Лекции по Широкополосным сигналам и системам   

10. Дискретные частотно-манипулированные сигналы

10.1. ЧМ сигналы с оптимальной апериодической АКФ

            Начнем краткое обсуждение задачи построения ЧМ сигналов с хорошими корреляционными свойствами с напоминания, что требование малого уровня  эквивалентно минимизации числа совпадающих частот в частотном коде  и его копии, сдвинутой на  позиций. Очевидно, что при числе чипов  (т.е. длине), не большей числа доступных частот , нулевой уровень боковых лепестков  достигается тривиальным использованием частотного кода, все элементы которого  различны. Практически, однако, интереснее ситуация, когда , так что среди элементов  имеются повторяющиеся, и, следовательно, по крайней мере, одно совпадение частот в сдвинутых копиях частотного кода неизбежно, т.е. .

            Одним из широко используемых способов задания ЧМ сигналов является их описание с помощью массива (матрицы) размера , в которой горизонтальное и вертикальное направления отождествляются со временем и частотой соответственно, а  определяет объем частотного алфавита (т.е. число различных частот, используемых при модуляции). В –м вертикальном столбце этой матрицы помечается только единственный элемент (например, точкой или закрашиванием), что отвечает частоте –го чипа.

         Пример 10.1.1. Матрица, изображенная на рисунке, отвечает закону модуляции ЧМ сигнала длиной  и .

            Таким образом, минимизация  означает построение решетки с наименьшим числом совпадений меток в исходной решетке и ее копии, сдвинутой по горизонтали на  позиций. Одной из наиболее характерных задач этого рода является синтез так называемых радарных решеток решеток с единственной помеченной клеткой в каждом столбце и , т.е. с числом упомянутых совпадений не более одного. Вполне объясним интерес к отысканию радарных решеток максимальной длины  при фиксированном объеме частотного алфавита , поскольку это равносильно минимизации  при ограничениях на частотный ресурс. Определим простейшую верхнюю границу длины радарной решетки.

            Рассмотрим последовательность  и заметим, что для получения не более одного совпадения все разности между номерами позиций с одинаковыми частотами должны быть различными. Действительно, пусть  и . Тогда в исходной последовательности и ее копии, сдвинутой на  позиций, будет не менее двух совпадений. Обозначим через  число символов (частот) среди , повторяющихся  раз. Тогда

.

            Подсчитаем теперь число возможных разностей между номерами позиций с идентичными частотами. Имеется  повторений какой-то частоты, и, значит,  таких разностей именно для этой частоты. Поскольку имеется  частот, повторяющихся  раз, то общее число названных разностей составит , и, так как повторения среди этих разностей запрещены, должно выполняться неравенство

,

правая часть которого есть максимальное число неравных положительных разностей на числовом множестве . Трином  не имеет действительных корней и, следовательно, положителен при любом . Поэтому сумма

,

что с учетом ранее введенных обозначений дает , или

.

Полученная граница не является точной. Известна более точная граница, которая в асимптотической версии имеет вид

,

что понижает правую часть предшествующего выражения приблизительно на .

            Абсолютно точные, т.е. действительно достижимые, верхние границы длины  известны на данный момент для значений . Для указанного диапазона максимально реализуемая длина  радарных решеток определяется как

            Пример 10.1.2. Частотный код {1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 7, 4, 3, 9, 9, 5, 8, 2, 6, 5, 1, 4, 2, 1, 3, 7}, задающий номера частот из некоторого алфавита объема  или, что эквивалентно, номера помеченных строк в каждом столбце решетки, имеет максимально возможную длину . Определяющее свойство радарной решетки, т.е. возможность единственного совпадения частот при всех ненулевых сдвигах, подтверждается непосредственной проверкой.

            В дополнение к сказанному, известны регулярные правила построения радарных решеток длины  для любого четного  и для , равного произведению простых чисел вида , т.е. .

            Сонарные решетки являются дальнейшим обобщением радарных, сохраняющим свойство «не более одного совпадения» для произвольной ненулевой комбинации горизонтального и вертикального сдвигов. С физической точки зрения такое требование отражает желание иметь слабую корреляцию сигнальных копий, сдвинутых как во времени, так и по частоте. Имея в виду подход к выбору шага алфавита ЧМ сигналов, частотные сдвиги, трансформирующие текущую частоту в ближайшую из алфавита, более характерны для сонаров, нежели радиолокационных систем, с чем и связана установившаяся терминология. Известен, например, ряд регулярных алгоритмов построения массивов Костаса, т.е. квадратных  сонарных массивов, иначе говоря ЧМ последовательностей длины, равной числу частот.



*****

© 2009-2017 Банк лекций siblec.ru
Лекции для преподавателей и студентов. Формальные, технические, естественные, общественные, гуманитарные, и другие науки.