность использования общих интерфейсов Q и F для связи отдельных подсистем в единую схему управления сетью SDH.

Приходится, однако, констатировать, что до сих пор нет единой системы управления сетями SDH, которая, как, например, сетевая ОС Novell Netware для локальных сетей, могла бы после стандартной процедуры настройки управлять сетями SDH, использующими оборудование различных производителей. Более того, даже сам факт построения общей сети SDH, составленной из мультиплексеров различных производителей, хотя бы даже и одного уровня STM-N, пока невозможен.

Большим позитивным сдвигом в сторону решения этой проблемы несомненно явилась осуществляемая детальная проработка стандартов Q-интерфейса и их внедрение в разработку общих схем управления оборудованием SDH. Однако и в этом плане пока нельзя сказать, что все вопросы практического управления сетью SDH решены. В этой связи ценным, по мнению автора, может оказаться рассмотрение ряда практических вопросов управления ячеистой сетью и решение вопросов ее синхронизации на примере конкретной сети.

Основные вопросы управления сетью описаны на уровне, достаточном для их последующей самостоятельной более глубокой проработке с использованием фирменных описаний конкретных систем управления.



*****
Новосибирск © 2009-2017 Банк лекций siblec.ru
Лекции для преподавателей и студентов. Формальные, технические, естественные, общественные, гуманитарные, и другие науки.