Лекции по Теории передачи сигналов   

1. Основные понятия и определения

1.5. Демодуляция и декодирование

Восстановление переданного сообщения в приемнике обычно осуществляется в такой последовательности. Сначала производится детектирование сигнала. Цель этой операции состоит в извлечении из модулированного сигнала колебания модулирующей частоты. При этом производятся действия, обратные операции модуляции, поэтому детектирование часто называют демодуляцией. Демодуляция, так же как и модуляция, процесс, существенно нелинейный и поэтому практически осуществляется с помощью нелинейных или параметрических устройств.

В системах передачи непрерывных сообщений в результате демодуляции выделяется видеосигнал, отображающий переданное сообщение. Этот сигнал затем поступает, на воспроизводящее или записывающее устройство. В радиовещании таким устройством может быть громкоговоритель или магнитофон.

В системах передачи дискретных сообщений в результате демодуляции последовательность элементов сигнала превращается в последовательность кодовых символов, после чего эта последовательность преобразовывается в (последовательность элементов сообщения, выдаваемую получателю (рис. 1.5). Это преобразование называется декодированием.

Иногда операции демодуляции и декодирования объединяются в одном устройстве, которое приходящую последовательность элементов сигнала преобразовывает сразу в последовательность букв сообщения. Такой метод приема называют «приемом в целом», в отличие от широко распространенного метода «поэлементнoгo приема». В первом случае анализируется целиком отрезок сигнала, соответствующий кодовой комбинации, и на основании того или иного критерия восстанавливается переданный элемент сообщения (буква). Во втором случае сначала анализируются отдельные элементы сигнала, соответствующие кодовым символам, а затем восстановленная кодовая комбинация декодируется, т. е. преобразовывается в элемент (букву) сообщения.

Строго говоря, по принятому сигналу можно судить лишь с некоторой степенью точности о том, что был передан тот или иной сигнал из множества возможных для данной системы сигналов. При этом необходимо решить , какому переданному сигналу соответствует принятый сигнал. В некоторых случаях это решение принимает сам человек. Так, например, при приеме телеграфных сигналов на слух оператор решает, какой сигнал («точка» или «тире») был передан. Он же выполняет и операцию декодирования.

В приемниках дискретных сообщений, предназначенных для записи информации, все эти операции выполняются автоматически. В этих случаях приемник принимает решение, какому переданному сигналу соответствует принятый искаженный сигнал. Для этой цели сигнал сначала детектируется, а затем опознается с помощью решающей схемы. Демодулятор при этом состоит из детектора и решающего устройства.

В простейшем случае решающая схема представляет собой пороговое устройство в форме реле или триггера, работающих по принципу «да» или «нет». Если принятый элемент сигнала имеет значение выше порогового, выдается один символ кода, например, (1), если ниже — другой (0). Высота порога, очевидно, должна выбираться с учетом вероятности появления элементов сигнала и относительной важности положительного и отрицательного решений.

В более ответственных случаях применяются решающие схемы с двумя порогами. В этом случае при попадании уровня сигнала между двумя порогами решение не принимается — вместо сомнительного элемента сигнала выдается специальный символ стирания. Введение такого стирающего символа облегчает возможность правильного декодирования принятой кодовой комбинации.



*****
© Банк лекций Siblec.ru
Формальные, технические, естественные, общественные, гуманитарные, и другие науки.