Лекции по Сетям абонентского доступа   

2. Перспективные сети абонентского доступа

2.4.3. Интерфейс пользователь-сеть Ш-ЦСИО

Технология АТМ, безусловно, занимает важное место в общей концепции Ш-ЦСИО. С другой стороны, весьма радикальные изменения (по сравнению с концепцией обычной ЦСИО) претерпевают и другие компоненты сети. На рисунке 2.37 приведена модель Ш-ЦСИО, заимствованная из монографии [22]. В данном параграфе мы рассмотрим только интерфейс пользователь-сеть, что позволит перейти к основному вопросу раздела 2.4 - принципы организации сети доступа в Ш-ЦСИО.

Модель широкополосной ЦСИО

Рисунок 2.37

Рекомендации для интерфейса пользователь-сеть в Ш-ЦСИО сначала разрабатывались в МСЭ. Позднее консорциум ATM Forum в сжатые сроки разработал свою версию стандартов для интерфейса пользователь-сеть в Ш-ЦСИО. Существенных противоречий между документами МСЭ и ATM Forum практически нет, но в спецификациях, предложенных обеими организациями, используются разные скорости обмена информацией через интерфейс пользователь-сеть. МСЭ сначала определил два интерфейса со скоростями 155 Мбит/с и 622 Мбит/с. Затем была изучена возможность введения ряда услуг Ш-ЦСИО через интерфейс пользователь сеть на скоростях первичной ЦСП, составляющей для европейских стран 2,048 Мбит/с.

Специалисты, участвующие под эгидой МСЭ в разработке рекомендаций для Ш-ЦСИО, пришли к выводу, что на начальном этапе внедрения технологии АТМ можно использовать скорость 2,048 Мбит/с. Это объясняется рядом соображений. Во-первых, во многих случаях не надо будет заменять абонентские кабели с медными жилами на ОК. Во-вторых, успехи в области сжатия видеоинформации вселяют определенный оптимизм относительно использования трактов 2,048 Мбит/с для многих приложений.

В частности, в работе [48] приводятся такие оценки: сигналы в системах интерактивного телевидения могут передаваться на скоростях от 1,5 до 15 Мбит/с, профессиональная видеоконференция требует полосу пропускания от 56 кбит/с до 2,048 Мбит/с, “настольная” видеоконференция (Desk Top Video) может осуществляться в диапазоне от 56 кбит/с до 128 кбит/с. С другой стороны, в той же работе указано, что для телевидения высокой четкости (ТВЧ) необходим диапазон от 15 Мбит/с до 25 Мбит/с, то есть интерфейс пользователь-сеть на скорости 2,048 Мбит/с способен поддерживать только часть услуг Ш-ЦСИО.

Консорциум ATM Forum специфицировал, в частности, интерфейс пользователь-сеть на скорости 25,6 Мбит/с [49], что можно рассматривать как компромиссное решение для номиналов 2,048 Мбит/с и 155 Мбит/с, предложенных МСЭ. По всей видимости, решения консорциума ATM Forum найдут отражение и в соответствующих рекомендациях МСЭ. Стандартизация интерфейсов пользователь-сеть, работающих на относительно низких скоростях, имеет большое практическое значение, так как появляется реальная возможность использовать некоторые фрагменты существующих линейных сооружений.

Конфигурация интерфейса пользователь-сеть в Ш-ЦСИО инвариантна к скорости передачи битов. Функциональные блоки, используемые для описания возможных конфигураций интерфейса в Ш-ЦСИО, аналогичны тем, что введены для узкополосной ЦСИО (рисунок 2.19). Название функционального блока предваряет символ «B» - первая буква в слове «Broadband» (широкополосный). На рисунке 2.38 показаны два примера конфигурации интерфейса пользователь-сеть в Ш-ЦСИО.

Примеры конфигурации интерфейса пользователь-сеть в Ш-ЦСИО

Рисунок 2.38

Вариант (а) иллюстрирует конфигурацию с централизованным (общим) сетевым окончанием B-NT2. Примером подобной конфигурации может служить сеть в пределах предприятия, в которой сетевое окончание B-NT1 выполняет функции физического сопряжения с телекоммуникационной системой общего пользования.

Вариант (б) представляет конфигурацию кольцевого типа, в которой присутствует новый интерфейс, обозначенный буквой «W». Рекомендация МСЭ I.413 [50] определяет этот интерфейс для промежуточного адаптера (MA - Medium Adaptor). Эти адаптеры (в совокупности) выполняют функции сетевого окончания B-NT2, обеспечивая подключение нескольких терминалов к одному интерфейсу пользователь-сеть. Допускается произвольная реализация интерфейса W, так он используется только между адаптерами MA. Простейшим аналогом конфигурации кольцевого типа считается локальная вычислительная сеть (ЛВС) типа Token Ring [22].

Возможны, безусловно, и другие конфигурации интерфейсов. Некоторые новые предложения уже обсуждаются специалистами, работающими над рекомендациями МСЭ и стандартами ETSI. Консорциум ATM Forum также изучает перспективные конфигурации для интерфейсов пользователь-сеть в Ш-ЦСИО.



*****

© 2009-2017 Банк лекций siblec.ru
Лекции для преподавателей и студентов. Формальные, технические, естественные, общественные, гуманитарные, и другие науки.