Лекции по Сетям абонентского доступа   

2. Перспективные сети абонентского доступа

2.1.5. Замена нескольких АТС одной коммутационной станцией

Этот сценарий использования цифрового коммутационного оборудования может служить весьма интересным примером перехода от районированной ГТС к нерайонированной сети. Развитие ГТС на базе аналоговых АТС подразумевало переход от нерайонированной сети к районированной. Такая трансформация ГТС происходила при ее емкости свыше 8000 номеров [13]. При замене аналоговых АТС на цифровые коммутационные станции ситуация существенно изменяется. Экономически выгодно использовать цифровые коммутационные станции большой емкости. Емкость сети, начиная с которой целесообразно проводить районирование сети, возрастает, практически, на порядок [9 - 12].

Таким образом, для некоторых ГТС история развития будет представлять пример известного постулата: “Все возвращается на круги своя”. Попробуем пояснить это утверждение с помощью рисунка 2.12, отражающего процесс модернизации гипотетической ГТС.

История развития гипотетической ГТС

Рисунок 2.12

Точка t0 соответствует дате ввода первой телефонной станции, когда на территории города была создана нерайонированная ГТС. В верхней части рисунка 2.12 этот факт отражен в виде скачкообразного роста монтированной емкости ГТС. В нижней части рисунка также изображена ступенчатая функция. Эта функция показывает, что на отрезке (t0, t1) в данной ГТС используется только одна телефонная станция.

В момент t1 происходит установка второй АТС, что, как известно [13], приводит к преобразованию нерайонированной ГТС в районированную сеть. В точке t2 устанавливается третья АТС, связанная с двумя другими телефонными станциями по принципу “каждая с каждой”. Таким образом, до момента t3 функционируют три АТС, причем их суммарная емкость составляет около 50% от уровня насыщения ГТС основными телефонными аппаратами.

Допустим, что к моменту t3 необходимо ввести новую АТС, но первая из установленных ранее станций уже должна демонтироваться из-за физического износа коммутационного оборудования. Итак, Оператор ТФОП заменяет аналоговую АТС на цифровую коммутационную станцию. Это означает, что общее число телефонных станций не изменяется, но увеличивается емкость ГТС.

Предположим, что точка t4 определяет момент времени, когда Оператор должен решить две задачи. Во-первых, требуется заменять вторую из введенных когда-то аналоговых станций. Во-вторых, к ТФОП необходимо подключить группу новых абонентов. Решить эти две задачи можно следующим образом:

- в помещении демонтируемой АТС устанавливается выносной модуль (в частности, - концентратор), который включается в цифровую коммутационную станцию;

- новые группы абонентов подключаются к концентраторам или иным выносным модулям цифровой коммутационной станции, устанавливаемым в любой точке ГТС.

Таким образом, в точке t4 происходит расширение емкости ГТС при сокращении числа коммутационных станций, работающих в сети. До точки t5 ГТС остается районированной телефонной сетью. Но после этого момента демонтируется последняя аналоговая АТС, ее абоненты переключаются в выносные модули цифровой коммутационной станции, а ГТС становится нерайонированной.

Дальнейшая судьба структуры ГТС зависит от соотношения между двумя величинами. Первая величина (Msat) - прогнозируемый уровень насыщения данной ГТС основными телефонными аппаратами. Вторая величина (Nmax) - максимальная емкость цифровой коммутационной станции, используемой для развития данной ГТС. Если справедливо условие Nmax > Msat, то ГТС останется нерайонированной сетью. В противном случае (возможно, что в отдаленной перспективе) в ГТС будет установлена еще одна цифровая коммутационная станция.

Здесь необходимо сделать одно замечание. Когда монтированная емкость ГТС будет приближаться к уровню Nmax, могут появиться иные способы подключения абонентов к телекоммуникационной системе. В частности, один из весьма вероятных сценариев развития сетей электросвязи - применение технологии АТМ [4, 22]. С точки зрения проблем, порожденных развитием сетей абонентского доступа, этот вопрос рассматривается в разделе 2.4.

Рассмотрим процесс замены нескольких аналоговых АТС одной цифровой коммутационной станцией на примере модели гипотетической ГТС. Структура, приведенная на рисунке 2.10, будет, по всей видимости, самой удачной моделью, так как позволит нам понять сходство и различие между сценариями цифровизации ГТС, которые рассматриваются в параграфах 2.1.4 и 2.1.5 соответственно. Сохраним для модели все основные предположения, введенные ранее, за исключением одного, касающегося целесообразности длительной эксплуатации аналоговых АТС.

Процесс цифровизации ГТС начинается с замены аналоговой АТС1 на цифровую МС1. Это означает, что рисунок 2.10 полностью соответствует первой фазе модернизации ГТС. Исключение составляют численные значения сроков эксплуатации аналоговых АТС. На рисунке 2.13, который иллюстрирует процесс замены остальных аналоговых АТС выносными модулями МС1, “возраст” коммутационных станций не указывается. Рассматриваемый ниже сценарий основан на принципах, приведенных в [4, 23].

Замена нескольких АТС одной коммутационной станцией

Рисунок 2.13

Этап I, как мы договорились ранее, определяет замену аналоговой АТС на цифровую коммутационную станцию. В дальнейшем, эта цифровая станция (МС1) будет расширяться за счет подключения выносных модулей, размещаемых, как правило, в помещении демонтируемых аналоговых АТС. Следующий шаг (этап II) представляет собой замену АТС3 на концентратор, которому присвоен номер “1”. На этом и следующих этапах развития ГТС мы будем считать, что роль выносных модулей МС1 играют концентраторы.

Подчеркнем одну существенную деталь второго этапа развития ГТС: между концентратором и аналоговыми АТС нет прямых пучков СЛ. Но это не означает, что могут ухудшиться показатели качества обслуживания вызовов или надежность сети. Если в процессе проектирования транспортной сети не были допущены существенные просчеты, то основные показатели функционирования ГТС будут, по крайней мере, не хуже, чем те, которые были ей присущи до введения цифрового коммутационного оборудования.

На этапе III аналоговая АТС2 заменяется концентратором К2. В результате, в сети остается только одна аналоговая АТС. Но ГТС еще принадлежит к классу районированных сетей. Наконец, демонтируется последняя аналоговая АТС - этап IV. На рисунке 2.13 показана ситуация, когда эта АТС заменяется двумя концентраторами - К3 и К4. Теперь рассматриваемая ГТС становится нерайонированной.

Географические границы сети абонентского доступа заметно расширяются. Это, конечно, стимулирует поиск новых сетевых решений, направленных на экономичное построение данного элемента телекоммуникационной системы. Строго говоря, такое утверждение справедливо и для всех других сценариев, объединенных разделом 2.1 “Подключение абонентов к цифровым телефонным станциям”.

Некая общность рассмотренных в разделе 2.1 вариантов позволяет разработать ряд рекомендаций, справедливых для сетей абонентского доступа при различных стратегиях внедрения цифрового коммутационного оборудования. В параграфе 2.1.6 рассматривается обобщенная модель сети абонентского доступа.



*****

© 2009-2017 Банк лекций siblec.ru
Лекции для преподавателей и студентов. Формальные, технические, естественные, общественные, гуманитарные, и другие науки.