***** Google.Поиск по сайту:


Лекции по Теоретическим основам цифровой связи   

4. Полосовая модуляция и демодуляция

4.6.2. Пример модулятора D8PSK

На рис. 4.23 изображена квадратурная реализация модулятора дифференциальной восьмифазной манипуляции (differential 8-PSK — D8PSK). Поскольку модуляция яв­ляется 8-ричной, каждому информационному вектору , который можно записать как

(4.64)

присваивается 3-битовое сообщение (xk, yk, zk).

Рис. 4.22. Опережение/запаздывание синусоид

Рис. 4.23. Квадратурная реализация модулятора D8PSK

Сложение текущего кодируемого сообщения, выраженного разностью фаз с предыдущей фазой обеспечивает дифференциальное кодирование сообщений. Последовательность векторов, созданная с использованием уравнения (4.64), подобна результатам дифференциального кодирования, полученного с помощью процедуры, описанной в разделе 4.5.2. Можно заметить (рис. 4.23), что в результате кодирования 3-битовых последовательностей сообщений разностями фаз получаем не двоичную последовательность от 000 до 111, а специальный код, называемый кодом Грея (Gray code). (Преимущества использования подобного кода приведены в разделе 4.9.4.)

Пусть на вход модулятора, изображенного на рис. 4.23, в моменты времени k= 1, 2, 3, 4 поступают информационные последовательности 110, 001, 110, 010. Далее ис­пользуем таблицу кодирования данных, приведенную на рис. 4.23, формулу (4.64) и, кроме того, положим начальную фазу (момент времени k = 0) равной нулю: = 0. В момент времени k = 1 дифференциальная информационная фаза, соответствующая набору = 110, равна = 4π/4 = π. Считая амплитуду вращающегося вектора единичной, синфазный (I) и квадратурный (Q) узкополосные импульсы равны -1 и 0. Как показано на рис. 4.23, форму этих импульсов обычно задает фильтр (такой, как фильтр с характеристикой типа приподнятого косинуса).

Для момента k = 2 таблица на рис. 4.23 показывает, что сообщение 001 кодируется сдвигом фаз = π/4. Следовательно, согласно формуле (4.64), вторая дифференциальная информационная фаза равна , и в момент k=2 синфазный и квадратурный узкополосные импульсы равны, соответственно, xk = -0,707 и yk = -0,707. Переданный сигнал имеет вид, приведенный в формуле (4.61).

(4.65)

Для сигнального множества, которое может представляться в координатах "фаза-амплитуда", такого как MPSK или MQAM, уравнение (4.65) позволяет сделать интересное наблюдение. Из него видно, что квадратурная реализация передатчика сводит все типы передачи сигналов к единственной амплитудной модуляции. Каждый вектор на плоскости передается посредством амплитудной модуляции его синфазной и квад­ратурной проекций на синусоидный и косинусоидный компоненты его несущей. В каждом случае процесс формирования импульса считается идеальным, т.е. предполагается, что информационные импульсы имеют идеальные прямоугольные формы. Та­ким образом, используя уравнение (4.65) для момента k = 2, при xk = -0,707 и yk = -0,707, можно записать переданный сигнал s(t) следующим образом.

(4.66)




***** Яндекс.Поиск по сайту:



© Банк лекций Siblec.ru
Формальные, технические, естественные, общественные, гуманитарные, и другие науки.