Лекции по Сетям связи и системам коммутации   

6. Цифровые системы коммутации

6.7.3. ЦСК АХЕ-10

Коммутационная система АХЕ-10 разработана фирмой Ericsson (Швеция). ЦСК АХЕ-10 может использоваться как международная, междугородная, городская (оконечная и транзитная), а также как центральная станция сотовой сети. Предусмотрена стыковка со всеми существующими системами и типами АТС,  используются все стандарты систем сигнализации по соединительным  и абонентским линиям.

Основные технические характеристики системы [6]:

- система управления иерархическая;

-         количество абонентских линий – до 200000;

-         количество соединительных линий – до 60000;

-         пропускная способность 30000 Эрл;

-         количество вызов в ЧНН – до 200000;

-         емкость выносных концентраторов – до 2048 АЛ и до 480 СЛ;

-         электропитание от –48В до –51В постоянного тока.

АХЕ-10 состоит из двух основных частей (рисунок 6.27): управляющей системы (APZ) и коммутационного оборудования(APT).

Рисунок 6.27 – Структура АХЕ-10

Системы APZ и APT структурно состоят из подсистем. Каждая подсистема делится на несколько частей, называемых функциональными блоками, которые, в свою, очередь, могут состоять из функциональных модулей. Состав подсистем АХЕ-10 показан на рисунке 6.28.

Рисунок 6.28 – Состав подсистем АХЕ-10

Подсистема SSS (subscriber switching subsystem) - подсистема абонентского искания (АИ) управляет нагрузкой от абонентов, подключенных к станции. Предназначена для выполнения индивидуальных функций BORSCHT,а также групповых функций, к которым относятся:

–     концентрация  нагрузки в сторону GSS;

–     прием адресной информации от номеронабирателя декадным кодом и многочастотным кодом.

Подсистема АИ комплектуется из абонентских модулей LSM, в каждый из которых можно включить:

–     128 аналоговых абонентских линий;

–     64 линии базового доступа 2В+D;

–     4 линии первичного доступа 30В+D.

16 LSM объединяются в блок  SSS с максимальной емкостью 2048 абонентов. Подсистема SSS может быть местной (SSS) и (RSS) удаленной.

Подсистема GSS (group switching subsystem) – подсистема группового искания (ГИ). Устанавливает, контролирует и разъединяет соединения через ступень ГИ. Выбор пути через эту ступень определяется программными средствами.

Существует 4 варианта построения GSS:

1) емкость 512 трактов;

2) емкость 1024 тракта;

3) емкость 1536 трактов;

4) емкость 2048.

Для надежности ступень GSS имеет 2 плоскости (плоскость А и плоскость В). Информация передается через обе плоскости, но используется только с плоскости А. Если какой-то прибор из плоскости выйдет из строя ,он будет заблокирован. Обслуживание нагрузки на себя возьмет соответствующий прибор другой плоскости.

Подсистема TSS (trunk and signaling subsystem) – подсистема соединительных линий и сигнализации. Управляет сигнализацией и контролем связей с другими станциями. Функции TSS:

1) адаптация системы к различным системам сигнализации:

-       выделенный сигнальный канал;

-       общий канал сигнализации;

2) контроль и тестирование соединительных линий;

5)  передача сигналов между внешними и внутренними программными обеспечением.

Подсистема CCS (common channel signaling subsystem) – подсистема сигнализации ОКС№7. Выполняет функции сигнализации, маршрутизации и контроля передачи и приема сигнальных сообщений.

Подсистема CPS (central processor subsystem) – подсистема центрального процессора. В состав подсистемы входят два одинаковых процессора СР-А и СР-В. каждый из которых имеет собственное ЗУ (рисунок 6.29). Процессоры работают в синхронном режиме. Обнаружение неисправностей, контроль аппаратных средств, испытание неисправных блоков осуществляет подсистема MAS (maintenance subsystem).

Рисунок 6.29 – Структура подсистемы центрального процессора

          ПодсистемаRPS (regional processorsubsystem) – подсистема региональных процессоров. Региональные процессоры помогают (центральный процессор) при выполнении часто проводимых задач и передают в центральный процессор информацию о важных событиях, которые происходят в системе. Взаимодействие между центральными и региональными процессорами осуществляется через шину регионального процессора RPB. Региональный процессор принимает команды, проверяет на четность, но выполняет команду ведущей стороны (ведущего процессора). Для надежности все региональные процессоры удвоены и работают по принципу разделения нагрузки.

Подсистема I/O – подсистема ввода/вывода выполняет следующие функции:

- подключение абонентов;

- изменение категорий абонентов;

- вывод данных о тарификации;

- измерения;

- сохранение резервного ПО;

- распечатка сообщений об авариях и неисправностях;

- связь с центрами и технической эксплуатации ЦТЭ.



*****

© 2009-2017 Банк лекций siblec.ru
Лекции для преподавателей и студентов. Формальные, технические, естественные, общественные, гуманитарные, и другие науки.