Лекции по Теории передачи сигналов   

8. Передача дискретных сообщений

8.3. Эффективность систем передачи дискретных сообщений

Эффективность систем передачи дискретных сообщений может быть оценена коэффициентами, приведенными в §6.14. Для систем телеграфной связи важнейшими показателями эффективности являются коэффициент использования мощности сигнала и коэффициент использования полосы частот канала. По определению (6.99) коэффициент использования мощности сигнала

                                                                                                             (8.13)

Подставляя в ф-лу (8.13) максимальную скорость передачи информации R, равную пропускной способности двоичного канала (6.58), получим зависимость максимального коэффициента использования мощности от параметров Р0и

                                                                     (8.14)

где  

Рис. 8.9.  Зависимость  эффективности  и  от вероятности ошибки Р0

Поскольку для каждого вида манипуляции и метода приема эти параметры взаимосвязаны, то  можно представить как функцию только одной переменной Р0. На рис. 8.9 показаны зависимости (Р0) для оптимальных методов приема ФМ, ЧМ и AM сигналов, построенные по ф-ле (8.14),с использованием выражения (5.53). Как и следовало ожидать, наилучшим образом используется  мощность в системе ФМ. Для всех систем манипуляциикоэффициент  достигает наибольшего значения три стремлении

К  к величине 0,5, что соответствует . Таким образом, с целью повышения скорости передачи информации при заданном отношении  необходимо уменьшать длительность посылок, т. е. повышать скорость работы. Естественно, что в этом случае предполагается применять помехоустойчивое кодирование, которое должно обеспечить высокую достоверность приема сообщений даже при значениях Р0, близких к 0,5.

Уменьшение длительности посылок 0 приводит к расширению спектра сигнала. Аналогичная картина имеет место и для непрерывных сообщений, скорость передачи которых максимальна при стремлении F к бесконечности (6.89). Предельное значение  на рис. 8.9 показано пунктиром.

Коэффициент использования полосы частот двоичного канала определяется как

                                                              (8.15)

где F — полоса частот, занимаемая сигналом.

Как было отмечено выше, минимальная ширина спектра вч сигналов в системах ФМ, ОФМ и AM равна , а в системе ЧМ —в два раза шире .Для этих значений F на рис. 8.9 приведены графики зависимостей (8.15). Наилучшим образом полоса используется при , что соответствует максимальным значениям  при ФМ, ОФМ и AM, и  при ЧМ.

Из сравнения графиков рис. 8.9 следует, что улучшение использования мощности сигналов может быть достигнуто ценой ухудшения использования полосы частот канала и наоборот.



*****

© 2009-2017 Банк лекций siblec.ru
Лекции для преподавателей и студентов. Формальные, технические, естественные, общественные, гуманитарные, и другие науки.