Лекции по Сетям абонентского доступа   

2. Перспективные сети абонентского доступа

2.5.2. Оценка экономической эффективности технологии WLL

Давайте начнем этот параграф с того, что обратимся к анонсированному выше рисунку 2.55, который поможет в обсуждении некоторых экономических преимуществ технологии WLL перед проводными (стационарными) средствами абонентского доступа. Подобные иллюстрации приводятся в ряде работ, касающихся тех или иных аспектов экономической эффективности технологии WLL; из отечественных публикаций можно назвать статью [60]. На рисунке 2.55 используется общепринятая модель, но вводится ряд обозначений, которые позволяют уточнить наиболее существенные, с точки зрения сетей абонентского доступа, моменты.

Экономическая эффективность технологии WLL

Рисунок 2.55

Используемая модель основана на предположениях, весьма близких к реальным задачам, с которыми приходится сталкиваться Операторам:

- требуется подключить к действующей АТС новую группу абонентов, численность которой обозначена величиной N;

- работы по реализации этой задачи, начинающиеся в момент времени t0, могут выполняться по двум сценариям, которые основаны на использовании проводных или радиотехнических средств;

- для сценария, подразумевающего применение проводных средств, процесс создания сети абонентского доступа может быть представлен кривой Is, которая, в определенной мере, отражает инвестиционный цикл (значение Iso определяет величину начальных затрат);

- для сценария, основанного на применении технологии WLL, процесс создания сети абонентского доступа представим кривой Iw, а значение Iwo также определяет величину начальных затрат;

- процесс создания сети абонентского доступа на базе проводных средств полностью завершится к моменту t2, а использование технологии WLL позволит подключить абонентов в АТС к моменту t1;

- оборудование включается в коммерческую эксплуатацию только после завершения всех работ, то есть на отрезке времени [t1, t2] доходы могут быть получены только при использовании технологии WLL (соответствующий процесс представлен кривой Dw).

Последние два утверждения не следует понимать буквально. Речь идет о законченном фрагменте в пределах сети абонентского доступа. Несомненно, при использовании проводных средств может осуществляться поэтапное подключение абонентов по мере готовности отдельных направлений.

Практически все функции и величины, показанные на рисунке 2.55, выбраны произвольно. Это замечание касается моментов времени t1 и t2, характера кривых Is ,Iw и Dw, значений Iso и Iwo. Несомненно то, что t1 < t2, а в большинстве случаев справедливо неравенство t1 << t2. Одним из оснований для такого утверждения можно считать результаты , приведенные в материале фирмы QUALCOMM [61]. В этой работе приводятся оценки, касающиеся времени создания сети абонентского доступа емкостью 1000 номеров. Если для построения сети абонентского доступа используются кабели связи, то работа займет 100 дней. При использовании технологии WLL (в [61] речь идет об оборудовании CDMA) сеть абонентского доступа может быть введена в эксплуатацию за 5 дней.

В каждом конкретном случае расположение точек t1 и t2 будет зависеть от множества факторов, но для большинства реальных проектов технология WLL даст неоспоримое преимущество с точки зрения возврата инвестиций. Это не означает, что при сопоставимых ценах (и даже в ситуации, когда радиотехническое оборудование имеет преимущество по стоимости) всегда целесообразно ориентироваться на технологию WLL. Соображения, которыми должен руководствоваться Оператор, укладываются в общую схему, приведенную в параграфе 2.1.2.2 (рисунки 2.5 и 2.6). Иными словами, Оператору необходимо «заглянуть» в будущее создаваемой им сети абонентского доступа и ответить на очень важный вопрос: «Будет ли сеть абонентского доступа, построенная на базе выбранного мною оборудования, отвечать перспективным требованиям пользователей к телекоммуникационной системе?»

Продолжая рассуждения, связанные с экономической эффективностью технологии WLL, целесообразно обратить внимание на рисунок 2.56, заимствованный из [62], но дополненный некоторыми деталями. На этой картинке показаны две кривые, отражающие качественную зависимость удельной (в расчете на один порт) стоимости сети абонентского доступа от поверхностной плотности размещения обслуживаемых абонентов.

Стоимость сети абонентского доступа при разной поверхностной плотности размещения абонентов

Рисунок 2.56

Точка sо соответствует такому значению поверхностной плотности, при котором затрат в обоих вариантах одинаковы. Поведение кривых не требует каких-либо комментариев. Следует отметить тот факт, что технология WLL в [62] рассматривалась применительно к разработанному японскими специалистами стандарту PHS (Personal Handy-phone System). Тем не менее, можно утверждать, что поведение кривых, показанных на рисунке 2.56, инвариантно к конкретной реализации системы WLL.

В нижней части рисунка 2.56 указаны наиболее вероятные сферы использования различных вариантов построения сети абонентского доступа. Технология WLL весьма эффективна в сельской местности, что подтверждается рядом публикаций [63, 64]. В пригородной зоне технология WLL также может считаться конкурентоспособной. В городских условиях более привлекательным вариантом создания сети доступа остается использование абонентского кабеля.

Естественно, что такие утверждения справедливы только в отношении ситуаций, типичных для сельской местности, пригородной зоны и города. Мне известны экономичные решения, связанные с использованием технологии WLL в крупных городах с высокой поверхностной плотностью размещения абонентов. Могут, вероятно, встречаться и противоположные ситуации, когда в сельской местности с достаточно низкой поверхностной плотностью размещения абонентов целесообразно прокладывать кабельные линии. Иными словами, в каждом конкретном случае необходимо просчитывать возможные варианты.

Если рисунок 2.56 отражает только качественные аспекты экономической эффективности технологии WLL, то следующая иллюстрация [60] позволяет обсудить некоторые численные оценки. Во-первых, любопытна структура затрат на создание сети за счет использования проводных средств (абонентский кабель) и радиотехнического оборудования (технология CDMA). Будем считать, что диаграммы, приведенные на рисунке 2.57, достоверны, то есть технология WLL, в большинстве случаев, обеспечивает снижение затрат на создание сети доступа примерно на 25%.

Структура затрат для трех вариантов создания сети абонентского доступа

Рисунок 2.57

Во-вторых, интересен тот факт, что комбинированное решение (проводные и радиотехнические средства) также позволяет экономично строить сети абонентского доступа. В-третьих, полезны оценки, касающиеся распределения затрат между основными элементами беспроводной системы связи - базовыми станциями и абонентским оборудованием.

В [65] приводится график, из которого следует, что при расстоянии между помещением абонента и МС более 1 км технология WLL становится более выгодной с точки зрения затрат на сеть доступа. В этом примере, к сожалению, не упоминается поверхностная плотность размещения потенциальных абонентов, а рисунок 2.56 не содержит информации, касающейся расстояния между МС и включаемыми в нее терминалами. В [66] приведен интересный график, показанный на рисунке 2.58. Кривая, соответствующая 1996 году, дает иную - по сравнению с данными статьи [65] - оценку преимущества технологии WLL по критерию стоимости. Судя по ряду других публикаций, данные, опубликованные в [66], более достоверны.

Оценка эффективности технологии WLL

Рисунок 2.58

Многие специалисты с оптимизмом смотрят на перспективы расширения рынка технологии WLL [67, 68]. Ожидается, в частности, что к 2000 году порядка 20% вновь устанавливаемых АЛ будут основаны на технологии WLL. Широкое использование беспроводных систем связи прогнозируется как в развитых, так и в развивающихся странах. Такие прогнозы, в первую очередь, стимулируются экономичностью технологии WLL.

Очень смелые, на мой взгляд, оценки прозвучали на уже упоминавшемся в параграфе 1.5.5 семинаре «Лаборатории Белла - Прошлое. Настоящее. Будущее». Авторы этих оценок считают, что к 2010 году только 50% абонентов будут использовать проводные средства абонентского доступа. Следовательно, 50% всех абонентов предпочтут беспроводные технологии. Правда, во вторую группу входят также абоненты сотовых сетей и СПС.

Очень интересный и достаточно подробный анализ экономических аспектов технологии WLL приведен в уже упоминавшемся ранее материале фирмы QUALCOMM [61]. Хотя этот анализ направлен на то, чтобы подчеркнуть преимущества метода CDMA, приведенные в [61] результаты носят более общий характер. Мне показалась целесообразным, опуская графический материл, которым изобилует материал QUALCOMM, привести некоторые выдержки из раздела «Заключение»:

- оборудование WLL (здесь и далее рассматривается только вариант CDMA) монтируется примерно в двадцать раз быстрее, чем создается сеть абонентского доступа на базе линейно-кабельных сооружений;

- сеть доступа, построенная на оборудовании WLL, в среднем, на 55% дешевле по сравнению с традиционным вариантом, когда используются абонентские кабели;

- эксплуатационные затраты для беспроводной сети абонентского доступа примерно на 38% меньше, чем для варианта, подразумевающего применение линейно-кабельных сооружений.

Подобные оценки представляются мне весьма интересными и полезными, так как позволяют уяснить место беспроводных технологий как в телефонной, так и в других сетях электросвязи [69]. С другой стороны, я бы хотел обратить внимание читателя на то, что результаты, приведенные в параграфе 2.5.2, нельзя принимать безоговорочно. В каждом конкретном случае необходим детальный анализ, включающий расчеты технико-экономических показателей на весь «цикл жизни» создаваемой сети абонентского доступа.



*****

© 2009-2017 Банк лекций siblec.ru
Лекции для преподавателей и студентов. Формальные, технические, естественные, общественные, гуманитарные, и другие науки.