Лекции по Сетям абонентского доступа   

1. Абонентские линии местных телефонных сетей

1.2.3. Перечень основных терминов

Приведенные выше рисунки и соответствующие краткие комментарии позволяют составить следующий перечень терминов, относящихся к сети абонентского доступа:

1. Местная станция (МС), к которой подключаются абонентские линии. Для ГТС - это РАТС. В СТС абоненты включаются в оконечные (ОС), узловые (УС) и центральные (ЦС) станции. В англоязычной технической литературе и для СТС, и для ГТС используется общий термин "местная станция" - Local exchange (LE). Иногда используется еще один термин - Central Office (CO), который также применяется для ГТС и СТС. С чисто технической точки зрения, удобно и в отечественной практике использовать единый термин - МС.

2. АЛ - линия местной телефонной сети, соединяющая оконечное абонентское телефонное устройство с АК оконечной станции, концентратора или иного выносного модуля. В англоязычной технической литературе используется термин Subscriber line или просто Line. В определении, перед словом “устройство”, стоит прилагательное “телефонное”, которое подчеркивает основное назначение АЛ как элемента ТФОП. В настоящее время слова «Оконечное телефонное устройство» часто заменяются более общим термином, инвариантным к виду коммутируемой (вторичной) сети, - «Терминал».

3. Станционный участок АЛ - участок абонентской линии от АК местной станции, концентратора или иного выносного модуля до станционной стороны кросса. В зарубежной технической литературе этот участок АЛ как самостоятельный элемент сети абонентского доступа не рассматривается.

4. Линейный участок АЛ - участок абонентской линии от линейной стороны кросса или вводно-коммутационного устройства оконечной станции, концентратора или иного выносного модуля до розетки (или иного аналогичного элемента) оконечного абонентского устройства телефонной сети. В зарубежной технической литературе этот участок АЛ также не рассматривается как самостоятельный элемент сети абонентского доступа.

5. Магистральный участок АЛ - участок абонентской линии от линейной стороны кросса или вводно-коммутационного устройства местной станции, концентратора или иного выносного модуля до распределительного шкафа, включая участки межшкафной связи. Магистральному участку АЛ соответствует термин "Main cable". Магистральным участком считается также зона прямого питания, в пределах которой для построения абонентской сети распределительные шкафы не используются.  Зона прямого питания занимает территорию, примыкающую к телефонной станции в радиусе примерно до 500 метров. В англоязычной технической литературе для обозначения этого участка абонентской сети используются слова  "Direct service area".

6. Распределительный участок АЛ - участок абонентской линии от распределительного кабельного шкафа до абонентского пункта. Этому участку АЛ - в зависимости от структуры сети доступа - соответствуют термины "Primary distribution cable" и "Secondary distribution cable". А часть площади, занимаемой распределительным участком, называется обычно "Cross-connection area".

7. Абонентская проводка - участок абонентской линии от распределительной коробки до розетки включения оконечного абонентского телефонного устройства. В англоязычной технической литературе используются два термина:

- "Subscriber's lead-in" - участок от распределительной коробки до помещения абонента;

- "Subscriber's service line" - участок от распределительной коробки до телефонного аппарата.

8. Кросс, ВКУ - оборудование стыка станционных и линейных участков абонентских и соединительных линий городских, сельских и комбинированных телефонных сетей. Этот элемент сети доступа в англоязычной технической литературе называется "Main distribution frame"; часто используется аббревиатура MDF.

9. Кабельный распределительный шкаф (ШР) - оконечное кабельное устройство, предназначенное для установки кабельных боксов (с плинтами, без элементов электрической защиты), в которых осуществляются соединения магистральных и распределительных кабелей абонентских линий местных телефонных сетей. Кабельному распределительному шкафу соответствует термин "Cross-connection point". Если АЛ проходит через два ШР, то в англоязычной технической литературе - для второго шкафа - добавляют прилагательное "secondary". Кроме того, если ШР находится в специально оборудованном помещении, то он именуется как "Cabinet". В том случае, когда ШР располагается у стены здания или иного подобного места, он называется "Sub-cabinet" или "Pillar". Эти обозначения обычно указываются в скобках после функционального назначения - "Cross-connection point". В технической литературе используется еще несколько терминов, более или менее соответствующих ШР. Чаще всего встречается слово "Curb".

10. Абонентская распределительная коробка (РК) - оконечное кабельное устройство, предназначенное для осуществления стыка кабельных пар, включенных в плинт распределительной коробки, с однопарными проводами абонентских проводок. Distribution point (DP) - аналог термина "Абонентская распределительная коробка”.

11. Кабельная канализация - совокупность подземных трубопроводов и колодцев (смотровых устройств), предназначенных для прокладки, монтажа и технического обслуживания кабелей связи. Термин "Кабельная канализация" в англоязычной технической литературе используется в двух вариантах: "Duct" или "Cable duct".

12. Колодец (смотровое устройство) кабельной канализации - устройство, предназначенное для прокладки кабелей в трубопроводы кабельной канализации, монтажа кабелей, размещения сопутствующего оборудования и технического обслуживания кабелей связи. Словам «Кабельный колодец» в английском языке эквивалентны два термина: "Jointing chamber" или "Jointing manhole".

13. Кабельная шахта - сооружение кабельной канализации, размещаемое в подвальном помещении телефонной станции, через которое кабели вводятся в здание станции и в котором, как правило, многопарные линейные кабели распаиваются на станционные кабели емкостью 100 пар. Этот термин в английском языке обозначается словами "Exchange manhole".

14. Пристанционный участок - территория, в пределах которой все абонентские линии подключаются к данной МС. В англоязычной технической литературе используется термин "Local exchange area".

15. Цифровой кроссовый узел (ЦКУ) - оборудование для выделения и объединения цифровых каналов и трактов. ЦКУ содержит устройство управления, способное автономно или под воздействием команд из центра технической эксплуатации (ЦТЭ) производить реконфигурацию структуры транспортной (первичной) сети. Этому элементу транспортной сети соответствует термин "Digital Cross Connect", имеющий несколько аббревиатур, из которых чаще всего используются DSC и DXC.

16. Мультиплексор с выделением каналов (МВК) - оборудование, схожее по функциональному назначению с ЦКУ, но не имеющее системы управления. В англоязычной технической литературе используется термин "Add-Drop Multeplexer" (ADM).

17. Телефонная плотность - величина, определяющая число телефонов на 100 жителей, число семей и т.п. или на единицу площади. В последнем случае вводится уточняющее прилагательное - "Поверхностная телефонная плотность". Телефонная плотность в текстах на английском языке обозначается терминами Telephone density, Line density, Telephone penetration.

Читатель, вероятно, обратил внимание на следующий факт: определив ряд терминов, автор упустил фундаментальное - если верить названию монографии - определение. Речь, конечно, идет о словосочетании “Сеть абонентского доступа”. Проблема состоит в том, что точное определение “Сети абонентского доступа” еще не разработано. Более того, некоторые толкования этого термина содержат существенные противоречия. Мне кажется, что для “сети абонентского доступа” целесообразно ввести два определения: с точки зрения выполняемых функций и с точки зрения топологии телекоммуникационной системы.

Первое определение, в свою очередь, требует уточнения термина “доступ”. Это слово часто встречается в электросвязи и ряде смежных дисциплин. Применительно только к электросвязи слово “доступ” используется в нескольких аспектах (доступность коммутационной системы, доступ к дополнительным видам обслуживания и т.п.). В монографии термин “доступ” будет трактоваться так, как оно определено в [27]: “Доступ (Access) - процесс обращения абонента к некоторым ресурсам системы, сети”. В этом контексте “Сеть абонентского доступа” может рассматриваться как фрагмент телекоммуникационной системы, обеспечивающий обращение абонента к некоторым общесетевым ресурсам.

Такое определение не дает практически никакого представления о границах сети абонентского доступа. Для того, чтобы восполнить этот пробел, целесообразно рассмотреть гипотетическую модель сети абонентского доступа, показанную на рисунке 1.6. Структура предлагаемой модели содержит две МС (N1 и N2) и один центр коммутации пакетов (ЦКП).

Гипотетическая модель сети абонентского доступа

Рисунок 1.6

Абоненты ТФОП подключаются к МС под номером N1 двумя способами - непосредственно и через концентратор. В первом случае сеть абонентского доступа состоит из совокупности АЛ. Во втором случае АЛ заканчивается в абонентском комплекте концентратора, а сеть абонентского доступа простирается до МС и включает в себя еще и пучок СЛ между МС и концентратором.

Для абонентов ПД сеть доступа кончается в ЦКП. В рассматриваемой модели эта сеть будет включать в себя совокупность АЛ до мультиплексора, СЛ до ЦКУ и СЛ от ЦКУ, расположенного на МС N1, до ЦКУ, находящегося на МС N2. Таким образом, сеть доступа для абонентов ПД будет значительно “шире”, чем для абонентов ТФОП.

Конечно, модель, показанная на рисунке 1.6, не отражает все возможные варианты структуры сети абонентского доступа. С другой стороны, она иллюстрирует некоторые характерные примеры многовариантности сети доступа. Но главное достоинство предложенной модели состоит в том, что она позволяет сформулировать второе (мне кажется, более точное) определение словосочетания «Сеть абонентского доступа»:

Сеть абонентского доступа - это совокупность технических средств между оконечными абонентскими устройствами, установленными в помещении пользователя, и тем коммутационным оборудованием, в план нумерации (или адресации) которого входят подключаемые к телекоммуникационной системе терминалы.

Для ТФОП эту формулировку можно конкретизировать, более точно определив границы сети абонентского доступа. Оконечным устройством для ТФОП служит ТА. Абонент может также иметь и факсимильный аппарат или модем. В любом случае оконечное оборудование подключается через телефонную розетку. Мы можем считать телефонную розетку границей сети абонентского доступа на стороне пользователя. Вторая граница сети абонентского доступа - станционная сторона кросса. Речь идет о кроссовом оборудовании той коммутационной станции, в план нумерации которой входит подключаемое к ТФОП оконечное оборудование.

Предлагаемое определение учитывает практически все возможные ситуации, касающиеся использования различных терминалов. Посмотрим на рисунок 1.6 в иной плоскости. Допустим, что в помещении гипотетического пользователя установлены два ТА, включенные в первую и вторую МС, и персональный компьютер, взаимодействующий с ЦКП. Для каждого из трех терминалов сеть абонентского доступа будет образована разными техническими средствами. Границы сети абонентского доступа для всех терминалов также будут различны. Естественно, что все три терминала могут иметь собственные номера, если речь не идет о ЦСИО, в которой единый номер может быть присвоен стыку пользователь-сеть.

Если читателю не нравится предлагаемое определение термина «Сеть абонентского доступа», он может обратиться к рекомендации МСЭ G.902, отдельные фрагменты которой рассмотрены во втором разделе Приложения к монографии. Несколько абзацев этого раздела связаны с попыткой разобраться в определении, предложенном МСЭ.



*****
© Банк лекций Siblec.ru
Формальные, технические, естественные, общественные, гуманитарные, и другие науки.