Лекции по Теоретическим основам цифровой связи   

8. Канальное кодирование: часть 3

8.3.3.Интерполяция и подавление

Фрагменты, которые нельзя исправить с помощью -декодера, могут вызвать слышимые искажения. Роль процедуры интерполяции фрагменты, оцениваемые по ближайшим соседям, вместо ненадежных. Если полное слово признано ненадежным, то невозможно произвести интерполяцию; без дополнительного чередования, поскольку и четные, и нечетные фрагменты одинаково ненадежны. Это может ,произойти, есди -декрдер не обнаруживает ошибки, а -декодер обнаруживает ее. Целью -восстановления (в течение двух кадровых периодов) является вычисление структуры, в которой четные фрагменты можно интерполировать по нечетным иди наоборот.

Рис. 8.18. Пример 4-байтовой возможности стираний (время показано справа налево)

На рис. 8.19 показаны два последовательных ненадежных слова, состоящих из 12 пар фрагментов. Пара фрагментов состоит из фрагмента (2 байта) правого аудиоканала и фрагмента левого. Числа означают порядок размещения фрагментов. Фрагменты, номера которых выделены, отмечены меткой стирания. После -восстановления ненадежные фрагменты, показанные на рисунке, оцениваются с помощью линейной интерполяции первого порядка между ближайшими соседними фрагментами из разных мест диска.

В проигрывателях компакт-дисков при появлении пакетов ошибок, превышающих 48 кадров и дающих в итоге 2 или более последовательных ненадежных фрагментов, применяется иной уровень защиты от ошибок. В этом случае система подавляется (звук приглушается), что незаметно для человеческого слуха, если, время подавления не превышает нескольких миллисекунд. Для более подробного ознакомления со схемой кодирования CIRC в системе CD-DA см. [11-15].



*****
© Банк лекций Siblec.ru
Формальные, технические, естественные, общественные, гуманитарные, и другие науки.