Лекции по Теории передачи сигналов   

10. Многоканальная передача

10.4. Принципы кодово-адресного уплотнения

В системах с кодово-адресным разделением каждому абоненту (станции) присваивается адрес, представляющий собой определенную кодовую последовательность. На приемном конце эти последовательности должны быть известны всем абонентам. Такие системы позволяют осуществить связь между большим числом абонентов, используя общую полосу частот, причем каждый абонент может немедленно вызвать любого другого абонента.

Примером таких систем может быть асинхронная адресная система связи (ААСС). В этой системе каждый информационный элемент передаваемого сообщения кодируется с помощью набора сигналов, специально подобранных для каждого абонента. Приемное устройство выделяет сигналы, предназначенные для данного абонента и не реагирует на сигналы других абонентов. Число абонентов может быть произвольно большим. Ограничивается число одновременно устанавливаемых связей. Если это граничное число превышается, то появляются взаимные помехи.

Взаимные помехи в системах с адресным уплотнением являются основным фактором, ограничивающим скорость передачи информация, поэтому проблема выбора сигналов здесь является основной. Необходимо найти большой ансамбль сигналов, имеющих «хорошие» корреляционные свойства и, прежде всего, малые значения взаимокорреляционной функции. Такие сигналы часто называют квазиортогональными. В системах с кодово-адресным уплотнением используются как непрерывные, так и дискретные по времени и частоте сигналы.

В системах с непрерывными сигналами могут быть использованы либо реальные образцы шума, либо двоичные псевдослучайные последовательности. Можно, например, в качестве сигнального алфавита использовать набор псевдошумовых сигналов, сдвинутых, по частоте.

Речевые сигналы, передаваемые системой, кодируются с помощью этого алфавита и передаются к различным абонентам по общей полосе частот. Сигнал в этом случае можно записать в виде

                                                                                        (10.13)

где exp[iφ(t)]=(+1,-1,-1,…) —псевдошумовой сигнал длительностью Т, представляющий собой двоичную псевдослучайную последовательность, состоящую из N импульсов;  частотный сдвиг,  — несущая частота, — число импульсов а сигнале,   полоса частот сигнала.

Каждому абоненту ставится в соответствие определенный частотный сдвиг. В приемнике из общей суммы сигналов с помощью соответствующей их обработки (коррелятора, например, или согласованных фильтров) выделяется тот сигнал, который ему предназначен. Передаваемое непрерывное сообщение предварительно подвергается дискретизации, кодируется с помощью алфавита адресных псевдошумовых сигналов и передается по линии связи. В приемнике сигнал поступает на детектор огибающей, в решающее устройство и далее в фильтр, восстанавливающий переданное непрерывное сообщение.

Во многих системах с кодово-адресным уплотнением используется в качестве сигналов набор элементов частотно-временной матрицы (рис. 10.6). В этих системах с помощью дельта-модуляции или фазово-импульсной модуляции непрерывные сигналы преобразуются из аналоговой формы в последовательность импульсов определенной длительности. Формирующее устройство в передатчике кодирует каждый двоичный информационный знак в дискретный адрес — набор импульсов на различных частотах. Каждый информационный импульс передается с помощью трех-четырех коротких посылок несущей частоты. Изменение временного промежутка между импульсами и частотная селекция посылок несущей дают несколько тысяч различных время частотных адресных комбинаций. Перед демодулятором приемника находится устройство опознавания адреса. Дискретные адреса пропускаются в заранее установленные промежутки времени на предварительно выбранных частотах. Выходное устройство преобразует принимаемые сигналы в речь.

Рис. 10.6. Принцип формирования сигнала в дискретно-адресной системе

Важным достоинством систем с кодово-адресным уплотнением являются повышенная надежность и меньшая стоимость оборудования по сравнению с системами с частотным уплотнением. Здесь используются менее сложные эталоны частот, не требуются дорогостоящие канальные фильтры. Приемник в этих системах работает как цифровой согласованный фильтр.

Следует отметить, что кодово-адресное разделение, так же как и комбинационное, не является новым видом селекции. Здесь в различных сочетаниях используются те же при основных вида линейной селекции: по частоте времени и форме сигнала.



*****
Новосибирск © 2009-2017 Банк лекций siblec.ru
Лекции для преподавателей и студентов. Формальные, технические, естественные, общественные, гуманитарные, и другие науки.