Лекции по Теории передачи сигналов   

6. Элементы теории информации

6.1. Мера количества информации

В теории информации изучаются количественные закономерности передачи, хранения ,и обработки информации.

Назначение любой системы связи — передать в течение заданного времени как можно больше достоверных сведений от одного объекта или корреспондента к другому.

Проблема достоверности при различных способах приема и передачи сообщений рассматривалась в теории помехоустойчивости. Эта теория, как мы убедились, позволяет не только найти достоверность передачи при заданных условиях, но и выяснить, при каких методах передачи и обработки сигналов эта достоверность будет наибольшей.

В теории информации основное внимание уделяется определению средней скорости передачи информации и решению задачи максимизации этой скорости путем применения соответствующего кодирования [13]. Предельные соотношения теория информации позволяют оценить эффективность различных систем связи и установить условия согласования, в информационном отношении источника с каналом и канала с потребителем.

Для исследования этих вопросов с общих позиций необходимо прежде всего установить универсальную количественную меру информации, не зависящую от конкретной физической природы передаваемых сообщений. Когда принимается сообщение о каком-либо событии, то наши знания о нем изменяются. Мы получаем при этом некоторую информацию об этом событии. Сообщение о хорошо известном нам событии, очевидно, никакой информации не несет. Напротив, сообщение о малоизвестном событии содержит много информации. Например, сообщение бюро погоды от 20 июня о том, что в Одессе «завтра выпадет снег» несет больше информации, чем сообщение «завтра ожидается ясная погода». Первое сообщение является неожиданным, оно несет сведения о редком, маловероятном явлении и поэтому содержит много информации. Второе сообщение является весьма вероятным, оно содержит мало нового и поэтому несет мало информации.

Таким образом, количество информации в сообщении о некотором событии существенно зависит от вероятности этого события.

Вероятностный подход и положен в основу определения меры количества информации. Для количественного определения информации, в принципе, можно использовать любую монотонно убывающую функцию вероятности F[P(a)] где Р(а) — вероятность, сообщения а. Простейшей из них является функция F=1/Р(а) которая характеризует меру неожиданности (неопределенности) сообщения. Однако удобнее исчислять количество информации а логарифмических единицах, т. е. определять количество информации в отдельно взятом сообщении как

                                                                                                      (6.1)

Так как 0<P(a)l, то J(a) — величина всегда положительная и конечная. При Р(а)=1 количество информации равно нулю, т. е., сообщение об известном событии никакой информации не несет. Логарифмическая мера обладает естественным в данном случае свойством аддитивности, согласно которому количество информации, содержащееся в нескольких независимых сообщениях, равна сумме количества информации в каждом из них. Действительно, так как совместная вероятность п независимых сообщений , то количество информации а этих сообщениях равно: , что  соответствует интуитивным  представлениям об увеличении информации при получении дополнительных сообщений. Основание логарифма k может быть любым. Чаще всего принимают k=2, и тогда количество информации выражается в двоичных единицах: дв. ед.

Двоичную единицу иногда называют бит. Слово бит произошло от сокращения выражения binary digit (двоичная цифра). В двоичных системах связи для передачи сообщения используется два символа, условно .обозначаемых 0 и 1. В таких системах при независимых и равновероятных символах, когда P(0)=P(1)=1/2, каждый из них несет одну двоичную единицу информации:

Формула (6.1) позволяет вычислять количество информация в. сообщениях, вероятность которых отлична от нуля. Это, в свою очередь, предполагает, что сообщения дискретны, а их число ограничено. В таком случае принято говорить об ансамбле сообщений, который описывается совокупностью возможных сообщений и их вероятностей:

                                                                                                                  (6.2)

Ансамбль сообщений образует полную группу событий, поэтому всегда .

Если все  сообщения равновероятны:, то количество информации в каждом из них определяется величиной

                                                                                                                 (6.3)

Отсюда следует, что количество информации в сообщении зависит от ансамбля, из которого, оно выбрано. До передачи сообщения имеется неопределенность относительно того, какое из m сообщений ансамбля будет передано после приема сообщения эта неопределенность снимается. Очевидно, чем больше т, тем больше неопределенность и тем большее количество информации содержится в переданном сообщении.

Рассмотрим пример. Пусть ансамбль возможных сообщений представляет собой алфавит, состоящий из m различных букв. Необходимо определить, какое количество информации содержится в передаваемом слове длиной п букв, если вероятности появления букв одинаковы, а сами буквы следуют независимо друг от друга. Количество информации при передаче одной буквы:. Так как все буквы равновероятны, то  и количество информации, содержащееся в любой букве,. Буквы следуют независимо поэтому количество информации в слове из п букв

К определению информации можно подойти и с другой стороны. Будем рассматривать в качестве сообщения не отдельную букву, а целое слово. Если все буквы равновероятны и следуют независимо, то все слова будут также равновероятны и  , где N=mn — число возможных слов. Тогда можно записать

Для двоичного кода ансамбль элементарных сообщений состоит из двух элементов 0 и 1 (m=2). В этом случае сообщение из п элементов несет информацию,

                                                                                                                        (6.4)

В общем случае при передаче сообщений неопределенность снимается не полностью. Так, в канале с шумами возможны ошибки. По принятому сигналу v только с некоторой вероятностью  можно судить о том, что было передано сообщение а. Поэтому после получения сообщения остается некоторая неопределенность, характеризуемая величиной апостериорной вероятности P(a/v), а количество информации, содержащееся в сигнале v, определяется степенью уменьшения неопределенности при его приеме. Если Р(а) — априорная ,вероятность, то количество информации в принятом сигнале v относительно переданного сообщения а, очевидно, будет равно:

                                                                                 (6.5)

Это выражение можно рассматривать также как разность между количеством информации, поступившим от источника сообщений, и тем количеством информации, которое потеряло в канале за счет действия шумов.



*****
Новосибирск © 2009-2017 Банк лекций siblec.ru
Лекции для преподавателей и студентов. Формальные, технические, естественные, общественные, гуманитарные, и другие науки.