Лекции по Вычислительным машинам, системам и сетям   

2. Микропроцессорный комплект К1810

2.24. Арбитр шин К1810ВБ89 (i8289)

Эти микросхемы используются в многопроцессорных системах, в которых несколько процессоров разделяют между собой системную шину. Схемы арбитража должны разрешать конфликтные ситуации, возникающие при одновременной попытке доступа к СШ со стороны нескольких процессоров.

Каждому процессору, имеющему доступ к СШ, ставится в соответствие свой арбитр шин. В его задачу входят следующие действия:

- арбитр должен определить, нуждается ли «его» процессор в системной шине, и, если нуждается, обеспечить ему доступ к шине;

- доступ процессора к шине арбитр обеспечивает, вырабатывая активный (нулевой) сигнал на своем выходе AEN. Этот сигнал заводится на одноименный вход системного контроллера ВГ88, входящего в состав шинного интерфейса (см. разд. 2.2.2 и 2.2.3), и тем самым подключает процессор к системной шине.

В результате ГФ84 будет формировать нулевой сигнал READY, во всяком случае до тех пор, пока сигнал на выходе AEN арбитра будет оставаться пассивным.

Захватив шину, арбитр никогда ее не освобождает по собственной инициативе. Освобождение шины происходит либо при общем сбросе системы, либо по запросу от другого арбитра. Причем в последнем случае арбитр освобождает шину только если соблюдаются так называемые условия освобождения.

На рис. 2.34 показано стандартное подключение микросхемы ВБ89.

Рис. 2.34

Если системная шина свободна или занята процессором с более низким приоритетом, арбитр обеспечит доступ к шине практически сразу. Если же шина занята процессором с более высоким приоритетом, арбитр будет вынужден ждать, пока не наступят условия освобождения шины. Вместе с арбитром в этом случае должен ждать и процессор. Для того чтобы заставить процессор ожидать какое-либо событие, надо сформировать нулевой сигнал на его вход READY. Для этих целей сигнал с выхода AEN арбитра заводится на вход AEN1 (или AEN2) генератора ГФ84.

Рассмотрим назначение входов/выходов арбитра ВА86.

S2 – 0 ‑ на эти входы заводятся сигналы состояния, характеризующие цикл шины, который выполняет МП (см. табл. 2.2). По этим сигналам арбитр определяет, нуждается ли МП в шине или нет.

CLK – импульсы, поступающие на этот вход с одно-именного выхода генератора ГФ84, синхронизирует работу арбитра и МП.

BCLC (bus CLK) – на этот вход подаются импульсы с генератора шины. Входы BCLK всех арбитров объединяются между собой. Вход служит для синхронизации работы всех арбитров в системе.

INIT ‑ инициализация (сброс). Этот сигнал заводится на все арбитры системы, и после его поступления шина будет свободна.

Пока на входе LOCK арбитра стоит активный сигнал, арбитр ни при каких условиях не отдаст шину другому арбитру.

ANYRQST – любой запрос. Если на этом входе активный сигнал, арбитр отдает шину по любому запросу от другого арбитра.

CBRQLCK ‑ блокировать вход CBRQ. Этот сигнал запрещает арбитру отдавать шину по запросам с более низким приоритетом.

AEN – активный сигнал на этом выходе означает, что арбитр обеспечил «своему» МП доступ к системной шине.

Для предотвращения конфликтов из-за доступа к СШ всем арбитрам в системе присваивается приоритет. Возможны разные схемы обработки приоритетов. Наиболее простой является последовательная обработка приоритетов (рис. 2.35). АШ – арбитр шин.

Рис. 2.35

Если на входе BPRN (bus priority in) АШ стоит единичный сигнал, это означает, что шину удерживает арбитр с более высоким приоритетом. При этом АШ вырабатывает единичный сигнал на выходе BPRO (bus priority out), т.е. передает эту информацию менее приоритетным арбитрам (рис. 2.35).

Если АШi потребуется шина и на его входе BPRN стоит нулевой сигнал, этот АШ получит доступ к шине. При этом АШi вырабатывает единичный сигнал на своем выходе BPRO, запрещая доступ к шине арбитрам с более низким приоритетом. Очевидно, что таким путем можно получить доступ к СШ, если она свободна или удерживается арбитром с более низким приоритетом.

Пусть АШi требуется доступ к шине, которая удержи-вается арбитром с более высоким приоритетом, т.е. на входе BPRN АШi стоит единица. В этом случае АШi выставляет активный (нулевой) сигнал на линию CBRQ (common bus request –общий запрос шины), сообщая тем самым арбитру, удерживающему шину, что шина требуется арбитру с более низким приоритетом. При этом удерживающий шину арбитр освободит последнюю, если наступят условия освобождения шины. Рассмотрим далее условия освобождения и удержания шины арбитром АШi:

- LOCK = 0 – удержание шины;

- LOCK = 1, BPRN = 1 – безусловное освобождение шины;

- LOCK = 1, BPRN = 0, ANYRQST = 1, CBRQ = 0 – безусловное освобождение шины;

- LOCK = 1, CBRQLCK = 0, CBRQ = 0 – удержание шины;

- LOCK = 1, BPRN = 0, CBRQLCK = 1, CBRQ = 0 – условное освобождение шины.

При условном освобождении удерживающий шину арбитр освободит ее, когда «его» процессор начнет выпол-нять команду hlt или nop. Когда АШi получает доступ к шине, то выставляет нулевой сигнал на линию BUSY (занят), сообщая другим арбитрам, что шина занята.

Схема последовательной обработки приоритетов (см. рис. 2.35) не требует дополнительного оборудования, однако имеет существенный недостаток, заключающийся в том, что в цепочку можно соединить не более трех арбитров. Для устранения этого недостатка используются более сложные схемы параллельной обработки приоритетов, в которых задействуются выходы BREQ (bus request – запрос шины) арбитров. При этом в систему приходится вводить внешние логические схемы, которые и обеспечивают параллельную обработку приоритетов.

Сигналы на выходах IOB (input-output bus), RESB (residential bus) и SYSB/RESB (system bus / residential bus) задают конфигурацию системы. В соответствии с ними арбитр трактует сигналы на входах S2-S0, определяя, нуждается «его» МП в шине или нет. Наиболее часто используются следующие конфигурации:

- IOB = 1, RESB = 0 (SYSB/RESB – безразлично) – МП, которому соответствует данный арбитр, работает только с системной шиной (см. рис. 2.31);

- IOB = 0, RESB = 0, SYSB/RESB = 0 – МП работает с СШ и РШВВ. К какой из этих шин обращается МП, арбитр определяет по сигналу на входе S2. При S2 = 0 – к РШВВ, при S2 = 1 – к СШ ( см. табл 2.2).

- IOB = 1, RESB = 1 – МП работает с СШ и РШ. К какой из этих шин обращается МП, определяет сигнал на входе SYSB/RESB (SYSB/RESB = 1 – к СШ, SYSB/RESB = 0 – к РШ). Этот сигнал снимается с выхода дешифратора адреса (см. рис. 2.32).



*****
© Банк лекций Siblec.ru
Формальные, технические, естественные, общественные, гуманитарные, и другие науки.