***** Google.Поиск по сайту:


Лекции по Теоретическим основам цифровой связи   

8. Канальное кодирование: часть 3

8.4.5.1. Декодирование при наличии контура обратной связи

Уравнение (8.71) можно переписать для мягкого выхода в момент времени k с нулевой начальной установкой априорного LLR . Это делается на основе предположения о равной вероятности информационных битов. Следовательно,

(8.114)

где — мягкий выход декодера, а — LLR канального измерения, получаемый из отношения функций правдоподобия , связанных с моделью дискретного канала без памяти является функцией избыточной информации. Это внешние сведения, получаемые декодером и не зависящие от входных данных xk декодера. В идеале Lc(xk) и искажаются некоррелированным шумом, а следовательно, может использоваться как новое наблюдение другим декодером для образования итеративного процесса. Основным принципом передачи информации обратно на другой декодер является то, что декодер никогда не следует заполнять собственными данными (иначе искажения на входе и выходе будут сильно коррелировать).

Для гауссового канала в уравнении (8.114) при описании канального LLR Lc(xk) использовался натуральный логарифм, как и в уравнении (8.77). Уравнение (8.77,в) можно переписать следующим образом.

(8.115)

Оба декодера, DEC1 и DEC2, используют модифицированный алгоритм Бала [26]. Если данные и подаваемые на вход декодера DEC2 (рис. 8.27), являются статистически независимыми, то LLR на выходе декодера DEC2 можно переписать как

(8.116)

при

(8.117)

где используется для выражения функциональной зависимости. Внешние сведения вне декодера DEC2 являются функцией последовательности Поскольку зависит от наблюдения , внешние сведения коррелируют с наблюдениями xk и Тем не менее, чем больше значение тем меньше коррелируют и наблюдения и . Вследствие чередования выходов декодеров DEC1 и DEC2, внешние сведения слабо коррелируют с наблюдениями и . Поэтому можно совместно использовать их для декодирбвания битов [17]. На рис. 8.27 показана процедура подачи параметра на декодер DEC1 как эффект разнесения в итеративном процессе. Вообще, имеет тот же знак, что и . Следовательно, может увеличить соответствующее LLR и, значит, повысить надежность каждого декодированного бита данных.

Рис. 8.27 Схема оекооера с ооратнои связью

Подробное описание алгоритма вычисления LLR апостериорной вероятности каждого бита данных было представлено несколькими авторами [17, 18, 30]. В работах [27—31] были высказаны предположения относительно снижения конструктивной сложности алгоритмов. Приемлемый подход к представлению процесса, дающего значения апостериорной вероятности для каждого информационного бита, состоит в реализации оценки максимально правдоподобной последовательности, или алгоритма Витерби, и вычислении ее по двум направлениям блоков кодовых битов. Если осуществлять такой двунаправленный алгоритм Витерби по схеме раздвижных окон — получатся метрики, связанные с предшествующими и последующими состояниями. В результате получим апостериорную вероятность для каждого бита данных, имеющегося в блоке. Итак, декодирование турбоходов можно оценить как в два раза более сложное, чем декодирование одного из составных кодов с помощью алгоритма Витерби.




***** Яндекс.Поиск по сайту:



© Банк лекций Siblec.ru
Формальные, технические, естественные, общественные, гуманитарные, и другие науки.