Лекции по Сетям абонентского доступа   

2. Перспективные сети абонентского доступа

2.2.2. Рекомендации по созданию сети доступа в ЦСИО

2.2.2.1. Проблемы организации U-интерфейса

Все возможные варианты реализация U-интерфейса целесообразно разделить на две группы. В первую группу входят решения, ориентированные на интерфейс пользователь-сеть со структурой доступа 2B+D. Вторую группу образуют те варианты, которые могут использоваться для структуры доступа 30B+D. Начнем анализ вероятных проблем и изложение путей их решения с интерфейса пользователь-сеть со структурой доступа 2B+D. Прежде всего, рассмотрим показанную на рисунке 2.21 модель, которая иллюстрирует два варианта построения АЛ.

Два варианта построения АЛ

Рисунок 2.21

Вариант (а) подразумевает использование жил кабеля одного диаметра (d1). В период строительства сети доступа обычно прокладываются абонентские кабели, имеющие жилы одного диаметра. При проведении ремонтных работ - в памятный, специалистам со стажем, период дефицита кабельной продукции - использовались те средства, которые можно было получить. В результате достаточно часто АЛ образовывались за счет сочленения жил кабеля разного диаметра (d1 и d2), что и показано на рисунке 2.1 как вариант (б).

Из общих законов электродинамики направляющих систем [33] известно, что в линии, неоднородной по длине, возникает явление, именуемое отражением. Это, естественно, препятствует работе приемных и передающих устройств, формирующих U-интерфейс. Неоднородность, до определенного предела, может компенсироваться оборудованием NT1 и LT.

В рекомендации МСЭ G.961 [34] приведены конфигурации неоднородных АЛ, которые - в принципе - могут быть использованы в ЦСИО. Тем не менее, следует, по возможности, избегать использования неоднородных АЛ для U-интерфейса. Передаче информации между NT1 и LT могут также препятствовать взаимные влияния [33] между электрическими цепями.

Для организации доступа в ЦСИО со структурой 2B+D практически всегда не могут быть использованы следующие типы АЛ:

- построенные, полностью или частично, на воздушных линиях связи вне зависимости от диаметра проводников и типа используемого сплава;

- включенные в комплекты спаренных АЛ или же образованные аналоговой аппаратурой высокочастотного уплотнения;

- созданные любыми типами ЦСП, используемыми для уплотнения абонентского кабеля.

Естественно, что для реализации U-интерфейса не должны использоваться пупинизированные АЛ, но они, насколько мне известно, практически не применяются ни в ГТС, ни в СТС. На рисунке 2.22 показаны примеры АЛ, которые не должны использоваться в ЦСИО. Примеры на рисунке 2.22 расположены в том же порядке, в каком они перечислены в предыдущем абзаце.

Примеры абонентских линий, которые не должны использоваться в ЦСИО

Рисунок 2.22

Доступ 30B+D чаще всего используется в цифровых УПАТС, которые поддерживают услуги ЦСИО. На рисунке 2.23 показано включение в ТФОП шести таких УПАТС. Причем, УПАТС с номерами “1” и “3” включены в УПАТС2, образуя, например, сеть производственной связи. УПАТС с номерами “2” и “4” включены в МС1, а УПАТС с номерами “5” и “6” - в МС2. Полноценное взаимодействие терминалов ЦСИО включенных, в разные МС, обеспечивается только в том случае, если между этими станциями реализована система общеканальной сигнализации, содержащая необходимые для интегрального обслуживания программные средства.

Включение УПАТС, поддерживающих услуги ЦСИО

Рисунок 2.23

На первый взгляд, задачи, возникающие при организации U-интерфейса для доступа 30B+D, должны быть более сложными. Однако проблемы, касающиеся этой ситуации, уже были тщательно проработаны при внедрении первичных ЦСП. Задача эксплуатационного персонала состоит в отборе пар абонентского кабеля, пригодных для работы первичной ЦСП [33]. Для создания тракта передачи цифровой информации для доступа 30B+D может быть также использовано оборудование, реализующее технологию HDSL [35].

Отбор пар в абонентском кабеле может потребоваться и для организации доступа в ЦСИО со структурой 2B+D. Необходимость такой процедуры определяется в процессе проведения измерений. Мне довелось участвовать в разработке методики таких измерений, выполненной для открытого акционерного общества (ОАО) “Уралсвязьинформ” (Оператор ТФОП Пермской области) и апробированной в Пермской ГТС. Прежде всего должны быть измерены низкочастотные электрические параметры АЛ, которая предназначена для организации U-интерфейса, на постоянном и переменном токе.

Если полученные результаты не соответствуют установленным нормам, то эксплуатационный персонал должен попытаться восстановить низкочастотные электрические параметры АЛ по постоянному и переменному току. АЛ, низкочастотные электрические параметры которых по постоянному и переменному току не подлежат восстановлению, бракуются с точки зрения возможности их использования в ЦСИО и других телекоммуникационных технологий, подразумевающих передачу цифровой информации.

Для АЛ, низкочастотные электрические параметры которых по постоянному и переменному току - изначально или после проведения восстановительных работ - соответствуют установленным требованиям, должны быть проведены измерения высокочастотных электрических параметров по переменному току. Если полученные результаты не соответствуют заданным заранее нормам, то эксплуатационный персонал должен попытаться восстановить высокочастотные параметры АЛ по переменному току. АЛ, высокочастотные параметры которых по переменному току не подлежат восстановлению, бракуются с точки зрения возможности их использования для ЦСИО.

К сожалению, ряд параметров АЛ может, со временем, меняться; как правило, эти изменения приводят к ухудшению эксплуатационных характеристик линейных сооружений. Целесообразно, по этой причине, отслеживать динамику изменения характеристик жил абонентского кабеля. Это удобно делать, внося отметки в паспорта АЛ, используемых для ЦСИО. Пример такого паспорта, предложенного в составе упомянутой выше методики, приведен в таблице 2.2.

Таблица 2.2

Паспорт АЛ, используемой в ЦСИО

Дата изме-

рения

Номер кабеля и его тип

Номер АЛ

Длина АЛ

Параметры по постоян-ному току

Параметры по перемен-ному току

Примечание

             
             

Профилактические измерения параметров АЛ целесообразно производить один раз в год. Номер кабеля должен соответствовать маркировке, принятой в проектных и эксплуатационных документах. Тип кабеля должен содержать все данные, позволяющие определить число жил в кабеле, их диаметр, вид скрутки и т.п. В графе “Примечание” целесообразно указывать основные особенности данной АЛ, если они существенны для эксплуатационного персонала.

Итак, ответ на поставленный вопрос (как организовать U-интерфейс, если характеристики существующей абонентской сети не позволяют передавать по физической цепи цифровые сигналы?) можно свести к совокупности следующих тезисов:

- если потенциальный пользователь ЦСИО располагает АЛ, которая не представляет собой индивидуальную двухпроводную физическую цепь, то необходимо произвести замену этой линии на другую (при условии, что абонентские кабели позволяют провести такую операцию);

- если характеристики АЛ, которую предполагается использовать в ЦСИО, не отвечают заданным нормам на низкочастотные электрические параметры АЛ по постоянному и переменному току, необходимо провести работы по восстановлению соответствующих характеристик, а в случае неудачи линия должна быть заменена.

- если и высокочастотные электрические параметры АЛ по переменному току не отвечают заданным нормам, то необходимо провести работы по восстановлению соответствующих характеристик, а в случае неудачи линия должна быть заменена.

Самая неприятная ситуация заключается в том, что возможен и такой вариант: характеристики АЛ, в принципе, не подлежат восстановлению, а возможность использования другой физической цепи отсутствует. Положение усугубляется тем, что прокладка нового абонентского кабеля может, в силу ряда причин, оказаться невозможной. В такой ситуации единственный выход - использование каких-либо беспроводных технологий, обеспечивающих подключение пользователей ЦСИО. Аспекты использования беспроводных технологий кратко изложены в последнем разделе второй главы монографии.



*****
Новосибирск © 2009-2017 Банк лекций siblec.ru
Лекции для преподавателей и студентов. Формальные, технические, естественные, общественные, гуманитарные, и другие науки.