Лекции по Сетям абонентского доступа   

2. Перспективные сети абонентского доступа

2.4.4. Сеть доступа в широкополосной ЦСИО

2.4.4.1. Общие соображения

Несомненно, реализация сети доступа в Ш-ЦСИО должна осуществляться с учетом множества факторов. С точки зрения вопросов, рассматриваемых в монографии, целесообразно выделить два таких фактора. Во-первых, принципы доступа к ресурсам Ш-ЦСИО будут зависеть от выбранного сценария ее построения. Во-вторых, реализация сети доступа для поддержки услуг Ш-ЦСИО должна осуществляться как часть общей программы поэтапного развития всей телекоммуникационной системы. Эти два фактора не могут рассматриваться раздельно; они достаточно сильно связаны между собой.

Рассмотрим, для начала, те возможности, которые открываются для Ш-ЦСИО в процессе развития сети абонентского доступа цифровой коммутационной станции. Будем полагать, что - прямо или косвенно - этот процесс связан с тем, каковы у Оператора планы введения новых услуг электросвязи. Рисунок 2.39 иллюстрирует возможную схему долгосрочных действий Оператора при поэтапном введении перспективных услуг связи.

Координация планов введения новых услуг и процессов развития сети абонентского доступа

Рисунок 2.39

Точка t0 определяет момент, когда начинается процесс модернизации существующей сети абонентского доступа. Первый этап этого процесса должен закончиться к моменту t1, когда ОК будет проложен до удаленных модулей (помещений концентраторов и УПАТС). Для организации цифровых трактов до терминалов пользователей, которым это необходимо, может использоваться оборудование на базе технологии ADSL. Результат первого этапа модернизации сети абонентского доступа, с учетом введенных ранее аббревиатур, обозначен суммой «FTTR+ADSL».

Такая фаза развития сети абонентского доступа позволит организовать интерфейсы Ш-ЦСИО, ориентированные на низкую - относительно номинала 155 Мбит/с - скорость передачи информации. Технология ADSL, кроме того, ориентирована на асимметричный (по скорости обмена сообщениями в обоих направлениях) интерфейс пользователь-сеть. Следует учесть, что некоторым пользователям могут быть предоставлены интерфейсы и на достаточно высоких скоростях. Такая возможность становится реальной для пользователей, расположенных недалеко от места, где осуществляется переход от ОВ к витым парам.

В интервале [t1, t2] осуществляется второй этап модернизации сети абонентского доступа. В этот период времени ОК доводится до зданий, что позволяет широко использовать оборудование, реализованное на базе технологии VDSL. Это, в свою очередь, обеспечивает эффективное использование физических пар для передачи информации с высокой скоростью. Рассматриваемая фаза развития сети абонентского доступа, по аналогии с предыдущим этапом, названа «FTTB+VDSL». На данном этапе развития сети абонентского доступа неизбежно будут существовать некоторые ограничения на используемые интерфейсы, которые касаются скорости и/или места подключения потенциальных клиентов Ш-ЦСИО.

Момент времени t2 знаменует начало третьего этапа модернизации сети абонентского доступа. Этот этап закончится в точке t3, названной на рисунке «Оптимальное решение». Под оптимальным решением здесь понимается такая ситуация, когда Оператор может подключить к Ш-ЦСИО любого клиента вне зависимости от его расположения в пределах пристанционного участка и требуемого (из множества стандартизованных) интерфейса пользователь-сеть. В интервале [t3, t4], с точки зрения характеристик сети абонентского доступа, не существует никаких ограничений на подключение к Ш-ЦСИО. Логично предположить, что подобных ограничений не будет и после момента времени t4, когда начнется новый этап развития системы абонентского доступа.

Вы, вероятно, уже заметили, что рассмотренная схема представляет процесс модернизации сети абонентского доступа весьма упрощенно. В частности, этапы не перекрываются во времени, чего на практике быть не может, не представлены многие важные телекоммуникационные технологии, без которых невозможно себе представить перспективную сеть доступа, и так далее. Поэтому рисунок 2.39 не следует рассматривать как программу развития сети абонентского доступа. Назначение рисунка - показать важность координации планов введения новых телекоммуникационных услуг и процессов модернизации сети абонентского доступа. Приведенные выше качественные рассуждения могут быть подкреплены технико-экономическими расчетами.

Итак, мы рассмотрели те возможности, которые предоставляются Оператору в процессе развития сети абонентского доступа с учетом требований Ш-ЦСИО. Это позволяет подойти вплотную к разработке стратегии создания Ш-ЦСИО. В параграфе 2.4.4.2 изложены общие соображения по созданию Ш-ЦСИО, но до этого целесообразно рассмотреть фрагмент архитектуры широкополосной ЦСИО (рисунок 2.40), который заимствован из монографии [51].

Фрагмент архитектуры широкополосной ЦСИО

Рисунок 2.40

Термины, относящиеся Ш-ЦСИО, достаточно сложно изложить без подробных комментариев. На рисунке 2.40, в дополнение к терминам на русском языке, указаны также названия, принятые в тех версиях рекомендаций МСЭ, которые написаны на английском языке. Для перевода терминов, приведенных на рисунке 2.40, воспользуемся определениями из рекомендаций МСЭ G.701 [52] и I.113 [53]. Начнем с середины, то есть с термина цифровая секция (Digital section).

Цифровая секция (или цифровой участок) - совокупность средств обмена цифровыми сигналами, с установленной скоростью передачи, между двумя смежными цифровыми устройствами переключения. В качестве цифровых устройств переключения используются ЦКУ или МВК, обеспечивающие основную функцию, определенную рекомендацией МСЭ G.701 как гибкость (flexibility) при организации полупостоянных соединений цифровых каналов.

Часть цифровой секции между двумя смежными регенераторами называется регенерационной секцией. Как правило, в сети абонентского доступа регенераторы не используются, но некоторые варианты построения Ш-ЦСИО подразумевают их применение.

Тракт передачи - это вся совокупность средств обмена цифровыми сигналами, с установленной скоростью передачи, между двумя цифровыми устройствами переключения (или их аналогами), в которых осуществляется подключение терминального или коммутационного оборудования. Тракт передачи, таким образом, может содержать несколько цифровых секций.

Стратегия поэтапного формирования Ш-ЦСИО, в несколько упрощенном виде, может рассматриваться как экономичное создание трактов передачи между интерфейсами пользователь-сеть Ш-ЦСИО, расположенными на территории пристанционного участка, и АТМ коммутатором. Совокупность этих трактов образует некоторую сеть. Структура этой сети может (а на начальном этапе формирования Ш-ЦСИО, как правило, будет) отличаться от структуры сети доступа к цифровой коммутационной станции.



*****
Новосибирск © 2009-2017 Банк лекций siblec.ru
Лекции для преподавателей и студентов. Формальные, технические, естественные, общественные, гуманитарные, и другие науки.