Лекции по Теоретическим основам цифровой связи   

4. Полосовая модуляция и демодуляция

4.2.5. Амплитудно-фазовая манипуляция

Амплитудно-фазовая манипуляция (amplitude phase keying — АРК) — это комбинация схем ASK и PSK. Сигнал в модуляции АРК изображен на рис. 4.5, г и выражается как

(4.10)

с индексированием амплитудного и фазового членов. На рис. 4.5, г можно видеть харак­терные одновременные (в моменты перехода между символами) изменения фазы и ампли­туды сигнала в модуляции АРК. В приведенном примере М=8, что соответствует 8 сигна­лам (восьмеричной передаче). Возможный набор из восьми векторов сигналов изображен на графике в координатах "фаза-амплитуда". Четыре показанных вектора имеют одну ам­плитуду, еще четыре — другую. Векторы ориентированы так, что угол между двумя бли­жайшими векторами составляет 45°. Если в двухмерном пространстве сигналов между М сигналами набора угол прямой, схема называется квадратурной амплитудной модуляцией (quadrature amplitude modulation — QAM); примеры QAM рассмотрены в главе 9.

Векторные представления модуляций, изображенные на рис. 4.5 (за исключением слу­чая FSK), изображены графиками, полярные координаты которых представляют амплитуду и фазу сигнала. Схема FSK подразумевает ортогональную передачу (см. раздел 4.5.4) и описывается в декартовой системе координат, где каждая ось представляет тон частоты (), совокупность которых формирует М-значный набор ортогональных тонов.



*****
© Банк лекций Siblec.ru
Формальные, технические, естественные, общественные, гуманитарные, и другие науки.